南宁市兴宁区人民政府 关于中央环境保护督察组交办群众举报问题处理情况的报告 (第二十九批X450000201807050025)

<<返回

首页 > 政务动态 > 通知公告

通知公告

南宁市兴宁区人民政府 关于中央环境保护督察组交办群众举报问题处理情况的报告 (第二十九批X450000201807050025)

2018-07-11 09:49来源: 兴宁区环保局作者: 兴宁区环保局

 

 


 

中央环境保护督察“回头看”南宁迎检工作组:

根据《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十九批)的通知》(南环督信〔2018〕29号)的要求,兴宁区高度重视,立即组织相关职能部门对中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十九批X450000201807050025:反映:1.兴宁区三塘镇四塘社区下丹河(南宁市宝檀红木家具厂往下游至腾村旧村约2公里长的河段),沿途有多家无证污染小企业,生产废弃物及工业污水未经处理直排下丹河,导致河水成为黑臭水体。2.河道两边长满竹子,大量竹子倒在河道,导致从上游流下来的垃圾堆积,造成河道堵塞,洪水期雨水疏导不及时,水漫过农田损坏农作物)进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

经排查,兴宁区三塘镇四塘社区下丹河(南宁市宝檀红木家具厂至滕村旧村约2公里河段)沿线可能影响下丹河水质的有5个塑料编织袋回收点,该河段沿线还有1家处在建设装修阶段的农家乐,农家乐旁的河段存在竹子倒在河道内造成垃圾堆积堵塞河道的现象。

二、调查处理情况

2018年7月7日,兴宁区环保、工商、农林水利、三塘镇等部门单位组成检查组对兴宁区三塘镇四塘社区下丹河沿线区域进行了排查。排查发现可能影响下丹河水质的有5个废旧编织袋回收点,这些废旧编织袋回收点属于无证无照经营,没有建设废水处理设施,清洗废旧编织袋时产生的废水直接排入河道。针对发现的情况,兴宁区执法人员要求回收点经营者立即停止产生废水的编织袋清洗作业。对下丹河内竹子混在垃圾堵塞河道的问题,兴宁区相关部门已制定计划,对河道内的竹子和垃圾进行打捞清理,疏通河道,避免河道堵塞对周边环境造成影响。兴宁区相关部门对下丹河沿线的建筑进行了排查,核查是否存在“两违”情形。

三、下一步工作

兴宁区将加大对该片区的环境监管力度,对排查发现的无证无照小作坊依法进行清理取缔,对涉及“两违”的建筑物依法进行拆除,消除污染源,改善下丹河的水质。

 

附件:1.调查处理相关图片

      2.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

      3.中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

南宁市兴宁区人民政府

  2018年7月11日



附件1:调查处理相关图片

1.jpg 

兴宁区相关部门对下丹河沿线进行排查

2.jpg 

部分竹子倒在河道内造成堵塞






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法