当前位置:首页 > 直属事业单位 > 兴宁产业园区 > 政务动态

【强首府 兴宁进行曲】强化政策“落地感” 提升企业获得感

撰写时间:2021-02-26 16:14     来源:兴宁区财政局   

  2011年,国家制定出台了《政府采购促进中小企业发展暂行办法》,出台了一系列的支持中小企业发展的政策,有效地促进了中小企业发展。兴宁区财政局是政府采购工作的监督管理部门,一直以来都十分重视中小企业相关采购政策的落实工作,努力让政策落地,让企业得到实惠,提升企业获得感。


  据统计,中小企业对税收的贡献率50%以上,对GDP的贡献率在60%以上,承载着70%的技术创新,80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量。做好中小企业工作,对稳就业、稳金融、稳投资、稳预期,增强经济长期竞争力都具有重要意义。


  营商环境“优”无止境,政策执行不走样、让更多一线企业在日常运行中感受到政策执行的“落地感”,经济主体才有更多获得感。“落地感”成就获得感,获得感有赖于“落地感”。


强化政策“落地感”,关键是确保高效执行、不折不扣地落实。


一、参与制定南宁市政府采购负面清单,进一步为中小企业创造公平公正的竞标投标环境


  2012年《政府采购促进中小企业发展暂行办法》实施后,采购单位在采购文件中设置不合理的条款限制和排斥供应商或对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的情况时有发生,而中小企业特别是小微企业是被针对的重点。为规范政府采购文件编制工作,进一步提高政府采购文件编制质量,规范政府采购行为,优化政府采购营商环境,在南宁市财政局牵头下,各城区积极配合、群策群力,起草编制了《南宁市政府采购负面清单》。负面清单发布实施后,采购人、采购代理机构和供应商对采购文件必须落实的采购政策和编制规范进一步明晰,有利于形成多方面相互监督相互制约的竞标投标环境。一年来,供应商的质疑更有了针对性、质疑成功率得到了进一步保障,切实维护了供应商的合法权益;政府采购营商环境得到进一步提升,供应商特别是中小企业参与竞标、投标的积极性进一步提高。


二、严格落实小微企业产品价格扣除政策


  2020年10月前,兴宁区财政局通过政策宣讲和监督检查等多种督导方式切实落实了小微企业产品价格扣除政策:一是在招标文件、谈判文件等采购文件中落实对小微企业产品的价格给予6%-10%的扣除,二是对大中型企业与小微企业组成联合体且约定小微企业的协议合同金额占联合体协议合同总额30%以上的给予2%-3%的价格扣除,并用扣除后的价格参与项目评审的政策是采购单位和采购代理机构熟知的政策。2020年10月后,为进一步优化营商环境,促进中小企业发展,兴宁区将对小微企业产品的价格扣除提高为10%。从10月和11月的监督检查情况来看,目前各采购单位和招标代理机构的对该政策的执行率均达到了100%。


三、取消收取政府采购投标保证金、履约保证金和质量保证金,切实减轻中小企业负担


  2019年2月,兴宁区停止收取政府采购货物类、服务类项目和适用《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例的政府采购工程以及与工程建设相关的货物、服务类项目投标保证金、履约保证金和质量保证金,切实减轻了企业负担,进一步激发了供应商参与竞标投标的积极性,特别是中小企业参与政府采购活动的积极性。经统计,停止收取各类保证金后与年度相比,同类型项目参与竞标的供应商数量普遍增长30%-40%不等。


四、搭建政府采购云平台,有效提高中小企业获取政府采购信息的便利度和与采购单位的关联度。


  2019年12月16日,兴宁区正式上线了政府采购云平台。该平台是自治区统一规划,各市、县区分步实施的互联互通的政府采购平台。供应商采用属地管理全区通用的全区一张网建设模式,目前该平台兴宁区入驻供应商有920家,其中正式供应商有530 家,临时供应商有390家,中小企业占比达98%。政采云平台的上线为兴宁区中小企业融入全区政府采购工作搭建了平台,有利于城区中小企业做大做强。同时,由于政府采购云平台是阿里巴巴旗下的政采云公司针对政府采购业务开发的采购平台,其网上超市模块充分吸收了淘宝等大众采购平台的优点,不但增加了采购单位和供应商之间的互动和信息沟通,方便采购单位及时了解相关采购信息,也利于采购单位精细化编制采购预算。


五、鼓励采购人进行采购意向公开


  采购人公开采购意向,为供应商更早一步了解采购单位采购意向建立了信息通道,同时给供应商更充足的时间做好应标准备,有效提高了供应商竞标的成功率和供应商参与竞标的活跃度。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号