当前位置:首页 > 走进兴宁 > 社会经济

2019年前三季度兴宁区建筑业运行情况简析

撰写时间:2019-11-25 10:00     来源:兴宁区统计局   

2019年前三季度兴宁区建筑业运行情况简析

 

2019年前三季度,兴宁区建筑业继续保持快速增长态势,实现建筑业总产值同比增长39.9%建筑业增加值同比增长25.1%,对GDP的贡献率达49.3%,拉动经济增长2.8个百分点,贡献突出。

一、前三季度建筑业运行特点

截止2019年9月底,兴宁区在库资质建筑业企业36家,比去年同期增加了8。前三季度实现建筑业总产值262.45亿元,同比增长39.9%,比上年同期提高20.2个百分点,高于南宁市22.4个百分点,在全市15个县区中总量排名第3位,增速排名第1位。

(一)大中型建筑企业支撑兴宁区建筑业快速发展

前三季度,兴宁区建筑企业有12家产值过亿,比上年同期多2家,共完成产值254.36亿元,占城区建筑业总产值96.9%。其中10亿元以上企业有3家,共完成产值225.81亿元,占城区建筑业总产值86.4%。大中型建筑企业的良好发展,推动了兴宁区建筑业保持快速增长

(二)本年新签订合同额保持较快增长

前三季度,企业签订合同总额1088.79亿元,比去年同期增长30.8%。其中上年结转合同额660.88亿元,同比增长25.3%;本年新签合同额427.9亿元,同比增长26.4合同额的增长为建筑业产值增长提供了有力保障,为建筑行业的持续发展奠定了扎实基础。

(三)企业效益显著提高

近年来,城区内部分建筑业企业不断优化产业结构,扩大经营规模,企业效益明显提高。前三季度,建筑企业实现营业收入272.72亿,同比增长45.1%,营业利润10.91亿,同比增长52.4%。

二、 存在的问题

成企业产值下降,影响建筑业的整体发展

当前,建筑业行业竞争日趋激烈,部分建筑业企业产值出现不同程度下降。从前三季度情况看,兴宁区36家建筑业企业中,有15家企业产值同比下降,下降面达41.7%15家企业产值规模普遍不大、竞争力不强,超亿元企业仅有2家。其中,有14降幅超过10%14家企业共完成建筑业产值11.61亿元,同比下降41.5%,拉低城区建筑业总产值增速3个百分点。

(二)建筑业总产值构成单一,制约企业多元发展

前三季度,兴宁区建筑企业总产值中建筑工程总产值260.62亿元,占建筑业总产值的99.3%,安装工程产值和其他建筑业产值占比非常小,致使其构成单一,本地建筑企业的多元发展有待扩大。

三、几点建议

(一)优化营商环境,助推兴宁区建筑业高质量发展

良好健康的营商环境,能促进企业规模壮大和创新能力提高。“三个攻坚突破年”为契机,营商环境优化提升年内,进一步优化兴宁区建筑业市场营商环境,吸引更多专业人才和资金投入到城区建筑业领域中,促进城区建筑业企业高效生产、高质量发展,推动兴宁区建筑业持续向好发展

(二)重规划,强培育

结合兴宁区建筑业发展现状,从目标定位、规范市场、发展路径、主要政策和措施、培育新企业等方面,科学编制城区建筑业中长期发展规划,定期评估,提优补差,引导兴宁区建筑业逐步做大做强;行业主管部门要在政策扶持、培训学习等方面加大力度,加快培育一批规模优势明显,市场竞争力强的大企业集团,并有计划、有目的对企业进行扶持,推动企业提资质,上水平,为企业发展壮大保驾护航。

(三)拓业务,提水平

引导企业对标大集团大企业等管理运营模式,扩规模、上等级、提升企业自身水平;支持企业积极开拓创新,大胆试水“装配式建筑”等先进施工模式,加快新技术、新工艺在建筑施工中的应用,增加建筑产品技术含量,提高行业竞争力;引导企业加快转型升级,改变单一的生产经营模式,拓宽业务范围,拓展发展空间;鼓励有实力的企业积极参与区内外市场竞争,开拓新市场,提高市场占有率


(兴宁区社会经济调查队  莫芸


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号