当前位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

南宁市兴宁区乡镇集中式饮用水水源地安全保障达标建设实施方案 (昆仑镇九塘社区人饮工程水源地) (征求意见稿)

撰写时间:2020-04-27 15:32     来源:兴宁区农业农村局   

前言

党中央、国务院高度重视饮水安全保障工作,《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发20111号,以下简称中央一号文件)明确要求加强水源地保护,到2020年城乡供水保证率显著提高,城乡居民饮水安全得到全面保障,主要江河湖泊水功能区水质明显改善,城镇供水水源地水质全面达标。

为做好有关工作,水利部组织编制了《全国城市饮用水水源地安全保障规划》(20082020年),先后核准公布了三批全国重要饮用水水源地名录,并提出了《全国重要饮用水水源地安全保障达标建设目标要求(试行)》,要求对列入名录的全国重要饮用水水源地组织开展安全保障达标建设工作,力争用5年时间,列入名录的全国重要饮用水水源地达到水量保证、水质合格、监控完备、制度健全,初步建成重要饮用水水源地安全保障体系。

根据《关于开展全国重要饮用水水源地安全保障达标建设的通知》(水利部水资源2011329号),要求各省力争在5年内完成列入全国重要饮用水水源地名录的重要饮用水水源地安全保障达标建设工作,并于20117月底前将本辖区列入名录的重要饮用水水源地安全保障达标建设工作计划和2012年具体工作计划上报水利部,每年5月底前上报前一年度的达标建设自评总结和下一年度具体工作计划(含安全保障达标建设饮用水水源地工作方案)。为完成达标建设有关工作,要求省级水行政主管部门组建包括重要饮用水水源地所在地水行政主管部门参加的领导小组和工作组,具体组织完成达标建设工作。水利部每年对重要饮用水水源地安全保障达标建设情况进行抽查评估,并结合省区自评和流域管理机构组织的评估情况,向省级人民政府通报重要饮用水水源地安全保障达标建设年度完成情况。

根据水利部的要求,广西水利厅成立广西重要饮用水水源地安全保障达标建设领导小组,负责组织和指导列入全国重要饮用水水源地名录的20个水源地安全保障达标建设工作。领导小组下设工作组,工作组设在自治区水利厅水资源处。

为深入贯彻落实国家和自治区关于饮用水水源保护工作部署,根据《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》和《自治区河长办公室关于印发实施自治区领导担任河长河流一河一策方案的通知》(桂河长办201837号)提出的“2018年度推进县级以上饮用水水源地达标建设,2019年度推进乡镇集中式饮用水水源地达标建设的要求,决定在全区开展县级以上和乡镇集中式饮用水水源地安全保障达标建设。2018814日,广西壮族自治区水利厅办公室印发桂水资源201832号文自治区水利厅关于开展饮用水水源地安全保障达标建设工作的通知,决定在全区开展县级以上和乡镇集中式饮用水水源地安全保障达标建设。2018年~2019年组织编制县级以上饮用水水源地安全保障达标建设实施方案,报上一级水行政主管部门审查后,经同级人民政府批复后实施;2019~2020年组织编制乡镇集中式饮用水水源地安全保障达标建设实施方案,以县为单位统一编制,报市级水行政主管部门审查后,经县级人民政府批复后实施。

为更好的完成本次方案编制任务,兴宁区农业农村局委托广西佰佰卫环保科技有限公司承担承担《南宁市兴宁区乡镇集中式饮用水水源地安全保障达标建设实施方案》编制工作。

在报告编制期间,得到了南宁市水利局、南宁市生态环境局、兴宁区农业农村局、南宁市兴宁生态环境局、兴宁区财政局、城管局、住建局、林业局、自然资源局等单位的大力支持,在此表示感谢!


详情请下载附件


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号