兴宁区前三季度工业生产高开低走

<<返回

首页 > 走进兴宁 > 社会经济

社会经济

兴宁区前三季度工业生产高开低走

2017-11-15 03:44来源: 兴宁区人民政府作者: 兴宁区人民政府

前三季度,受市场需求不足、经济下行压力加大等多重不利因素,城区规模以上工业运行呈持续下滑态势,增速高开低走。

前三季度,兴宁区完成全部工业总产值29.26亿元,同比增长8.2%,完成全部工业增加值8.65亿元,同比增长1.2%。其中,规模以上工业总产值25.07亿元,同比增长8.5%,总量和增速分别排全市第10位和第9位;规模以上工业增加值7.06亿元,同比增长1.1%,总量和增速均排全市第10位。

一、 工业生产保持平稳,增速高开低走

前三季度,25家规模以上工业企业中有16家企业生产形势良好,与上年同期相比产实现增长,增长企业占到64%。其中,实现两位数高速增长的企业有10家,完成产值12.27亿元,同比增长33.81%,占规上工业总产值的48.94%,拉动规上工业总产值13.42个百分点。总体上看,规模以上工业运行呈持续下滑态势,前三季度产值增速比一季度、上半年分别下降5.71.63个百分点,增加值增速比一季度、上半年分别下降4.81.6个百分点。

(一)七成行业实现增长

从行业上看,兴宁区14个行业大类中有10类行业产值实现增长,占到行业面的71.43%。其中,电力、热力、燃气及水生产和供应业,化学原料和化学制品制造业及家具制造业增长幅度大,同比增长963.64%88.88%24.89%,共拉动规上工业经济增长5.32个百分点,对工业产值增长贡献率为62.54%,生产形势较上年同期明显转好。4类行业产值下降,占到行业面的28.57%。其中石油加工、炼焦和核燃料加工业、印刷和记录媒介复制业和食品制造业降幅较大,同比下降62.34%25.46%24.13%,共拉低规上工业经济增长2.84个百分点。

(二)重点产业增长平稳

前三季度,商品混凝土等非金属矿物制品产业,钢材等黑色金属冶炼和压延加工产业,饲料等农副食品加工产业,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品产业城区四大重点产业累计实现产值18.77亿元,同比增长6.41%,拉动城区规模以上工业产值增长4.89个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为57.36%。其中非金属矿物制品产业产值增长3.53%,增速较1-8月提升1.46个百分点;黑色金属冶炼和压延加工产业产值增长16.86%,增速较1-8月提升4.93个百分点。

(三)亿元企业支撑作用显著

前三季度,盛天公司、金雨伞公司、金汇通公司、高峰五洲、华润公司等七家企业实现生产产值破亿元,七家亿元企业共完成产值16.29亿元,同比增长9.77%,占规上工业总产值的64.98%,拉动规上工业总产值6.28个百分点。亿元企业在工业发展中持续起着引领带头作用。

二、规模以上工业存在的主要问题

(一)企业生产经营仍较困难

成本上升是今年企业普遍遇到的问题,主要来自原材料价格、企业用工、能源资源价格以及企业融资成本上涨等影响,导致多数企业营业利润下降,企业效益低迷,增产不增效。

(二)企业转型升级难度大

规上工业企业产业结构层次不高,转型升级难度大。工业转型升级受制于自身的弱性结构,产业层次低、规模小、后续链条短;传统产业多、新兴产业少;初级产品多,精深加工产品少。支柱产业不突出,还没有形成对整个工业经济强有力的带动作用。

(三)工业发展缺乏亮点

截至10月末仍未有新增规模以上工业企业入库,缺乏亮点,后续增长动力不足。另外,兴宁区规模以上工业企业规模较小,多数为传统行业,当前生产产值已超过亿元的企业仅有7家,比上年同期减少1家。

 

三、几点建议

(一)加大政策扶持力度

继续加大各项政策扶持力度,帮重点企业走出困境。利用财政支持、税收优惠等手段,着力扶持引导、帮助传统企业转型升级,加快产品结构调整,恢复稳定生产。加大资金扶持力度,鼓励企业加大研发投入和技改投资。

(二)促进重点行业平稳较快增长

立足当前、着眼长远,稳住主导产业,加大产业链的招商,千方百计降低企业成本,减轻不合理负担,帮助其渡过难关。

(三)抓好新入统入规企业工作

多措并举狠抓入规、主动入规的积极性,强化各部门的责任,优化服务指导,确保“应入尽入,应统尽统”。

(四)加大招商引资力度,加紧储备项目

在实现产业转型升级的同时,还是需要继续加大招商引资,引进落地一批重点项目,特别是自治区重点支持的电子信息、生物医药、先进制造等新兴产业,真正能够储备一批新兴产业项目。

 

 (兴宁区统计局普查中心 郭艮平)





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法