当前位置:首页 > 直属事业单位 > 兴宁区机关后勤服务中心 > 信息公开

南宁市兴宁区机关后勤服务中心2021年部门预算及“三公”经费预算编制说明

撰写时间:2021-03-03 16:15     来源:兴宁区机关后勤服务中心   

南宁市兴宁区机关后勤服务中心(部、委、办、局)

2021年部门预算及“三公”经费预算编制说明

第一部分:部门概况

一、主要职能和2021年主要工作任务

(一)主要职能。

1.贯彻执行国家有关机关后勤服务工作的法律、法规和政策,做好城区机关后勤服务工作。

2.负责城区政府的国有土地和房屋等资产监督管理的事务性工作;负责城区公共机构节能推进指导、协调、监督的事务性工作;负责城区机关办公用房的规划、建设、权属、调剂、使用监督、处置等事务性工作。

3.负责城区党政机关公务用车、公务用车平台和司勤人员的管理、车辆调度、机务安全、信息采集等工作。指导城区党政机关各部门的公务用车管理工作,配合有关部门推进城区党政机关公务用车制度改革工作。

4.配合做好城区机关大院的机要通信工作;负责机关报刊、杂志订阅和收发工作;负责城区四家班子的文印工作。

5.负责城区四家班子的综合服务、重大活动、重要会议的保障工作。

6.负责城区机关食堂的运营管理工作。

7.负责城区机关大院的综合治理、安全生产、安全保卫及公共设施设备(含水电、电梯、人防、消防、空调等设施设备)维护管理,公共环境卫生保洁、绿化养护等工作,协助信访、公安等有关部门妥善处理群体上访事件。

8.完成区委、区政府交办的其他任务。

(二)2021年工作计划。

1.进一步规范机关后勤服务保障工作

1)坚持政治理论学习不松懈,提高政治站位,增强政治意识。加强党员干部廉洁自律,坚持从自身做起,从小事做起,从细节做起,以务实的态度,廉洁的作风做好各项工作。

2)建立健全制度标准,推进机关后勤服务保障工作的集中统一管理。进一步把握目标方向,推进改革创新,加快建立集中统一、权责明确的管理体制,科学规范、系统完善的保障制度和市场导向、多元并存的服务机制。

3)进一步规范资产、经费、服务管理。研究制订机关运行经费、资产和服务保障的配套制度,细化有关定额和标准,增强可操作性。进一步做好公务用车处置各项工作,合理有效配置公务用车资源。稳步推进机关办公用房集中统一管理,实行统一调配、统一权属登记,优化资源配置,提高资产使用效益。

4)进一步加强会务、公车管理工作。要集中精力,强化服务,全力做好党代会、人代会、政协会议等重要会议、重大活动的后勤服务保障工作。要加强应急预案的编制工作,提升应急处置能力。加强对公务用车的使用管理,严格管理制度,继续做好城区各部门的用车保障工作,抓好行车安全,提供优质服务。

5)进一步推进公共机构节能工作。持续加强节能配套制度建设,推进节能重点工程,抓好节约型示范单位建设,强化宣传培训,确保完成年度节能目标,抓出工作亮点,体现工作成效。 继续加大公共机构节能工作力度,发挥公共机构在节能工作中的表率作用,带动和引导全城区都参与到节能工作中来,推动新能源汽车的推广应用,打造垃圾分类示范单位。

6)进一步做好新冠肺炎疫情防控常态化工作,常抓不懈。

7)进一步夯实社会购买保安保洁、物业管理等服务成效,加强全流程监管,确保采购过程合法合规,保证工作服务质量。

2.进一步提升后勤服务保障能力

1)科学谋划、合理安排,抓好各项维修改造项目的实施。继续抓好各项改造工程立项、审批手续的办理,并认真组织实施。

2)明确职责、强化能力,进一步加强安全保卫工作。完善各项安全制度和各类处置预案,加强人防、物防、技防“三防”体系建设。组织开展安全隐患排查整改工作,认真组织实施预案演练和岗位训练,严抓岗位制度落实,强化履职能力,做到杜绝责任事故,严防意外事故,争取不出事故,确保机关办公区安全。

3)优化饭堂管理,坚持以服务机关干部为中心,探索加强机关食堂管理的有效途径,不断提高服务质量和服务水平。加强重视抓好食品卫生安全工作,加强机关食堂内部管理,减少浪费、降低成本。做好改善机关伙食工作,不断提高膳食服务质量,力争满足机关干部职工多样化的就餐需求,提升满意度。

4)加强政务信息网上公开工作,提高政务信息公开意识和保密意识,按照政务公开目录要求按时做好政务信息报送工作。

5)攻坚克难,按时按质按量完成解放路小学片区项目拆征工作任务。

6)高效完成城区领导交办的其他工作任务。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

南宁市兴宁区机关后勤服务中心是南宁市兴宁区人民政府直属相当正科级公益一类事业单位,实行全额拨款的经费管理形式,由南宁市兴宁区人民政府办公室代管,无内设机构。

2. 所属单位

无所属单位。

(二)部门预算单位构成

本部门无二级预算单位。

三、人员构成及编制现状

(一)编制现状

1.行政编制人数 0人;

2.事业编制人数22人,其中:参照公务员法管理事业编制数 22,全额拨款事业编制数 0人;

3.后勤服务人员控制数10人。

(二)人员构成

1.行政编制实有人数0人;

2.参照公务员法管理事业编制实有人数 20人;

3.事业编制实有人数 0人;

4.后勤服务实有人数 10人;

5.编制外实有在职人数(外聘人员)27人;

6.退休人员1人。

7.其他人员情况:

1)享受独生子女父母奖励的在职职工人数 16人;

2)享受独生子女医疗统筹金的在职职工人数 16人次;

3)遗属人数0人。

 

第二部分: 2021年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2021年部门收支情况说明

(一)收入预算说明

2021年收入预算总计2532.72 万元,2020年收入预算总计 2444.43万元,同比增加88.29万元,增长3.61%。其中:

一般公共预算拨款 2532.72万元,2020年一般公共预算拨款 2444.43万元,同比增加88.29万元,增长3.61%。

政府性基金拨款0万元。

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

上年结转收入0万元。

(二)支出预算说明

2021年支出预算总计2532.72 万元,其中:基本支出932.72万元,占支出总预算36.83%,同比减少11.71万元,下降1.24%;项目支出 1600.00万元,占支出总预算63.17%,同比增加100.00万元,增长6.67%。

1.按支出功能分类科目划分,共分为 类,其中:

1)一般公共服务(类)2383.04万元; 

2)社会保障和就业(类)58.42 万元;

3)卫生健康支出(37.11 万元

4)住房保障支出 54.15万元

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算

工资福利支出(类) 743.78万元;

商品和服务支出(类) 182.83万元;

对个人和家庭的补助(类) 6.12万元。

2)项目支出预算

工资福利支出(类) 15.00万元;

商品和服务支出(类)1520.00 万元;

资本性支出(类) 65.00万元。

(三)2021年部门预算收支增减变化情况说明

2021年一般公共预算收入预算2532.72万元,比2020年预算2444.43万元增加88.29万元,同比增长3.61%。收入预算增加的主要原因是:需要新购入公务用车2021年一般公共预算支出预算2532.72万元,比2020年预算2444.43万元增加88.29万元,同比增长3.61%。支出预算增加的主要原因是:需要新购入公务用车

二、2021年财政拨款收入支出说明

(一)2021年财政拨款收入预算总计2532.72万元。其中:2021年部门财政拨款收入预算2532.72万元,其中:一般公共预算收入预算2532.72万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2021年财政拨款支出预算总计2532.72万元。其中:

2021年部门财政拨款支出预算2532.72万元,其中:一般公共预算支出预算2532.72万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1、一般公共预算财政拨款2532.72 万元其中:基本支出932.72 万元,项目支出1600.00 万元。具体支出预算如下:

1)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项) 2383.04万元。主要用于机关后勤服务中心部门人员的工资及机构日常运行支出。

2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为 38.95万元,主要用于用于基本养老保险缴费

3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项) 19.47万元。主要用于机关事业单位职业年金缴费。

4)卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项) 0.82万元。主要用于独生子女保健费。

5)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项) 21.06万元。主要用于在职及离退休人员行政单位医疗补助。

6)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项) 15.24万元。主要用于在职及离退休人员公务员医疗补助。

7)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)54.15万元。主要用于城区在职人员住房公积金缴纳

2、政府性基金预算财政拨款 0万元

本部门无政府性基金预算支出

3、 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、“三公”经费支出预算情况说明

2021年部门预算共安排“三公”经费支出预算101.92 万元,比2020年预算 110.42 万元减少8.5万元,同比下降7.70 %,其中:因公出国()费预算0万元;公务用车购置预算0万元;公务用车运行费预算96.90 万元;公务接待费预算1.50万元。“三公”经费减少的主要原因是:厉行节约,压缩支出

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元,与上年持平。

(二)公务用车购置及运行费96.90 万元。其中:

公务用车购置0万元,与上年持平。

公务用车运行96.90 万元,同比减少8.50万元,同比下降-8.06%。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2021年,南宁市兴宁区机关后勤服务中心开支财政拨款的公务用车保有量为62辆,全年运行费96.90万元,平均每辆1.56万元。

(三)公务接待费1.50 万元。与上年持平。

第四部分:2021年部门预算其他事项说明

(一)机关运行经费预算安排情况

机关运行经费182.83万元,(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2020年预算183.57万元减少0.74万元,下降0.40%厉行节约,压缩支出。

(二)政府采购预算安排情况

2021年政府采购预算65.00万元,同比增加 60.8万元,增长1447.62%。

政府采购资金类型:公共财政预算拨款65.00万元 。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算65.00万元,服务类采购预算0万元,工程类采购预算0万元。

(三)政府购买服务情况

本部门无政府购买服务项目。

(四)国有资产的总体情况

截至20201231日,本部门共有车辆62辆,其中:处级领导干部用车0辆、一般公务用车54辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车8

(五)2021年项目预算绩效说明

2021年部门预算列入绩效考核范围的项目共4个(100万元以上的项目按城区考核要求全部列入,无100万以上的项目,在预算中选取两个资金量大的项目填报),涉及一般公共预算拨款1076.69万元,分别是:

1、房屋维修费97.42 万元,一般公共预算支出;

2、办公区水费、电费及电话费195.20万元,一般公共预算支出

3、物业服务费521.17 万元,一般公共预算支出

4、机关食堂专项经费262.90 万元,一般公共预算支出

(六)涉密事项处理说明

   本部门预算未含有涉密事项。

五、专业名词解释

(请结合本部门工作实际,对专业性较强名称进行解释。根据财政部及自治区财政厅有关文件要求,专业名词解释部分必须有内容,不能留空或者写“无”。)

(一)财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(五)用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(九)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号