当前位置:首页 > 直属事业单位 > 兴宁产业园区 > 政务公开

南宁市法治督察组到兴宁区反馈2021年度法治建设督察工作情况

撰写时间:2022-03-25 16:58     来源:南宁兴宁发布   

3月23日,南宁市2021年度法治建设督察情况兴宁区现场反馈会在城区机关会议中心第二会议室召开。南宁市委依法治市办第六督察组组长、市司法局党组成员、副局长彭敏率督察组到兴宁区反馈法治建设督察情况。兴宁区委书记高鑫参加反馈会。

会上,彭敏通报了2021年11月实地督察兴宁区法治建设工作情况,充分肯定了兴宁区推进法治建设工作取得的成绩。督察组认为,兴宁区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央关于全面依法治国的决策部署,把法治建设作为一项重要任务来抓,法治建设取得明显成效。同时,督察组指出兴宁区在推进法治建设工作中存在三个方面、七点存在问题,并提出整改意见建议。

督察组要求,要提高政治站位,压实整改责任。持续深入学习习近平法治思想,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把督察整改落实的成效和推进地方法治建设能力水平提升,作为贯彻落实党中央关于全面依法治国的重要决策部署,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持问题导向,突出工作重点,全面开展自查,认真制定整改方案,深入剖析问题原因,细化整改措施,明确整改期限,落实整改责任。要探索建章立制,提升整改实效。将行之有效的整改措施和工作机制形成制度规范,固定下来并施之长远,持续解决制约法治建设的重大问题和人民群众反映强烈的突出问题,以解决问题的实际成效不断提高法治建设水平。

高鑫表示,将以讲政治的高度坚决扛起整改责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,进一步把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国的战略决策和部署要求上来。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强抓好督察整改落实的责任感、使命感和紧迫感。以一抓到底的力度全面完成整改任务,对照督察组指出的三个方面七点存在问题,结合评估报告,认真查找原因,找准症结,逐项确定整改的“时间表”和“路线图”,建台账、列清单、压实责任,一项一项盯到底,一件一件抓到位,在集中整改期内全面抓好问题的整改。以促发展的角度持续巩固整改成果,把法治督察整改与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神结合起来,紧扣自治区“1+1+4+3+N”目标任务体系和市委“1+3”重点工作部署,扎实推进依法治区工作高质量发展。同时落实好督察组强调的六点工作任务,在接下来的工作中结合整改工作一并抓紧推动落实。兴宁区各级领导班子一定带领城区全体党员干部齐心协力、真抓实干,真整改、实整改、严整改,用行动说话,用成效说话,向市委交出一份合格的整改答卷,奋力谱写新时代兴宁高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


兴宁区委常委、政法委书记黄飞宇,城区法院院长秦戈兵,城区检察院检察长黎民诚,市公安局兴宁分局政治委员黎宏及相关部门主要负责人参加反馈会。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号