当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

南宁市兴宁区2020年度法治政府建设 工作情况报告

撰写时间:2021-02-18 17:46     来源:中共南宁市兴宁区委员会       南宁市兴宁区人民政府   



2020年,兴宁区法治政府建设工作以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以完成兴宁区2020年法治政府建设工作任务为重点,紧密结合兴宁区实际,统筹推进法治政府、法治社会一体建设,确保自治区、南宁市的各项决策部署落到实处、取得实效,不断把法治政府建设向纵深推进,为兴宁区全面落实强首府战略提供有力法治支撑。现将有关情况报告如下:

一、法治政府建设工作措施及成效

(一)坚持组织领导到位,法治政府建设更加有“力”

1.高位推动法治建设。兴宁区党委政府高度重视法治建设,党委、政府主要领导带头履行推进法治建设第一责任人职责,确保中央、自治区、南宁市各项决策部署在城区不折不扣落实落地。区委常委会定期听取法治建设工作情况汇报,城区政府常务会多次讨论法治政府建设专项工作,及时研究解决法治政府建设中存在的困难和问题,推动法治政府建设各项工作顺利开展。

2.做好法治政府工作部署年初制定《兴宁区委全面依法治区委员会工作要点》及《兴宁区法治政府工作要点》,科学统筹城区法治政府建设各项工作。各镇、街道和城区政府部门同步制定法治政府建设工作计划,自上而下形成系统规划部署,全力推进城区法治政府建设工作。将法治政府建设纳入年终目标绩效考核,定期对法治政府建设情况和各项重点任务开展督查,对工作不力、问题较多的单位要求限期整改。

3.抓好“关键少数”,落实述职述法工作。将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责列入年终述职内容,落实工作汇报制度,积极推动开展领导干部述法工作。将各部门党政主要负责人履行第一责任人职责情况作为考核领导干部的重要依据。

(二)坚持依法全面履职,政府职能转变更加有“序”

1.进一步规范机构运行体系。一是完成城区所有部门权责清单梳理,及时向社会公布。明确并规范各部门权责,推动行政权力流程运行规范化。二是核查部门执行“三定”情况,推动部门转变职能、履行职责,使职能、业务、人员根据工作实际深度融合,确保城区各项事业顺利完成。三是进一步深化城市综合管理和综合执法体制改革,推动资源服务管理下沉、重心下移,完成执法力量下沉镇(街道)工作。

2.持续优化城区营商环境。围绕企业和老百姓期盼的领域不断深化“放管服”改革,城区所有行政审批事项全部进驻政务服务大厅。不断优化政务服务大厅功能,新增银行、税控盘等配套服务入驻,群众办事更加方便。各类证照实现免费寄递、新开办企业享受免费印章刻制服务,真正实现企业开办“零成本”。服务模式不断推陈出新,推进“一件事”套餐,创建“帮你办”品牌,设立政策兑现专窗和自助导办区,群众满意度不断提升。主动服务优秀青年人才,出台相关配套激励政策,加大对创新企业和高层次人才的奖励扶持力度,2020年为324名产业领域急需紧缺人才发放生活补助,吸引更多人才落户。

3.强化生态环境保护监管。坚持依法依规“专业查污”“铁腕治污”,持续推进群众信访投诉、“散乱污”企业等问题整改。黑臭水体治理成果斐然,12次获南宁市“红榜”通报。率先在全市全面完成疑似黑臭池塘整治工作。西云江水库管理所诉滕月娇排除妨害案被自治区高级人民法院评为广西法院环境资源年度典型案例

4.抓好“领导干部”率先垂范。认真落实国家机关党委(党组)理论学习中心组学法制度,组织城区政府常务会学法2次,组织31名新任就职领导干部参加宪法宣誓仪式,举办“法治南宁·兴宁讲堂”1期。

(三)坚持严格依法决策,重大行政决策更加有“方”

1.加强规范性文件管理。一是全面落实行政规范性文件合法性审核机制,对出台的3份强首府规范性文件进行合法性审查,为优化营商环境、全面实施强首府战略提供法治化保障。二是认真落实规范性文件有效期制度,对有效期届满后需继续执行的规范性文件按程序重新制定发布。

2.健全依法决策机制。严格落实《南宁市重大行政决策程序规定》,完善本级行政决策事项目录清单,决策前的合法性审查全面有效实施。强化对涉及群众切身利益、需群众广泛知晓的重大行政决策的公开征求意见程序,城区行政决策科学化、民主化、法治化水平日渐提升

3.加强决策合法性审查。凡重大行政决策必须经过合法性审查,凡未经合法性审查或者经合法性审查确认不合法的,不能提交决策机关讨论。2020年共审查各类协议、重大决策文件236件。

4.推动法律顾问工作制度有效落实。城区政府及各部门聘请法律顾问,积极推动法律顾问参与重大行政决策、涉法事务研究、出庭应诉。2020年法律顾问参与涉法事务会议及出庭应诉等135次。

(四)坚持公正文明执法,行政执法监管更加有“质”

1.全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,促进严格规范公正文明执法,行政执法能力和水平得到大幅度提升,行政执法的社会满意度显著提高,执法工作更加公开、透明。城区28家执法部门共配备执法设备666台,执法保障进一步加强。

2.加强卫生监督管理,优化公共卫生服务。结合新冠肺炎疫情防控和全国文明城创建工作,以医疗服务市场监管为重点,全面开展医疗服务公共卫生重点领域专项执法,如以住宿业、理发美容店为重点的公共场所专项监督检查,针对中小学校、托幼机构的传染病防控专项监督检查,生活饮用水安全专项监督检查等,实现卫生监督检查全覆盖。

3.依法规范疫情防控和复工复产工作。一是坚持疫情防控与法治同行。为有效配合疫情防控工作,加大对《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的宣传力度,帮助广大群众主动提高自我防护意识,同时依法严肃查处疫情防控期间各类违反《传染病防治法》《医疗机构管理条例》等法律法规的违法行为。二是对辖区内复工复产企业开展上门服务,针对疫情期间企业出现违规复工如何执法的问题,制定《关于对擅自复工复业的企业采取的措施流程》和相关法律文书格式。三是制定《助企稳岗,促进企业复工复产政策办理指南》,专业指导企业落实疫情防控措施,全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产,助力城区全面打赢疫情防控阻击战。

4.全面实行行政执法持证上岗和资格管理制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未通过执法资格考试,不得授予执法资格和开展执法活动。2020年共组织108人报名参加市执法人员资格考试工作,考试合格率达83%

5.开展行政执法监督检查。邀请人大代表参与行政执法监督检查,通过现场检查、查案卷材料等形式,检查政府部门行政执法公示制度、重大执法活动(决定)法制审核制度等行政执法制度落实情况,重点监督检查程序是否符合行政执法基本规范,通过检查及时发现问题、及时整改,公众对行政执法的满意度不断提升。

(五)坚持权力规范运行,行政权力制约监督更加有“效”

1.自觉接受民主监督。主动接受人大的法律监督、政协的民主监督、特邀监督员的工作监督和社会舆论监督,全年共承办城区级人大代表建议40件、政协提案52;承办市级人大代表意见28件、政协提案33件,代表满意度较高。

2.加大对“三重一大”的监督力度。一是结合“一月一监督”工作,加强对《中国共产党重大事项请示报告条例》《关于加强党的政治建设的意见》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等重点党内法规制度执行情况的监督检查。二是深化标本兼治,扎实做好查办案件“后半篇文章”。加快推进查办案件“后半篇文章”以案促改工作。

(六)坚持以人民为中心,矛盾纠纷多元化解更加有“为”

1.平安兴宁建设纵深推进。坚持严打整治,深入开展扫黑除恶专项斗争、禁毒重点整治以及打击传销工作,打击传销“双清零·双提升”工作成效位列全市前三,吸毒人员管控率达到80.2%。及时协调化解劳资纠纷82起,有效维护劳动关系和谐稳定。

2.坚持和发展新时代“枫桥经验”。主动就疫情防控有关热点难点问题提供公益法律服务,推进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”。在全城区范围内建立警民联合人民调解委员会,增加村(社区)法律顾问参与警民联调的模式,用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷。

3.全力打造亲民、利民、便民接访平台着力在“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”方面下功夫,全力打造亲民、利民、便民的接访平台,提升综治信访维稳基础设施标准化、规范化、信息化水平,城区上下构建“人民调解、行政调解、司法调解、特邀调解、第三方调解和信访调解”等立体服务群众的综治信访维稳大格局,更好地了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,进一步畅通群众反映诉求、解决矛盾问题的渠道。

4.“盘活”市域社会治理“一盘棋”。城区朝阳街道探索南宁市市域社会治理工作取得成效,通过夯实党建网格基础、提升民生治理、融入网格智能化管理,“盘活”市域社会治理“一盘棋”。探索多元化解矛盾纠纷“五步工作法”,创新服务模式,破解工作难点,维护辖区社会和谐稳定,提升辖区群众安全感、满意度,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标。

5.做优做强公共法律服务。首创将政府法律顾问与村(社区)法律顾问打包合并招投标,率先在南宁市建立覆盖城区所有村(社区)的法律顾问工作服务体系,为城区75个村(社区)配备优质律师顾问团队,以律师团队制代替分配责任制,推动和深化基层村(社区)法律服务和法治建设,打通法律服务“最后一公里”堵点。扩大法律援助覆盖面,持续推动法律服务惠民工程。引进法律援助公益律师进驻,为来访群众提供法律咨询、法律援助、普法宣传等服务。

6.全民法治素质稳定提升。顺利完成城区“七五”普法工作实地验收,深入开展“八五”普法规划谋划工作。五年来普法成效显著,新兴媒体宣传形式多样,市公安局兴宁分局抖音作品《一场游戏一场梦(防诈骗版)》先后荣获第三届公安部“三微”大赛三等奖、“平安广西故事”微电影微视频微动漫比赛一等奖。《阿Sir开课啦》《警花带你看现场系列vlog》先后荣获第一、第二届中国警界奥斯卡“十佳栏目”奖。兴宁法院抖音号创作的《教你识别和防范“套路贷”》《扫黑除恶版双截棍》《坚守岗位的人》等作品,累计获赞103.7万,被最高人民法院评为“2018年度全国法院百优新媒体账号”,被今日头条评为“2018最具影响力政务抖音号”。

二、法治政府建设工作存在的问题及原因

2020年度法治政府建设工作虽然取得了一定的成效,但从总体上来看,与法治政府建设工作的要求仍有差距,具体表现在:

(一)2020年镇(街道)行政职权增加,但行政执法人员结构、数量没能及时调整及优化,部分工作还没能较好地开展;同时,行政执法人员的业务水平还需进一步提高。

二)综合执法体制改革后,城区交通、农业农村等执法队伍上收到市级统一执法,相关职能部门行政管理与上一级执法队伍执法存在工作衔接不到位的现象,还需继续探索有效的行政管理方式,增强行政管理成效。

(三)“谁执法谁普法”执行效果不显著。特别是在农村普法方式方法不多、针对性不强,新媒体普法成效有待加强。

三、下一步工作计划

2021年,我们将深入学习贯彻习近平法治思想,健全完善依法行政制度建设,加快转变政府职能,充分发挥法治政府建设在全面依法治区进程中的示范带动作用。重点做好以下几方面的工作:一是将法治政府建设纳入城区“十四五”规划,制定法治政府建设工作方案(2021—2025年),依法履行政府职能,深入推进“放管服”改革,优化行政决策,充分发挥政府法律顾问作用,不断提高合法性审查质量。二是推动各级党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,在法治轨道上统筹推进各项工作,为全面落实强首府战略提供坚强有力的法治保障。三是深化行政执法体制改革,以行政执法“三项制度”为抓手,抓好抓全行政执法公示、全过程记录和重大决定法制审核工作。加强法治政府督察工作,推进严格规范公正文明执法。四是健全法治工作和法治人才队伍建设长效机制。优化人员结构,有针对性地开展执法培训工作,不断提高基层执法人员的法律素养和业务水平。五是认真谋划“八五”普法工作,立足城区实际,加强组织领导,进一步健全完善普法依法治理体制,加强普法网络建设。创新普法手段,切实推进“谁执法谁普法”普法责任制的贯彻落实。


中共南宁市兴宁区委员会       南宁市兴宁区人民政府

2021218






















3




南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号