当前位置:首页 > 走进兴宁 > 社会经济

兴宁区2018年全年房地产市场运行情况

撰写时间:2019-06-24 16:57     来源:兴宁区统计局   

今年以来,随着供给侧结构性改革不断优化、房地产调控政策不断深化,兴宁区房地产市场逐渐趋于合理,供给端开发投资增速恢复平稳增长,需求端销售面积增速涨幅收窄。2018全年房地产开发投资完成113.5亿元,同比增长19.5%商品房销售面积243.39万平方米,同比增长3.1%

一、全年房地产开发市场基本情况

(一)新增房地产项目推动,投资增速稳步回升

    2018年兴宁区房地产开发投资低开高走上半年前6个月均呈负增长,继7月本年首次正增长后,增速稳步回升,全年房地产开发完成投资113.5亿元,同比增长19.5%

    从工程用途上看,住宅投资依然占主体地位占房开投资达73%的商品住宅全年投资82.86亿元、同比增长7.4%,办公楼、商业营业用房、地下车位等其他用途的投资额保持快速增长,分别增长26.6%、48.9%、107%。

1.jpg

   从投资构成上看,除建筑工程74.04亿元、同比小幅度增长2.9%外,其他类型投资均呈高速增长态势。其中,安装工程12.1亿元、同比增长36.7%;设备工器具购置费0.84亿元、同比大幅度增长449%;其他费用26.48亿元、同比增长89.1%。

QQ截图20190201172830.jpg

从新增房地产项目上看,下半年陆续新增了11个房地产项目,加上原有大型房地产项目的支撑,房地产开发投资逐渐回暖。其中,大唐印象龙光·玖誉府、兴宁大唐果等6个新增项目全年共完成投资28.9亿元,占城区房地产开发投资25.5%拉动房地产投资增长26.3个百分点。

(二)商品房市场成交降温,销售面积涨幅收窄

2018全年兴宁区商品房销售面积涨幅进一步收窄,政策调控效果逐步凸显。全年销售面积243.39万平方米,同比增长3.1%,增幅较三季度降低4.8个百分点,较去年同期降低13.7个百分点

QQ截图20190201172918.jpg

从房屋性质上看,住宅销售面积占总销售面积81%,比例最高,累计销售面积197.06万平方米,同比增长7.6%;办公楼销售面积增速最快,同比增长159.6%;商业营业用房销售面积增速大幅回落,同比增长6.2%,较去年同期降低89.8个百分点

从住宅销售户型来看,90平米以下刚需小户型需求增长明显,销售面积26.69万平方米,同比增长73.8%;随着二胎政策的全面落实,面积较大户型依旧受到购房者的热捧,90-144平米的改善型住房销售面积144.57万平方米,同比增长0.2%,市场占比高达六成,是我城区商品房销售市场的主流产品。

(三)开发企业到位资金充足,国内贷款增长较快

2018年,兴宁区房地产企业开发项目本年资金来源235.53亿元,同比增长34.8%,为房地产项目的持续开发提供有力保障从资金来源看,房地产开发企业国内贷款增长较快,自筹资金及其他到位资金下降幅度大,同比出现负增长态势,定金及预收款以及个人按揭贷款为开发企业主要资金来源。

(四)房改房、危旧改房项目市场销售在统计中得到体现

2018年以前,我城区内的房改房、危旧房改造项目由于业主不具备房地产开发资质未能纳入房地产业统计范围,而是纳入了投资专业。但这部分项目采用市场运作模式操作,房屋所有权益与市场上公开销售的商品房一致。2018年,经过城区各相关部门的深入研究、通力配合,已有6个符合房地产专业入库条件的危旧改项目纳入房地产专业库,相关的销售数据在统计中得以体现。  

、存在问题

(一)建筑投资占比回落明显,土地购置费增长过快

从投资构成看,2018年房地产开发投资中建筑工程投资74.04亿元,同比增长2.9%,占全部房地产开发投资的比重由去年同期的75.8%下降至65.2%;土地购置费23.9亿元,同比增长132.5%,占全部房地产开发投资的21.1%,比重较去年同期提高10.3个百分点,较年初提高16.6个百分点。虽然2018年全年兴宁区房地产开发投资实现了快速增长,但从数据情况看,过于依赖土地购置费,作为开发投资主要动力的建安投资后续支撑力亮起红灯,若得不到改善,将对来年我城区房地产开发投资造成不利影响。

(二)商品房销售面积存量堪忧

未来一段时间内,兴宁区商品房销售面积增长速度将会逐步下滑。

一是2018年新增房地产项目大部分已销售过半。经过“金九银十”的销售高峰后,我城区商品房库存量大幅减少。2018年新增19个房地产项目,但规模均偏小,大部分项目都已销售过半。其中碧桂园·星荟、联发君悦、匠心苑小区、绿园小区二期等7个项目已将近售罄;龙光·玖誉府、大唐印象和绿地城B、C地块4个项目已销售过半

二是待开发、待售面积存量双降。待开发土地面积、本年土地购置面积同比分别下降29.8%、60.7%,本年新开工面积、竣工面积同比分别下降1.6%、25.3%。土地存量和新建房屋面积的减少,势必会影响待售存量,后期商品房销售增长后劲严重不足。

、对策建议

(一)加速品牌大型项目的落地,扩充可持续发展空间

2018年城区新增房地产项目整体规模偏小,拉动力不足,有关部门需通力合作,通过对全国知名牌企业的招商、本地大型企业的培育、前期招拍土地的排查和跟进等,积极促成大型房地产项目投资计划,加速大型项目的落地开发建设,进一步扩充我城区房地产行业可持续发展空间。

)做好项目企业服务工作,提高服务质量和效率

叁仟悦、联发北仑路项目碧桂园时代城已取得项目用地的项目,加紧与有关企业的对接工作,全心全意提高服务质量和水平,千方百计提高项目审批和后续手续办理的效率,主动帮助项目业主解决实际困难和问题,推动这些项目尽快开工建设,形成新的投资和销售增长点。对未能解决的问题及时收集上报城区政府,为城区政府准确把脉房地产销售情况提供可靠信息。

准确把握市场调控着力点,推动兴宁区房地产市场高质量发展
  建议城区相关主管部门继续深入研究落实各项调控政策,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,进一步明确工作重点,优化结构,兼顾低收入人群保障性住房和中高收入消费性住房需要,保障不同阶层消费者住房需求,推动兴宁区房地产市场高质量发展。另外,积极引导房地产开发向产城融合方向发展。结合我城区在加快城镇化进程中的产业打造,将产业发展与房地产发展融合起来,培育潜在购房需求,推动新型城镇化和房地产市场健康发展。

2018年,全国房地产市场持续调控,“坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”成为房地产市场主基调。在这一从严调控的背景下,房地产开发市场将持续转冷,且降温幅度或将进一步扩大,兴宁区需采取多项举措保持城区房地产市场稳定健康发展。

 

 

(兴宁区社会经济调查队   

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号