兴宁区五塘镇西云江水库饮用水水源保护区 速生桉树清理整改工作方案 (征求意见稿)

<<返回

首页 > 政民互动 > 民意征集

民意征集

兴宁区五塘镇西云江水库饮用水水源保护区 速生桉树清理整改工作方案 (征求意见稿)

2018-09-03 11:08来源: 兴宁区农林水利局作者: 兴宁区农林水利局


全面清理兴宁区五塘镇西云江水库饮用水水源保护区范围种植的速生桉树,按时完成中央环保督察组“回头看”交办关于群众举报西云江水库周边种植速生桉树问题的整改任务,有效推进饮用水水源保护区水源涵养林的建设,切实改善饮用水水源保护区森林生态环境,发展林业生态经济,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要讲话精神,以人为本,促进人与自然和谐发展,切实提升库区周边群众对饮用水水源保护和环境保护的意识,持续促进生态与经济协调发展,努力保障区域生态安全。

二、整改工作任务

西云江水库饮用水水源保护区兴宁区辖区范围(含水域及陆域)总面积57771.08亩,初步调查原有速生桉树面积40374.38亩,其中一级保护区3392.4亩,二级保护区36981.98亩。

西云江水库饮用水源保护区兴宁区辖区范围到2018年7月底已经完成桉树改造面积4745.85亩,其中一级保护区完成桉树改造面积2911.2亩,二级保护区完成桉树改造面积1834.65亩。

保护区内还有35628.53亩桉树未完成改造,其中一级保护区还有481.2亩未改造,二级保护区还有35147.33亩未改造。

要组织对该保护区兴宁区范围内种植的速生桉树进行全面摸底排查,掌握林木的经营者、土地权属方、初始种植速生桉树时间、目前林龄、树高等具体情况。在排查摸底的基础上,根据《南宁市饮用水水源保护条例(2014年修订版)》和《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》(201751日起施行)的有关规定,采取分期分批处理的方式,对西云江水库饮用水一级保护区范围内种植的速生桉树,要求造林业主(农户)于20191231日前自行清理完毕,逾期由政府有关部门组织执法队伍进行强制清理;对二级保护区范围林地上种植的速生桉树,要求完成本轮伐期后(不超过4年),不能继续经营速生桉树萌芽林,应更新种植水源涵养林。

三、组织领导

为确保整改工作顺利推进并取得实际成效,成立兴宁区五塘镇西云江水库饮用水水源保护区速生桉树整改工作领导小组,负责组织协调各项整改工作。领导小组成员如下:

  :朱财斌  区长

副组长:黄立豪  副区长

  员:李跃勇  城区农林水利局局长

            城区环境和保护局局长

梁润荫  农林水利局副局长

    环境和保护局副局长

玉明俊  市国土资源局兴宁分局副局长

    财政局副局长

闭其峰  区法制办副主任

杨志国  区城管局副局长

    市森林公安局一大队副大队长

朱佳乐  五塘镇副镇长

领导小组下设办公室,办公室设在城区农林水利局(办公电话:3290770),办公室主任由李跃勇同志兼任,工作人员由区农林水利局人员组成,具体负责西云江水库饮用水水源保护区速生桉树整改工作的日常工作。

五塘镇政府要成立相应领导机构,具体组织实施整改工作。

四、工作步骤和时间要求

(一)制定整改工作方案(20187月)

城区农林水利局负责代拟《兴宁区五塘镇西云江水库饮用水水源保护区桉树清理整改工作方案》,并报城区政府审定。(责任单位:农林水利局,配合单位:各成员单位)

(二)摸底排查阶段20187-8月)

城区环保局负责提供西云江水库饮用水水源保护区的范围的划定方案及附图,对一、二级水源保护区进行落界并埋好界址界桩。由五塘镇组织人员深入库区山头地块,在上一轮集体林权制度改革基础上,分别查清水源保护一、二级保护区范围内林地及农地上速生桉树种植地块的经营者、土地权属方、初始种植速生桉树时间、目前林龄、树高等具体情况为下一步采取措施做好基础数据的搜集整理工作。(责任单位:五塘镇政府,配合单位:环保局、农林水利局、市国土资源局兴宁分局

(三)发布整治通告20188月)

以城区政府名义发布并在涉及西云江水库饮用水水源保护区范围内的村坡(生产队)当地张贴整治速生桉种植事项的通告,明确整治事项、整治目的、整治范围及整治时间要求。由农林水利局代拟《通告》,并报城区政府审定。(责任单位:农林水利局,配合单位:法制办、环保局、五塘镇政府

(四)宣传动员阶段(20188月)

加强对饮用水水源保护区的保护宣传工作,设置完善保护标识、标牌,印制宣传资料,组织人员深入涉及饮用水水源保护区的有关村坡,对农户及相关林权权利人开展宣传动员和疏导引导工作,保障工作顺利推进。(责任单位:五塘镇政府,配合单位:环保局,农林水利局

(五)造林业主(农户)自行清理阶段(一级保护区为20188-201912月,二级保护区为20191-202212月)

由五塘镇政府与造林业主(农户)签订限期自行清理饮用水水源一、二级保护区范围内速生桉树的协议。西云江水库饮用水水源一级保护区范围内种植的速生桉树,要求造林业主(农户)于20191231日前自行清理完毕。在排查统计的基础上,五塘镇人民政府负责在有关村坡(生产队)张贴公布涉及的造林业主(农户)、地块位置、面积等基本信息,并负责组织人员督促跟踪造林业主(农户)自行清理情况。涉及办理采伐许可手续的,由造林业主(农户)提出采伐申请,农林水利局负责足额安排采伐限额,尽快审批采伐申请。二级保护区范围内种植的速生桉树,自行清理阶段为20191月至202212月止。责任单位:五塘镇政府,配合单位:法制办、环保局、农林水利局

(六)强制清理阶段(一级保护区为20201-6月,二级保护区为20231-6月)

西云江水库饮用水水源一级保护区范围内种植的速生桉树,有关造林业主(农户)于20191231日前未进行自行清理的,由城区农林水利局负责牵头组织开展林地上种植速生桉树的强制清理工作;五塘镇政府牵头,城管局、兴宁国土分局配合开展农地上种植速生桉树及其他作物的强制清理工作。二级保护区范围内种植的速生桉树,强制清理阶段为20231月至6月止。责任单位:农林水利局、五塘镇政府,配合单位:市国土资源局兴宁分局、城管局、法制办、环保局、南宁市森林公安局一大队

(七)更新树种阶段(20188月起)

对在饮用水水源保护区兴宁区范围内清理砍伐桉树改种轮伐期不少于十年的用材林的造林业主(农户),由城区财政安排资金给予每亩补助600元,按照先造后补的方式,造林业主自行将土地上的桉树进行清理砍伐,并按规定完成更新造林,经验收合格后(成活率达90%以上),由城区财政给予一次性奖励补助(种植在基本农田上的桉树强制清理砍伐,不予补助)。市国土资源局兴宁分局负责代拟针对饮用水水源保护区内农地上种植速桉树的整治方案,报政府审定。责任单位:农林水利局、市国土资源局兴宁分局,配合单位:法制办、环保局、财政局、五塘镇政府

五、保障措施

(一)加强组织领导。西云江水库饮用水水源保护区的保护工作为中央环保督察组交办群众举报问题整改事项,城区关单位要充分认识饮用水水源保护区整治工作的重要性,加强组织领导,制定切实可行的工作措施、分解落实目标责任,认真组织实施,确保完成整改事项。

(二)强化宣传引导,把握好舆论导向。加强宣传引导,提高全社会对保护饮用水源重要意义的认识,形成正面的舆论导向,同心协力,共同推进饮用水水源区保护区的综合整治工作。

(三)落实优惠和补助政策。积极退出桉树种植调整造林树种的造林业主(农户),优先安排林木采伐限额,优先安排各种造林扶持补助。城区财政安排落实补助资金,对按时自行清理并更新种植轮伐期不少于十年的用材林的造林业主(农户),给予一次性奖励补助。                      

(四)加强沟通协调。城区各有关部门要加强沟通,互相协作,主动作为,确保各项整治工作顺利开展。

(五)强化督查问责。城区纪检监察委对整改工作全程进行跟踪督查,对整改不到位的单位和人员,进行严肃问责。






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法