当前位置:首页 > 互动回应 > 社会热点

关于南宁市兴宁区昆仑大道与那安快速路西侧引道交叉路口“12·10”道路交通事故结案的通知

撰写时间:2021-05-28 18:00     来源:兴宁区应急管理局   


南兴府发〔2021 21 

南宁市兴宁区人民政府

关于南宁市兴宁区昆仑大道与那安快速路西侧引道交叉路口“12·10”道路交通事故的通知

各有关单位:

2020年12月10日13时15分许,兴宁区昆仑大道与那安快速路西侧引道交叉路口发生一起重型自卸货车与一辆电动自行车相碰撞,造成1人当场死亡及两车不同程度损坏的道路交通事故。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《广西壮族自治区实施生产安全事故报告和调查处理条例办法》(自治区人民政府令第50号)及《南宁市人民政府明确生产安全事故调查工作有关问题的通知》(南府发〔200779号)的有关规定,兴宁区政府及时成立南宁市兴宁区昆仑大道与那安快速路西侧引道交叉路口“12·10”道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),调查组成员由公安局兴宁分局、城区交通运输局、应急局、总工会、三塘镇政府、市交警支队四大队部门人员组成。经过调查取证,初步查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,形成了《南宁市兴宁区昆仑大道与那安快速路西侧引道交叉路口“12·10”道路交通事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。根据有关规定,现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因和事故性质的分析认定。

三、同意事故调查组提出对事故责任单位和责任人的处理意见,请有关部门和单位根据职能和管理权限对事故责任单位和责任人进行处理,并将处理结果报兴宁区人民政府及有关部门。

附件:南宁市兴宁区昆仑大道与那安快速路西侧引道交叉路口“12·10”道路交通事故调查报告

南宁市兴宁区人民政府

2021525





此件公开发布                                                            

南宁市兴宁区人民政府办公室                                  2021525印发




附件

南宁市兴宁区昆仑大道与那安快速路西侧引道交叉路口“12·10”道路交通事故调查报告

兴宁区人民政府:

2020年12月10日13时15分许,兴宁区昆仑大道与那安快速路西侧引道交叉路口发生一起重型自卸货车与一辆电动自行车相碰撞,造成1人当场死亡及两车不同程度损坏的道路交通事故。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《广西壮族自治区〈实施生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区人民政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办〔2014〕49号)的有关规定,事故发生后,兴宁区政府成立了南宁市兴宁区昆仑大道与那安快速路西侧引道交叉路口“12·10”道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),调查组成员由公安局兴宁分局、城区交通运输局、应急局、总工会、三塘镇政府、市交警支队四大队部门人员组成调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则对事故进行了全面调查,已查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员的处理建议、责任单位事故防范措施和整改建议。现将事故调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故相关单位基本情况

南宁市宝通货物运输有限公司良庆分公司。单位类别:有限责任公司分公司(自然人投资或控股),地址:南宁市良庆区玉泉路一里97号一楼101室,负责人:李波,成立日期:2018年1月16日,经营期限:长期,经营范围:道路普通货物运输、货物专用运输(罐式容器、集装箱、冷藏保鲜)、大型物件运输(一类)、国际道路普通货物运输(以上项目凭许可证在有效期内经营,具体项目以审批部门批准的为准);货物运输信息咨询服务;机动车登记代理。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)统一社会信用代码:91450108MA5NOUQQ7G。

(二)事故车辆基本情况

1.桂AV1656号重型自卸货车,车辆型号为解放牌CA5250ZLJP66K2L1T1E5,车辆登记所有人为南宁市宝通货物运输有限公司良庆分公司,行驶证初次登记日期为2018年6月5日,车辆检验有效期至2021年6月,持有《道路运输证》,经营范围为普通货运,发证机关为南宁市良庆区道路运输管理所,该车在事故发生时为空载。车辆保险投保情况:中国人民财产保险股份有限公司南宁市分公司,保险单号PDAA202045050000014856。

2.南宁B5P39临时车牌二轮电动车自行车,品牌型号:速派奇,车架号:无,电机号:6359,车身颜色:红,车辆所有人:吴明坤。

(三)相关人员基本情况

1.梁超36岁黑龙江大庆市人,驾驶证档案编号:450106128361准驾车型:B2为桂AV1656号重型自卸货车驾驶员。

2.蒋朝42岁南省永州市人,为南宁B5P39临时车牌二轮电动车驾驶员。

3.吴稚谦,男,43岁,广西柳州市人,为南宁市宝通货物运输有限公司总经理。

二、事故发生经过和事故救援情况

2020年12月10日13时15分许,梁超驾驶桂AV1656号重型自卸货车沿昆仑大道辅道的机动车道由东往西方向行驶,蒋朝霞驾驶南宁B5P39临时车牌电动自行车沿昆仑大道辅的非机动车道同方向行驶,两车行驶至昆仑大道与那安快速路西侧引道交叉路口时,梁超驾车从昆仑大道右转弯驶入那安快速路引道,桂AV1656重型自卸货车未让直行的电动车,致使货车头右前部撞到电动车车身左侧。蒋朝霞连人带车摔倒在地,重型自卸货车右后轮从蒋朝霞身上碾压,致其当场死亡。

事故发生后,市交警四大队民警立即赶到事故现场展开先期事故调查和处置工作

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

(一)人员伤亡情况

该起事故造成1人死亡。死者蒋朝霞42岁,为南宁B5P39临时车牌二轮电动车驾驶员。

(二)直接经济损失情况

因目前双方在赔偿事宜未达成协议,该起事故直接经济损失尚未确定

四、事故发生原因分析和检验鉴定情况

(一)道路基本状况及天气情况

事故发生地点位于南宁市兴宁区昆仑大道与那安快速路西侧引道交叉路口,该路口为“T”型路口,事故现场为干燥沥青路面,道路平直,视线良好,昆仑大道呈东西走向,往东为宾阳县方向,往西为南宁市市区方向,往南为那安快速路引道方向,昆仑大道设置有中央及主辅隔离带,昆仑大道南侧辅道施划有一股机动车和一股非机动车道,路口无信号灯控制。

经查,2020年12月10日天气东北风2级,气温12—20度,阴转多云。

(二)有关检验鉴定情况

1.委托广西正廉司法鉴定中心对梁超血液中乙醇含量进行鉴定,鉴定意见:依据检测结果,从送检梁超的血液检材中未检出乙醇。

2.委托南宁市中一司法鉴定所对蒋朝霞血液中乙醇定性定量分析,检验结果:从送检的蒋朝霞血液中检测出乙醇成分,其浓度为12.20mg/100ml。

3.委托南宁市中一司法鉴定所对蒋朝霞进行尸表检验、死因分析,鉴定意见:被鉴定人蒋朝霞符合道路交通事故导致胸部、腹部及盆部脏器严重损伤死亡。

4.委托广西金桂司法鉴定中心对事故中的微量物证进行鉴定,鉴定结果:(一)送检桂AV1656号重型自卸货车提取的黑色物质检出的元素与从悬挂南宁B5P39号二轮电动车右手把处提取的黑色油漆本底检出的元素不相同。(二)送检桂AV1656号重型自卸货车提取的黑色物质检出的元素与从悬挂南宁B5P39号二轮电动车后货架左侧部位提取的黑色油漆本底检出的元素相同。

5.委托广西金桂司法鉴定中心对事故中的车辆痕迹进行鉴定,鉴定意见:送检的桂AV1656号重型自卸货车右前部位与送检的南宁B5P39号(临时车牌)二轮电动车车身左侧发生碰撞后,货车从已右侧翻的电动车上方越过时,底部再次与电动车发生刮擦。

6.委托广西金桂司法鉴定中心对事发时两车车速进行鉴定(广西金桂司法鉴定中心2020〕痕鉴字第128号司法鉴定意见书),鉴定意见:(一)悬挂南宁B5P39号(临时车牌)二轮电动车后轮接地点通过参考线A至参考线A'时的行驶速度约为17km/h。(二)桂AV1656号重型自卸货车通过画面下方第一条机动车车行道分界线(虚线)下沿到第二条机动车车行道分界线(虚线)下沿时的行驶速度约为23km/h。

7.委托南宁狮山机动车检测有限公司对桂AV1656号重型自卸货车进行动态安全技术性能检验,鉴定意见:

(1)该车行车制动性能合格

(2)该车驻车制动性能合格

(3)该车转向系合格

(4)该车照明装置不合格

(5)该车信号装置合格

(6)该车车身反光标识不合格

(7)该车尾部标志板不合格

(8)该车防护装置不合格

(9)该车行驶系不合格。

(三)道路交通事故形成原因分析

梁超驾驶桂AV1656号重型自卸货车通过既无交通信号灯控制也无交通警察指挥的交叉路口,转弯未让直行的车辆先行,其交通行为与事故发生存在因果关系,是引发事故的根本原因。综上所述,该事故是由梁超单方过错造成的。

(四)企业落实主体责任情况

经查,南宁市宝通货物运输有限公司良庆分公司已建立本单位安全生产责任制;已制定本单位安全生产规章制度和操作规程;已组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,并定期组织演练;已保证本单位安全生产投入;已制定安全生产事故隐患排查治理制度。已对事故车辆进行了二级维护检验。

五、交警部门对事故现场的责任认定

南宁市交警四大队认为梁超驾驶机动车通过既无交通信号灯控制也无交通警察指挥的交叉路口,转弯未让直行的车辆先行,其交通行为违反《道路交通安全法实施条例》第五十二条第(三)项的规定,单方过错造成事故。现依据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(一)项的规定,认定如下:

1.梁超应承担该事故的全部责任;

2.蒋朝霞不承担该事故责任。

六、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

梁超,桂AV1656号重型自卸货车驾驶员未按照操作规范安全驾驶,通过既无交通信号灯控制也无交通警察指挥的交叉路口,转弯时未让直行的车辆先行,是导致事故发生的直接原因。

(二)间接原因

吴稚谦,南宁市宝通货物运输有限公司总经理未严格履行安全生产管理职责,未认真督促、检查本单位及下属单位的安全生产工作,消除生产安全事故隐患,对事故发生负有管理责任,是导致事故发生的间接原因。

(三)事故性质

经调查认定,南宁市兴宁区昆仑大道与那安快速路西侧引道交叉路口“12·10”道路交通事故是一起生产安全责任事故。

七、事故责任认定及对事故责任者的处理建议

1.梁超,桂AV1656号重型自卸货车驾驶员安全防范意识淡薄,未按照操作规范安全驾驶,驾驶桂AV1656号重型自卸货车转弯时未让直行的车辆先行,对事故的发生负有直接责任。建议由市公安局交警支队四大队依法处理。

2.吴稚谦,南宁市宝通货物运输有限公司总经理未严格履行安全生产管理职责,未认真督促、检查本单位及下属单位的安全生产工作,消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有管理责任。建议由南宁市兴宁区应急管理局依法处理。

八、事故防范和整改措施

南宁市宝通货物运输有限公司良庆分公司要认真吸取事故教训,进一步增强企业安全生产主体责任意识,把组织全面贯彻《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)落实到具体管理措施上来,进一步健全完善安全管理规章制度,加强安全生产的检查,强化对驾驶员安全教育培训的针对性,增强驾驶员安全行车意识,提高遵纪守法的自觉性,杜绝类似事故的发生。

附件:兴宁区昆仑大道与那安快速路西侧引道交叉路口“12·10”道路交通事故调查组成员签名表

南宁市兴宁区昆仑大道与那安快速路

西侧引道交叉路口“12·10”

道路交通事故调查组

2021年5月18日


附件

兴宁区昆仑大道与那安快速路西侧引道交叉路口“12·10”道路交通事故调查组成员签名表

序号

姓名

单位

职务

签名

1

黎文健

兴宁区人民政府

二级调研员


2

谭敦胜

兴宁区应急管理局

局长


3

陆仁斌

兴宁区交通运输局

副局长


4

黄炳功

兴宁区应急管理局

副局长


5

陈泉铭

兴宁区应急管理局

二级调研员


6

李志广

兴宁区总工会

副主席


7

黄春荣

三塘镇人民政府

副镇长


8

李  鑫

市交警支队四大队

民警


9

范钦瑜

市公安局兴宁分局三塘派出所

所长


10

高健博

兴宁区安全生产监察大队

副大队长


11

  

兴宁区安全生产监察大队

监察员



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号