当前位置:首页 > 直属事业单位 > 兴宁区产业园区 > 信息公开

南宁市兴宁产业园区管理委员会 2018年政府信息公开工作年度报告

撰写时间:2018-12-04 11:34     来源:南宁市兴宁产业园区管理委员会   

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作措施。本年度报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至12月31日止。本年度报告通过兴宁区政务信息网、自治区政府信息公开统一平台全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市兴宁产业园区管理委员会政府信息公开领导小组联系(地址:南宁市兴宁区三塘镇松柏路31号,邮编:530024;电话(传真)0771—3185062)。

一、政府信息公开工作基本情况

2018年,我单位坚持以党的十九大精神为指导,把政务公开工作作为提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措,按照自治区、南宁市、兴宁区政府信息公开工作的统一部署,在城区党委、政府的领导下,在南宁市推行政务公开工作领导小组办公室的具体指导下,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导。加强基本信息公开工作,对单位机构、领导班子成员、人事变动信息做到及时公布,并随着情况变化及时进行调整补充,同时及时调整了园区政务(政府信息)公开工作领导小组,由主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓落实,各部门负责人为成员上报园区业务公开信息,安排1名工作人员负责信息公开日常工作,同时落实经费保障,有效整合各类信息内容,做到及时准确地在政府网站上公开

(二)完善制度建设。2018年,我单位进一步完善政府信息公开、主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查等政府信息公开配套制度。全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作制度》,进一步完善我园区门户网站、政府信息公开统一平台、微信、微博等信息公开平台。

(三)加强信息公开工作。2018年以来单位门户网站和政务公开网上传信息45条,主动公开信息45件。政府信息公开目录及公开指南按要求上传门户网站,充分发挥新媒体的信息公开功能。

)强化载体建设。一是充分发挥自治区政府信息公开统一平台和城区政务信息网的作用。及时把我单位重点工作、重要活动以及社会关心的热点问题通报给广大群众。二是主动向政务服务中心、档案馆和图书馆交送政府信息公开资料,并公开、免费供社会群众查询。

二、围绕《关于全面推进政务公开的实施方案》和《兴宁区关于全面推进政务公开工作的实施方案》及当年政务公开工作要点推进政务公开工作情况。

(一)政务公开工作情况。2018年,我单位围绕南宁市和城区党委、政府中心工作,按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动公开涵盖机构职能、法规规章、领导动态、工作动态、决策信息、规划信息、统计信息、财政管理、人事信息、行政职权、应急监察和其他共12个大类49个子类且倍受市民关注的政府信息。通过公开,促进了中央、自治区、南宁市和兴宁区重大决策部署的落实,推动了城区财政预算、公共资源交易中心建设、劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产等信息的公开。

(二)推进重点领域政府信息公开情况。我单位无涉及重点领域政府信息公开内容。

三、推进社会公益事业建设领域政府信息公开情况。我单位无涉及社会公益事业建设领域政府信息公开内容。

四、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况。

2018年,园区承办兴宁区政协八届次会议委员提案共2件,其中主办件1件,会办1,已按要求办结并将办理结果在门户网站进行公开。2018年园区未承办人大代表建议办理。

、主动公开政府信息情况

2018年,根据《条例》、广西人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知(桂政办发〔2009〕180号)等有关规定,遵循及时、完整、准确为原则,今年以来未发现有虚假、不完整信息上报情况;园区通过兴宁区政务信息网、政务服务中心、档案馆、图书馆等途径及时、主动公开涵盖涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映城区机构设置、职能、办事程序等情况的信息。截止201812月底,单位门户网新增信息数目(包含动态信息)45条,其中政府信息公开45条。

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

截止201812月底,园区无依申请公开政府信息及咨询受理,因请示报告等过程性信息进行不予公开政府信息备案共10余件。园区综合部办公室设为依申请公开接待场所。

、政府信息公开相关费用及减免情况

2018年度园区没有收取任何依申请公开信息的费用。

因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度园区未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

、存在问题及改进措施

2018年,政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在部门和人员对政府信息公开工作重视不够,信息公开更新内容不够全面,与广大公民的要求还有一定差距等不足,针对工作中存在的问题和不足,我们将主要采取以下措施进行改进:

一是在巩固成绩的基础上,继续贯彻实施《条例》,完善相关制度,做好政府信息公开工作。

二是深化和丰富政府信息公开的内容,注重与群众利益密切相关事项的公开,确保政府信息公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。

 

 

                                                          南宁市兴宁产业园区管理委员会

                                   2018124


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号