当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2020年动态

南宁市兴宁区九届党委第六轮巡察第三巡察组 向区委宣传部反馈巡察情况

撰写时间:2020-03-26 11:04     来源:兴宁区委宣传部   



根据兴宁区委巡察工作领导小组的部署,兴宁区九届党委第六轮巡察第三巡察组向区委宣传部反馈巡察情况。2020313日,兴宁区九届党委第六轮巡察第三巡察组组长梁菲向区委常委、区委宣传部部长俞彩霞反馈了巡察情况,并代表巡察组向区委宣传部领导班子进行了反馈。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任罗叶安出席会议,对抓好巡察整改工作提出要求,俞彩霞作表态发言。

根据兴宁区委统一部署,20191016日至1215,兴宁区九届党委第六轮巡察第三巡察组对区委宣传部开展了巡察。巡察组把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,深入贯彻习近平总书记“五个持续”重要要求,对照“六个围绕、一个加强”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。

梁菲指出,区委宣传部紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央、自治区、南宁市和区委关于宣传思想工作的一系列重大决策和部署,扎实抓好意识形态、理论武装、舆论引导和精神文明建设等工作,为城区各项事业的健康发展提供良好的思想基础和政治保障。巡察中,巡察组发现区委宣传部存在一些问题,主要是:在党的领导方面宣传工作创新不足,在党的建设方面对党建工作不够重视、“三会一课”落实不到位、党组织建设的档案材料缺失、党内组织生活不严实、发展党员力度不够,在全面从严治党方面落实民主集中制不够、落实财务制度不严格、党风廉政建设“一岗双责”落实不到位,在脱贫攻坚方面宣传广度和深度有待加强,在意识形态工作方面阵地建设有待加强、新时代文明实践建设有待夯实。

梁菲代表巡察组提出了五条意见建议。一是高度重视基层党建工作。严格落实“三会一课”制度,严格按照党规和上级党委的部署开展党内政治生活,持续推进“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”学习教育工作。二是完善班子议事、决策机制。坚决贯彻执行民主集中制度、“三重一大”制度,理清“三重一大”决策范围、决策程序、议事规则和责任追究,不断推进工作决策科学化民主化。三是切实加强意识形态工作。针对意识形态工作薄弱环节要明任务、抓落实。要以阵地建设、队伍建设和能力建设为抓手,更新、增加新时代文明实践所(站)设施,发挥平台的教育宣传作用,进一步巩固和发展意识形态工作主流态势向上向好、可控可防良好局面。四是严格落实财务管理制度,制定内部控制制度,完善财务报账程序,以问题为导向开展自查自纠,加强审核把关。五是扎实开展脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚工作与舆论宣传工作结合起来,把打赢脱贫攻坚战与干部作风建设结合起来,不断强化作风建设,不断浓厚宣传氛围,持续扎实推进脱贫攻坚工作任务圆满完成。

罗叶安要求,区委宣传部要切实提高政治站位,高度重视巡察反馈意见,把巡察整改作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动。要始终坚持问题导向,认真研究分析巡察反馈问题,制定详实的整改方案,建立整改问题清单,逐条逐项列出整改措施,明确整改时限和责任人,确保巡察反馈问题条条有整改、件件有着落。要坚决压实整改主体责任,领导班子要进一步强化责任担当,坚持以身作则、以上率下、带头整改。要以巡察整改为契机,举一反三,建立长效机制,切实把巡察整改转化为改进作风、推进工作的动力。

俞彩霞表示,宣传部一要以严肃认真的态度,强化整改责任落实。班子成员要履行“一岗双责”,结合各自分工,对整改工作要检查指导督促推进。二要以求真务实的作风,逐项抓好整改任务。对于巡察组反馈的问题,要围绕落实清单,任务清单,责任清单,制定切实管用的整改措施,分类建立整改台账,逐项认真研究对策,细化整改时间和整改目标,对整改台账实行“销号制”处理,做到即知即改,立行立改和全面整改。三要以抓铁有痕的劲头,强化跟踪督办力度。确保反馈意见事事有着落,件件有回音,不折不扣的将巡察发现的意见和问题整改落实到位。

兴宁区九届党委第六轮巡察第三巡察组有关成员、宣传部领导班子成员出席会议,宣传部二层机构主要负责人及党务、财务有关人员列席会议。



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号