2017年前三季度兴宁区建筑业生产情况分析

<<返回

首页 > 走进兴宁 > 社会经济

社会经济

2017年前三季度兴宁区建筑业生产情况分析

2017-11-30 11:22来源: 兴宁区人民政府作者: 兴宁区人民政府

今年前三季度,兴宁区建筑业生产形势良好,继续保持两位数的增长态势。

一、前三季度建筑业运行基本特点

(一)建筑业总产值持续增长,但增速有所回落

前三季度,兴宁区建筑企业完成总产值142.25亿元,同比增长22.14%,比上半年回落11.3个百分点。其中建筑工程产值138.37亿元,同比增长22.77%,占建筑业总产值比重达97.27%;安装工程产值2.32亿元,同比增长19.49%;其他产值1.55亿元,同比下13.96%。如下图:

(二)新签订合同额高速增长

前三季度,兴宁区有工作量的企业27个,比去年同期减少3个,签订合同额875.79亿元,比上年同期增长75.02%,其中本年新签合同额568.71亿元,同比增长238.93%。本年新签合同额实现快速增长,为兴宁区建筑业市场半年到一年内的实际投入释放出有利信号。

()大中型建筑企业成为兴宁区建筑业发展的支柱

前三季度,兴宁区建筑企业有11家产值超亿元,比上年同期多2家,共完成产值137.11亿元,占全城区建筑业总产值的96.39%,比上年同期提高了1.59个百分点。其中, 10亿元以上的企业有4家,比上年同期多1家,共完成产值120.72亿元,占全城区建筑业总产值的84.86%,比上年同期提高6.32个百分点。大中型建筑企业是兴宁区建筑业发展的重要支柱。

(四)建筑企业营业收入继续保持增长

截止三季度,城区资质内建筑企业营业收入161.41亿元,同比增长4.49,其中营业收入实现两位数增长的企业有13家,比去年同期增加4;营业成本152.78亿元,同比增长5.91%。

二、面临的主要问题和困难

(一)建筑企业市场竞争力不强

全城区目前在库建筑业企业共29家,其中总承包特级资质企业仅有1家,总承包一级资质企业仅有4家,总承包二级资质企业有5家,总承包三级资质企业有4家;专业承包资质企业15家。建筑企业总体资质水平较低,市场竞争力整体偏弱。大部分企业由于受到资金、资质、业绩等因素的制约,无法承揽本市大型工程、大型房地产项目。

(二)缺乏新增力量

尽管城区建筑业快速发展,但仍停留在去年原有在库企业的基础上,增长基础薄弱。这几年来,我城区建筑业企业入库较少,2015年新增入库企业2家,2016年以来,尚无新的建筑业企业入库。新增力量的缺乏,给建筑业生产的发展带来一些影响。

三、几点建议

(一)优化建筑企业经营格局,提高综合实力

扶持引导专业施工企业,使其做精做专做强;加快新技术、新工艺在建筑施工中的应用,增加建筑产品技术含量,大力引进各类高层次专业人才,努力提高企业的竞争力,引导企业在立足本地市场的基础上,抢占外地市场,拓展企业的发展空间,提高市场占有率。

  (二)以建设项目为平台,引导建筑行业加快发展

一是在政府主导或政策扶持的大型市政项目,扶贫开发项目中,加大对本地企业的政策支持,引导企业积极参与城区建设;二是借鉴外地的成功经验,引导外地有实力建筑企业在参与城区建设中,吸引优质企业落户城区,引大引强,加快行业向好发展。

(三)提高建筑企业整体项目管理水平,降成本

引导兴宁区建筑企业学习先进经验,使用项目管理系统,改变以往粗放的管理模式,提升项目信息化、精细化管理水平。抓好项目物资管理、机械管理,将管理流程规范化、标准化;抓好项目进度管理,实现项目动态控制;抓好项目成本管理,建立成本台账,把控、降低成本的支出,提高城区建筑企业市场竞争力。

 

(南宁市兴宁区统计局普查中心  龙彦合)





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法