当前位置:首页 > 走进兴宁 > 兴宁旅游

城市的记忆 | 老南宁·三街两巷

撰写时间:2020-08-17 16:46     来源:南宁旅游   

每座城市,每个人记忆里,

应该都有一条泛黄的老街,

无数吵杂而喧闹的气息,

编织成一个个充满市井传奇色彩情怀的老故事。

猪笼城寨(图片来源于网络)

周星驰将小时候的老街印象,结合自己对武侠的想象,刻画出了功夫里的猪笼城寨。每一个夸张的角色和荒诞的小人物背后,都是周星驰对记忆中那条挥之不去的老街的还原。

香港永利街(图片来源于网络)

一部《岁月神偷》看哭了无数人,大家在感叹的同时,也记住了那条叫永利街的香港老街,那里承载了无数五六十年代移民香港的大陆人在香港的奋斗史。

小的时候,我们迫不及待想走出老街,去看看外面更广阔的世界。

如今的我们,被时间推着,离老街越来越远,老街被时间逼着,离城市越来越远。是老街变了?还是我们变了?

那些记忆中的老街

还剩下多少?

一条老街,往往连接着城市的过去与现在,也见证着我们的成长。

南宁,当然也有属于自己的老街。但记忆中的模样,还剩下多少呢?

图片来源:找城

中山路上的老建筑永远的消失了。

建政路活成了每一个老街该有的样子,却再难找到南宁的独特味道。

双孖井熙来攘往间,却失去了从前市集才有的繁华。

水街,精致商业楼的模样里,曾经的热闹也被稀释了三分。

三街两巷,成为老旧乱的代名词……

很多人都说,城市的发展容不下老街的存在,于是老街就只能渐渐的没落。

但其实,并不是。

这是一条全新的老街

纵使百年繁华,却也抵不过城市发展的脚步,周围高楼大厦的包围下,老南宁的生活圈变得越来越小,随即而来的就是“旧城改造”。

与其说是旧城改造,倒不如说是城市更新。

几乎每一座城市都会在时光的打磨下,新旧交替间,变成另一番模样。

不断的变迁,带走的是成长的痕迹,是历史的斑驳,但却带不走那些镌刻在时光里的文化。

而老南宁·三街两巷,正是带着这些镌刻在骨子里的老南宁文化,在这一次的改造中,浴火重生。

关于传承

改造前的老南宁·三街两巷,见证了南宁百年的繁华。像金狮巷那样比较完好的清末民初民居建筑群,在这座城市几乎绝迹。

而现在的老南宁·三街两巷,依然保持着清代建筑的硬山式砖木结构,青砖青瓦清水墙,还有民国时期的中西结合式建筑风格。

花窗、砖雕、牌坊、罗马柱、穹顶,你记忆中所有老式骑楼的特色,依然能一个不漏的全都找到,但所有的骑楼,却彷佛都穿上了新衣。

秉承着“尊重历史,遵循历史的痕迹”的原则,老南宁·三街两巷的改造,传承着一切能传承的老南宁记忆。

除了建筑风格,在这里,你依然可以吃到记忆中的老南宁小吃,也能在城隍庙里窥见南宁的历史,在打银匠的店面里,为奶奶打一对耳环……

老南宁·三街两巷用传承文化的方式,唤醒那些你以为消失了的记忆。

老南宁·三街两巷百年前热闹过,百年后黯淡过,而现在,繁华重启。

关于重生

文化是透视历史的门扉,历史并没有因时光的流逝而消失,它就蕴涵在文化的背影里。

很多人参观过老南宁·三街两巷的人都表示,这次修复与改造,很好的重现了邕州繁华。而重现邕州繁华的重点之一,正是城隍庙的重建。

城隍庙按等级分为都城隍、府城隍、州城隍和县城隍,重建后的南宁城隍庙以府城隍庙的级别,并按照明清时期的建筑特点原址重建。

每个城市的历史,都有属于它浓墨重彩的那一笔。

城隍庙的故事我们之前已经给大家详细的讲述过了「其实有个人,一直都在默默守护着南宁这座城」,城隍庙的重建,无疑是老南宁城市精神最好的延续。

关于融合

每一个旧城改造项目,绝对绕不过的话题,就是“新旧融合”。

而在老南宁·三街两巷,古色古香的街巷,目之所及皆是青砖灰瓦、朱红色门窗,独具风韵的“老南宁·三街两巷”早已成为了南宁的网红打卡圣地。

坐在古色古香的小楼里,喝上一杯温热的奶茶,或是走进充满文艺气息的漓江书院,体会传统与时尚相融合的现代生活方式。

陈家鹏(摄)

约上三五好友,穿梭于街头巷尾,聊聊当年趣事,寻找记忆中的街巷模样。或一同参观博物馆、书院等文化空间,了解这里发生过的历史事件和动人故事。

梁翔宇(摄)

随处可见的小摊位中,品一品传统小吃,寻觅自己喜欢的文创产品。

城市记忆融入时尚元素中,平衡着传统和革新之间的关系。

焕然一新的“老南宁·三街两巷”,绝对能让每一个人,找到停留的理由。

过去的繁华我们已无法参与

未来的新生活,我们一起

老南宁·三街两巷的重生,让老街的记忆得以延续,也填充着很多新的记忆。

对于南宁人来说,老南宁·三街两巷的重生,是惊喜也是感动。

老南宁的新生活,从这里开始。

如果你是南宁人,你应该再回来看看。

如果你是外地人,你更应该来这里看看。

地址:南宁市兴宁区邓颖超纪念馆旁

-END-


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号