当前位置:首页 > 直属事业单位 > 兴宁产业园区 > 政务公开

南宁市各县区、开发区开展“壮族三月三”系列活动铸牢中华民族共同体意识

撰写时间:2022-04-08 17:26     来源:南宁兴宁发布   

为弘扬民族文化,促进民族团结,我市各县区、开发区组织开展丰富多彩的“壮族三月三”系列活动,传递浓浓民族情,让群众感受民俗传统文化魅力。


马山县师生感受传统文化魅力

41日,在马山县电白小学,老师给学生讲解五色糯米饭的制作方法,师生一起合作完成“民族团结一家亲”的五色糯米饭拼盘。学校还举办手工绘画作品展示、会鼓表演等活动,增强学生对民俗传统文化的了解和热爱。“我们学校是壮汉双语学校,希望通过传统节日习俗的传承,培养孩子们民族大团结精神,铸牢中华民族共同体意识。”马山电白小学校长黄红梅说。城北小学组织开展了手工制作绣球、绘彩蛋、民族服饰走秀等活动,欢庆“壮族三月三”;在乔利乡红旗湖小学,学生们以唱山歌、跳竹竿舞、抛绣球等民俗活动欢度“壮族三月三”;在金钗镇中心幼儿园,老师和孩子们一起制作五色糯米饭、对唱山歌,在活动中感受民俗传统文化的魅力。


兴宁区多民族居民欢聚一家亲

近日,兴宁区民生街道望仙坡社区开展民俗传统文化主题活动,邀请汉族、壮族、瑶族、维吾尔族的居民在社区广场共同体验民俗活动,共度“壮族三月三”。活动现场,居民穿着各自的民族服装,包青团、打油茶、做五色糯米饭和手抓饭,还唱山歌、跳竹竿舞……现场其乐融融。维吾尔族同胞还带来了奶茶、手抓饭、羊肉串、馕等民族特色美食请大家品尝,感受新疆风情文化。最后,大家手牵手,随着音乐的节奏翩翩起舞,在轻松的氛围中感受民族团结一家亲。望仙坡社区通过开展一系列的民族团结进步活动,引领社区常住各族居民守望相助、手足相亲,营造民族团结、互助共融的和谐社会氛围,绘就了一幅幅“民族团结一家亲”的生动画卷。


西乡塘区播撒民族团结种子

近日,西乡塘区秀田小学开展“石榴籽儿抱成团民族之花朵朵开”第六届民族文化传承节庆祝活动。孩子们身穿民族服装,拿着绣球,通过民族歌曲联唱、民族服饰秀、观赏剪纸艺术、跳竹竿舞等形式,感受壮乡传统文化魅力。明天学校开展以“献礼二十大谱写壮乡情”为主题的“壮族三月三”主题中队会。通过感受壮族美食、壮乡服饰、壮族体育竞技、壮族山歌等文化风情,在学生心中播下民族团结的种子,激发了热爱家乡、热爱祖国的热情。鑫利华小学通过开展“石榴花”章争章活动,组织少先队员唱民族团结进步歌、讲民族团结进步故事、绘民族团结画、制作民族特色手工艺品等,在他们心中铸牢中华民族共同体意识。近年来,西乡塘区深入开展进教材、进课堂、进头脑“三进”活动。以“壮族三月三”为契机,精心组织开展“感党恩跟党走铸牢中华民族共同体意识”等形式多样的“壮族三月三”活动。各校(园)通过开展收集“壮族三月三”文化历史故事、学唱山歌、学习制作民族工艺品等民族民俗活动,让学生深入了解民族文化,增强民族自豪感。


邕宁区体验民族文化弘扬民族团结

为了让青少年感受传统文化的魅力、传承优秀民族文化,近日,邕宁区各小学开展了丰富多彩的活动。邕宁区第一小学举办主题为“喜迎二十大,弘扬民族团结”的“壮族三月三”文化艺术节活动。在壮族服饰时装秀的舞台上,孩子们自信满满地展示漂亮的民族服饰;在轻快的竹竿敲击节奏中,孩子们跳起了竹竿舞。此外,学校还开展了抛绣球、对唱山歌等活动。一项项极具民族特色的活动项目,让孩子们充分感受到民族文化的魅力。在邕宁区永乐小学的作品展示厅内,南宁国际会展中心、邕宁五圣宫、桂林山水、冰墩墩和雪容融……一幅幅精美的画作都是孩子们通过壮族特有的非遗项目“点米成画”制作而成。另外还有不少精美的民族手工艺品,如缤纷的壮锦、美丽的绣球、可爱的彩蛋、漂亮的铜鼓等。


广西—东盟经开区丰富校园文化共享民族盛会

连日来,广西—东盟经开区各中小学在做好疫情防控的前提下,错时错场开展以“三月三”为主题的系列民俗文化活动,包括校园民族歌会、民族美术展、民族特色体育活动等,传承和发扬民族文化,丰富校园文化生活。上平路小学开展以“弘扬民族团结精神展示强国有我风采”为主题的系列民俗活动,孩子们通过唱山歌、跳竹竿舞、制作五色糯米饭等形式传承和发扬传统文化。致和路小学开展以“民族团结一家亲童心共筑中国梦”为主题的“三月三”民俗活动,包括民族美术展、民族体育文艺展示、民族体育游园会等。活动中,孩子们踩高跷、滚铁环、走三人板鞋、抛绣球,在玩耍中感受浓浓的壮乡风情。开发区直属幼儿园举办民族文化欢庆活动,师生身着多彩壮族服饰,开展山歌对唱、跳花样竹竿舞、制作五色糯米饭拼盘等活动,体验壮乡传统文化,共享民族团结盛会。第一幼儿园开展了“壮美三月三·侨乡最有味”特色主题文化周活动。学校通过开展民族体育游戏、区域活动以及户外圩日活动,让孩子们加深对壮族文化的理解,感受侨乡“三月三”独特的节日氛围。一项项有趣的传统体育游戏,一道道别具风味的壮乡、侨乡美食,一件件独具特色的民族手工艺作品,一曲曲热情欢快的民族歌舞,让孩子们沉浸在节日的氛围中。

           兴宁区望仙坡社区的少数民族居民一起包青团。王诗琴  摄


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号