当前位置:首页 > 走进兴宁 > 社会经济

兴宁区2019年前三季度农林牧渔业生产形势分析

撰写时间:2019-12-09 15:30     来源:兴宁区统计局   

兴宁区2019年前三季度农林牧渔业生产形势分析

 

一、农业生产基本情况

2019年前三季度,兴宁区农林牧渔业总产值同比增长6.1%,比上半年回落0.9个百分点,保持平稳较好的发展态势。分行业来看,种植业、林业、畜牧业、渔业产值呈现“两升两降”的发展特点,同比增速分别为0.1%、70.1%、-5.6%和-2.9%。从全市来看,增速比南宁市高出4.5个百分点,在全市十二个县区中排在第一位。

二、农业主要经济指标特点

(一)有利因素

一是蔬菜、水果、中草药材增长平稳,促进种植业持续回升。今年雨水充沛、气温适宜,蔬菜、水果、中草药材等品种产量增长较为平稳。1-3季度蔬菜产量0.73万吨,同比增长2.2%;园林水果产量0.61万吨,同比增长2.9%;中草药材产量0.11万吨,同比增长4.5%。种植业产值实现增长0.1%,与上年同期基本持平,比一季度回升7.6个百分点,比上半年回升0.8个百分点。

二是林业高速增长,成为拉动农林牧渔业增长的主引擎。受林木采伐林木培育种植以及木材采伐量大增拉动,1-3季度,林业保持高速增长态势。其中林木采伐同比增长75.2%,拉动农林牧渔业总产值增长6.9个百分点;林木培育与种植同比增长127.7%,拉动农林牧渔业总产值增长0.5个百分点。林业是前三季度拉动农林牧渔业总产值增长的主要引擎,增长贡献率居各行业首位。

三是家禽出栏大幅增长,牛、羊、禽蛋等畜牧产品实现增长。受猪肉供应偏紧、价格持高不下影响,其他畜牧产品替代效应增强。其中禽肉作为猪肉的主要替代品,成为居民消费的主要选择,禽肉需求旺盛、价格提升,加上家禽养殖周期短、效益稳的特点,促使1-3季度家禽养殖量大幅增长,存栏260.06万羽,同比增长11.9%,出栏501.36万羽,同比增长22.3%,拉动农林牧渔业总产值增长2.1个百分点。牛肉、羊肉、禽蛋分别增长44.6%、67.1%和26.2%,共拉动农林牧渔业总产值增长0.5个百分点。

    (二)不利因素

一是早稻种植面积、单产、产量均下降。种植面积方面,受农产品改作、农资成本上升等多种因素影响,早稻种植面积萎缩,种植面积2732万公顷,比上年减少218公顷,同比下降7.4%。单产方面,由于早稻生长期西云江水库下游部分区域供水量不足,早稻品质受到影响,今年早稻单产为5701公斤/每公顷,比上年减少344公斤/公顷,下降5.7%。由于种植面积和单产均下降,致使早稻总产量下降,共1.56万吨,比上年减少0.23万吨,同比下降12.7%。

二是生猪持续大幅下降趋势,影响加深。受非洲猪瘟疫情和环境整治双重影响,生猪生产形势较为严峻。1-3季度,生猪出栏5.71万头,同比下降36.7%,降幅比上半年扩大32.8个百分点;第3季度末生猪存栏0.59万头,同比下降94.3%,降幅比上半年扩大44.5个百分点,降幅快速扩大。受生猪大幅下降影响,1-3季度畜牧业产值由正转负,同比下降5.6%,比上半年下跌11.1个百分点。生猪拉低农林牧渔业总产值增长4.1个百分点,比上半年扩大3.2个百分点,影响程度持续加深。

三、几点建议

(一)持续做好生猪稳产工作

受生猪养殖大幅下降影响,畜牧业成为拉低农林牧渔业总产值增长的主要因素,稳定生猪生产仍是当前的农业工作的重中之重。一方面,要持续加强猪瘟疫情防控监测工作,强化养殖、检疫、屠宰、调运、贩卖等全过程监督管理。另一方面,支持生猪养殖场在非禁养区异地重建,加强畜禽养殖污染防治技术指导与帮扶,落实生猪良种补贴政策鼓励生猪养殖企业积极补栏稳产,促进生猪产能尽快恢复。

(二)优化调整畜牧业养殖结构

根据各区域环境承载能力,因地制宜加快推动畜牧产业优化调整,鼓励发展牛、羊、家禽等规模养殖,加强龙头企业项目对接,不断深化“公司+合作社+农户”养殖运作模式发展,逐步实现企业兜底、包产包销,提高群众养殖意愿,推动畜牧业高质量发展

(三)做好农产品的产销对接工作

引导各行业协会、专业合作社以及种养大户充分发挥流通优势,加强资源整合,有效降低流通成本,提高农产品流通组织化程度。同时,继续促进农产品生产与电商深度融合,推动上联生产、下联消费的新型农产品供应链逐步形成,进一步深化农业供给侧结构改革,促进农业农村经济健康发展。

 

   (兴宁区统计局普查中心  丁丽艳)


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号