兴宁区1-9月房地产业简析

<<返回

首页 > 走进兴宁 > 社会经济

社会经济

兴宁区1-9月房地产业简析

2017-11-15 03:56来源: 兴宁区人民政府作者: 兴宁区人民政府

20171-9月房地产开发投资完成63.5亿元,同比增长5.71%,继上个月本年首次正增长之后,增速继续保持正增长。商品房销售面积达162.79万平方米,同比增长29.87%较上年同期提高24.67个百分点,销售形势喜人。房地产业拉动GDP增长1.68个百分点,拉动作用显著。

一、基本情况

(一)房地产开发投资

1-9月房地产开发投资完成63.5亿元,同比增长 5.71%。大中型房地产项目嘉和城、中海国际社区、恒大华府、金源城四期和国悦九曲湾碧湖园1-9月投资额为44.06亿元,占城区房地产开发投资69.39%。其中,国悦九曲湾碧湖园、中海国际社区、恒大华府这3个项目投资额较去年同期有所下降,共完成投资11.09亿元,同比下降45.58%,比重占房地产开发投资总额17.46%,拉低房地产投资增长15.46个百分点,投资增长压力较大。

(二)房地产销售面积

得益于“金九银十”的良好时机,城区中大型房地产项目销售形势喜人, 1-9月我城区商品房销售面积162.8万平方米,同比增长29.87%,比上季度提高2.42个百分点,其中9月份单月销售面积24.5万平方米,比上年同期增加9.85万平方米。嘉和城、国悦九曲湾碧湖园、盛天东郡、中海·国际社区等房产项目销售火爆,9月销售面积合计超过15万平方米,占9月城区商品房总销售面积61.2%,有力支撑着我城区房地产销售市场。

二、发展特点

(一)新增入库项目缓解房地产投资压力

10月汇豪国际、吾悦广场、华夏文博园3个房地产项目的新增入库,合计40.82亿投资总量,加上原有大型房地产项目的支撑,将在一定程度上缓解四季度房地产开发投资压力。

(二)个人按揭贷款增长快,居民提前消费意识增强

从房地产投资本年资金来源方面看,企业国内贷款、企业自筹资金和预收款项均有所下降,个人按揭贷款大幅度提升,1-9月个人按揭贷款43.12亿元,占本年资金来源44.17%,同比增长73.18%

(三)改善性住房需求增大,大中户型住宅热销

从房屋性质上看,1-9月,住宅销售面积占总销售面积81.55%,比例最高,累计销售面积132.75万平方米,同比增长20.8%;办公楼销售面积增速最快,同比增长4182.52%;商业营业用房销售回暖,销售面积同比增长119.86%

从住宅销售户型来看,1-9月,90平米-140平米的住宅最热销,销售面积106.24万平方米,同比增长67.7%90平米以下的住宅销量降幅大,同比下降77.88%140平米以上住宅销量提高,销售面积同比增长59.25%

三、存在问题

(一)房地产销售进入销售淡季

“金九银十”销售高峰过后,房地产销售进入淡季。9月,房地产销售面积当月完成24.5万平方米,比去年同期增加9.85万平方米。但高峰过后,房地产销售转入淡季,各项目销售量均将有所下降。

(二)去年四季度房地产销售面积基数大

2016年四季度,房地产销售面积达76.65万平方米,其中嘉和城、中海国际社区、恒大雅苑、国悦九曲湾碧湖园等8个项目去年四季度合计销售面积69.57万平方米,但经摸底今年四季度预计销售面积较去年同期减少40.97万平方米,直接拉低城区商品房销售面积20.28个百分点,这将对四季度我城区销售面积增长造成很大影响。预计今年四季度房地产销售面积仍会持续增长,但难以继续保持前三季度的高速增长态势。

(三)多个房产项目开发销售进入尾声,新项目对投资和销售拉动不强

目前,我城区多个在库房地产项目已近尾声。投资方面,大型房地产项目开发投资进度低于去年同期水平。截至9月末,嘉和城、中海国际社区、恒大华府等8个计划总投资超20亿元的房地产项目中7个项目累计投资超70%,这7个项目今年累计完成投资43.11亿元,较去年同期减少3.25亿元,同比下降7.01%。销售面积方面,截至9月,在库房地产项目37个,已停售或销售进入尾声的项目有23个。近期月销售超5000平方米的项目仅有嘉和城、中海国际社区等11个项目,大型房地产项目销售放缓。

深圳市圳雅投资有限公司(龙光地产旗下公司)、厦门大唐房地产集团有限公司于今年下半年完成土地“招拍挂”,但因房地产项目办理相关手续所需时间较长,项目落地较慢,对房地产投资没有形成影响力。10月新增入库的华夏文博园、汇豪国际在今年内均无销售计划,无法对城区房地产销售面积形成拉力。

四、对策建议

(一)加强对房地产项目的跟踪服务

针对已立项未入库或新入库未销售的项目要及时了解项目建设、销售情况,结合各部门职责为企业排忧解难,进一步提高服务水平,简化行政审批流程,缩短审批时限,确保项目按时、依法、规范开工建设,对未能解决的问题及时收集上报城区政府,为城区政府把脉房地产销售情况提供可靠信息。

(二)加大招商引资力度,提升市场发展环境

房地产业作为国民经济中的基础产业,其经营模式横跨了生产、流通、消费三大领域。建议进一步完善我城区教育、医疗等基础配套设施,改善居住条件、提升房地产行业发展环境,打造区域特色,吸引房地产企业竞相到我城区开发建设房地产项目特别是大型品牌项目,形成区域吸引力。  

 

 (南宁市兴宁区统计局普查中心 潘燕燕)

 

 





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法