当前位置:首页 > 直属事业单位 > 兴宁区征地拆迁中心 > 信息公开

南宁市兴宁区房屋征收补偿和征地拆迁办公室2018年政府信息公开工作年度报告

撰写时间:2019-03-27 10:31     来源:兴宁区房屋征收补偿和征地拆迁办公室   

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市兴宁区房屋征收补偿和征地拆迁办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况;重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告通过兴宁区政务信息网全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市兴宁区房屋征收补偿和征地拆迁办公室联系(地址:南宁市厢竹大道63号,邮编:530023,电话:0771-3290759,电子邮箱:xnqzdcqb@163.com)

一、政府信息公开工作的基本情况。

(一)推进机构队伍建设,不断强化工作力量。

始终把政府信息公开作为年度工作的一项重要内容,坚持一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、抓落实。进一步强化本单位政府信息公开的工作职能,本单位建立政府信息公开工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,政府信息公开具体工作由综合股3名同志落实。确保做到政务公开、透明,从而体现阳光征拆、和谐征拆。

(二)推进制度机制建设,不断规范政府信息公开。

按照政府信息公开相关规定,在依申请公开、发布协调、保密审查、情况报送、内部考核等环节建立了相应的工作机制,自上而下构建了较为完善的常态化工作体系,确保政府信息公开各项工作有序推进。

(三)突出重点,加强重点领域信息公开。

2018年,做到及时公开重点领域信息。一是坚持行政审批项目信息公开,二是继续推进财政资金信息公开。进一步明确信息公开的内容、范围及要求,做到规范统一,切实提高服务质量。持续做好社会广泛关注的征地拆迁信息和财政信息等信息。

二、重点领域政府信息公开情况。

2018年1月至12月,本单位共发布(公开)重点领域信息63条。其中征地拆迁信息61条(征地拆迁公告57条,征地拆迁方案3条,政策法规1条);财务信息2条(预算说明1条,财政决算1条)。

三、政府信息主动公开的情况

2018年,本单位按照《条例》规定的范围,及本单位相关政府信息公开制度要求,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动公开政府信息。没有发布、刊登任何虚假、不完整信息。

本单位通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、兴宁区政府门户网站及时主动的公开相关应公开的政府信息。同时对部分重要政府信息通过南宁日报、南宁晚报等报纸媒体进行刊登公告(通知)。

本单位在信息发布、更新之日起20个工作日内,主动向“一中心两馆”提供政府信息纸质文本。未出现不交、超时提交情况。

截止至2018年12月31日,本单位在广西壮族自治区政府政务信息网上共录入92条,其中工作动态29条,重点领域信息63条。累计录入信息总数696条。

四、依申请公开政府信息情况

本单位设立依申请公开政府信息接待办公室于政府综合楼711室,并安排专门人员负责依申请公开接待工作。

2018我单位收到12份要求公开信息的申请,已按时办结,告知其通过其他途径了解申请公开的信息

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度本单位未收取任何依申请公开信息的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

2018年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题。政府信息公开工作方面主要存在公开内容不够丰富、制度不完善、主动公开的内容还需进一步规范等问题,和广大群众对政府信息公开的迫切要求仍有一定差距。针对工作中存在的问题和不足,下一步我办将做好以下工作:

(一)进一步丰富政府信息主动公开内容。按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,不断扩大政府信息公开范围,细化公开内容,在依法依规的前提下尽可能向社会主动公开。

(二)进一步规范、优化信息公开流程,提高依申请公开处理效率,加强咨询服务,方便公众及时获取所需信息。

(三)进一步加大政府信息公开工作培训力度,不断提高信息公开工作人员业务水平。

附件:政府信息公开统计表


  南宁市兴宁区房屋征收补偿和征地拆迁办公室

  2019年3月27日


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号