当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2019年动态

兴宁区乡镇(街道)基层统计工作现状及对策建议

撰写时间:2019-12-09 17:13     来源:兴宁区统计局   

统计是国民经济的晴雨表,是国家科学决策和宏观调控的重要手段。随着社会主义市场经济的不断发展,统计的信息、咨询和决策服务作用日益凸现。乡镇(街道)基层统计工作是统计体系的重要组成部分,是政府综合统计的重要基础。兴宁区统计局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对辖区6个乡镇(街道)开展统计工作调研,以此探索加强统计基础建设、提升源头数据质量的有效措施,为促进辖区统计工作科学发展奠定坚实基础。

一、基层统计工作现状

辖区6个乡镇(街道)因其方位、交通、人口等因素导致企业、项目数量差异较大,统计工作量也有较大差异。一是从主要经济指标结构情况看,各乡镇(街道)同一指标上体量差距较大,如固定资产投资指标,20191-10月,三塘镇、五塘镇、昆仑镇、民生街道、朝阳街道、兴东街道固定资产投资占城区比重分别为58.3%5.6%0.5%7.4%5.2%18.2%除此之外,其他经济指标各乡镇(街道)情况也存在比重差距大等情况。二是从统计人员构成情况看,各乡镇(街道)统计人员构成存在差异。三塘镇、五塘镇、昆仑镇统计工作由统计办与规建站共同完成,统计人员分别为6人、5人、2人,乡镇大部分统计人员为在职在编人员,少数为聘用人员。民生街道、朝阳街道、兴东街道统计工作都由经贸办负责,统计人员分别为8人、6人、4人,街道大部分统计人员为抽调社区人员或聘用人员构成。各乡镇(街道)统计人员数量及身份构成有偏差,人员稳定性、专业素质等方面也存在一定差异。

二、基层统计工作存在问题
(一)对统计工作重视不够。统计工作属于基础性工作,专业性强、工作要求高,基层单位分管领导工作任务繁忙,分管工作多且杂,存在一定的工作部署轻督促指导情况。基层统计业务具体人员只关心统计数据是否完成上报,不深入了解统计数据质量情况,配合开展核实查询工作有倦怠情绪。同时,基层统计人员法制意识不高需要进一步加强学习和掌握统计法律知识

(二)基层统计力量不足。部分乡镇(街道)专职统计人员少,统计人员变动频繁,有的乡镇是临时指定统计人员,业务衔接有断层,严重影响基层统计工作质量。同时,当前乡镇扶贫任务重,无论是兼职人员还是专职人员从事统计工作的时间更加不足,晚上加班做报表的情况比较普遍。 
 (三)统计人员业务不精。乡镇(街道)统计人员除要负责上级统计部门大部分专业的报表(包括农业统计、工业统计、劳动工资统计、固定资产投资统计、社会消费品零售等统计工作)及各种普查抽样调查与临时性统计工作任务外,还要承担很多乡镇党委中心工作,虽然定期参加上级举办各类专业培训,但自学时间不足,业务不精,未能深入分析研究基层统计工作,工作浮于表面。 

三、加强基层统计工作的对策建议

(一)提高领导责任意识。乡镇(街道)领导要强化统计工作责任意识,重视基层统计工作开展和建设,养成良好的统计思维,运用简捷明的统计方法,行成科学有效的思维方式,防止拍脑子的现象和工作的随意性,从而促使基层统计工作的制度化、责任化,提高施政能力和工作效率,为乡镇(街道)领导决策层提供更直观的决策依据和施政依据,以使工作中有效地把握重点,学握难点,做到有的放矢。

(二)夯实基层统计基础建设。2020年,全国即要开展第七次全国人口普查,还要开展脱贫攻坚普查,再加上日益精细化的常规统计工作,目前基层统计人员力量捉襟见肘。各乡镇(街道)要根据实际统计工作量充实基层统计人员,壮大基层统计队伍力量,才能确保各项统计工作按质按量完成。同时,各乡镇(街道)要以基层统计规范化建设为契机,加强基层统计硬件设施建设,积极推进城区至基层统计专网铺设,完善统计会议视频系统,进一步延伸统计工作触手,充分发挥各级统计机构合力。

(三)加强统计培训针对性。在每年定期开展的基层统计人员业务培训班及各统计专业年报会培训的基础上,重点加强对乡镇、村(社区)、企业统计人员的专业技能培训,提高乡镇统计人员对分析经济发展情况、撰写统计分析和报告的综合业务能力。要提高村(社区)、企业统计人员填报统计报表、审核报表数据、建立统计台帐的能力。
(四)开展经常性宣传教育。开展经常性的统计法律法规宣传教育活动,特别是统计法制宣传日活动。统计法制宣传是更好开展统计工作的前提,把统计法律法规宣传列为重要议事日程,大力宣传统计法律法规同时,进一步加强自身学习。开展统计职业道德教育和统计从业意识教育,发挥统计人员的主人翁地位作用,激励广大统计人员想统计,爱统计,干好统计,为统计事业贡献力量。要建立统计激励表彰机制,通过比学习,比分析,提升统计服务水平。




南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号