当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2020年动态

10月14日——世界标准日

撰写时间:2020-10-14 18:04     来源:兴宁区市场监管局   

今天是10月14日——世界标准日,我们来给大家做一次科普吧!


一、世界标准日是怎么来的呢?



世界标准日(World Standards Day),也是国际标准化组织(ISO)的成立纪念日,这个国际节日是献给全世界成千上万从事标准化工作的志愿者的礼物。

10月14日这一天被选定为世界标准日的原因是,1946年10月14日至26日,来自25个国家的代表会聚伦敦开会并决定创建一个“旨在促进工业标准的国际间协调和统一”的新国际组织——ISO(ISO于1947年正式开始运作)。

历年来每一届世界标准日都被赋予了一个主题,今年10月14日是第51届世界标准日。

主题是:Protecting the Planet with Standards (标准保护地球)。

世界标准日宣传海报中文版和英文版


为了彰显标准在资源保护、绿色发展方面的重要意义,国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)将今年世界标准日的主题确定为“标准保护地球”。
为减少人类对地球的影响而应采取正确的方法和行动,国际标准就是其中之一。国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)和国际电信联盟(ITU) 制定的国际标准,为应对技术挑战提供了切实可靠的解决方案。

二、标准是什么?



《ISO/IEC指南2:2004》对标准的定义:经公认机构一致同意指定并批准的文件;它规定活动或活动结果的供通用或重复使用的规则、指南或特性,旨在在一定范围内获得最佳程序。标准应基于经过整理的科学、技术和经验的结果,并且旨在促进最佳公众利益。
《TBT协定》附件1第2款对标准的定义是:经公认机构批准的、规定非强制执行的、供通用或重复使用的产品或相关工艺和生产方法的准则、指南或特性的文件。该文件还可包括或专门关于适用于产品、工艺或生产方法的专门术语、符号、包装、标志或标签要求。

三、标准分类



按标准制定的主体来分,标准可分为国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准。
国际标准:国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)所制定的标准,以及国际标准化组织确认并公布的其他国际组织制定的标准。国际标准在世界范围内统一使用。
国家标准: 国家标准是指由国家标准机构通过并公开发布的标准。

我国国家标准的代号由大写汉字拼音字母构成,强制性国家标准代号为“GB”,推荐性国家标准的代号为“GB/T”。国家标准的编号由国家标准的代号、标准发布顺序号和标准发布年代号(四位数)组成。

行业标准: 行业标准是指由行业组织通过并公开发布的标准。 

没有国家标准而又需在全国某个行业范围内统一的技术标准,由国务院有关行政主管部门制定并报国务院标准化行政主管部门备案,称之为行业标准。


行业标准代号由汉字拼音大写字母组成。行业标准的编号由行业标准代号、标准发布顺序及标准发布年代号(四位数)组成。

地方标准: 地方标准是在国家的某个地区通过并公开发布的标准。

我国的地方标准是指由省、自治区、直辖市标准化行政主管部门公开发的标准。根据我国现行《标准化法》的规定,对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品安全、卫生要求,可以制定地方标准。


地方标准的代号由汉字“地方标准”大字拼音“DB”加上省、自治区、直辖市行政区划代码的前两位数字组成。加上斜线T为推荐性地方标准;不加斜线T为强制性地方标准。

团体标准: 团体标准是由团体按照团体确立的标准制定程序自主制定发布,由社会自愿采用的标准。

国家鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。制定团体标准,应当遵循开放、透明、公平的原则,保证各参与主体获取相关信息,反映各参与主体的共同需求,并应当组织对标准相关事项进行调查分析、实验、论证。国务院标准化行政主管部门会同国务院有关行政主管部门对团体标准的制定进行规范、引导和监督。

企业标准:企业标准是由企业制定并由企业法人代表或其授权人批准、发布的标准。

企业标准与国家标准的区别:企业标准是企业独占的无形资产;企业标准如何制定完全由企业自己决定;企业标准采取什么形式、规定什么内容,以及标准制定的时机等,完全依据企业本身需要及市场需求,由企业自己决定。 


企业标准的代号由汉字“企”大写拼音字母“Q”加斜线再加企业代号组成,企业代号可用大写拼音字母或阿拉数字或两者兼用所组成。企业代号按中央所属企业和地方企业分别由国务院有关行政主管部门或省、自治区、直辖市政府标准化行政主管部门会同同级有关行政主管部门加以规定。示例:Q/。


企业标准的编号由企业标准代号、标准发布顺序号和标准发布年代号(四位数)组成。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号