兴宁区2017年前三季度规模以上工业能耗增速回落明显节能压力放缓

<<返回

首页 > 走进兴宁 > 社会经济

社会经济

兴宁区2017年前三季度规模以上工业能耗增速回落明显节能压力放缓

2017-11-14 03:50来源: 兴宁区人民政府作者: 兴宁区人民政府

今年以来,在政府正确领导以及相关部门共同努力下,兴宁区规上工业能耗有所改善。201791日起,城市生活垃圾企业由原使用参考系数0.2714调整为实测系数0.2089计算垃圾能源消费量,兴宁区综合能源消费量和万元工业增加值能耗增速回落明显,节能压力放缓。截止20179月,规上工业综合能源消费量为95082.82吨标准煤,同比增长为380.05%比去年同期上升384.05个百分点,比上半年回落723.51个百分点。其中,电力、热力生产和供应行业综合能源消费量为84132.71吨标准煤,占总能耗比重为88.48%。兴宁区万元工业增加值能耗1.4446吨标准煤,同比增长374.83%,增幅较去年同期上升382.34个百分点,较上半年回落697.09个百分点。综合能源消费量和万元工业增加值能耗增速在十二县区居末位。

一、 规上工业能源消费运行基本情况

(一)电力、热力生产和供应行业能耗居首位,影响最大

从行业看,电力、热力生产和供应业能耗高速增长,在14个行业中能耗居首位,影响最大。前三季度该行业综合能源消费量同比增长849.26%拉高兴宁区总能耗增长380.02%,决定着兴宁区总能耗上升趋势的重点行业。

(二)原有企业能耗相对平稳,节能趋势良好

从企业看,在25家企业中,有8家企业能耗下降,17家企业能耗增长,除新增高耗能1家企业外,前三季度兴宁区其他24家企业累计能耗增长0.06%,累计产值增长5.28%,两者增幅差距5.22个百分点,能耗相对平稳,节能趋势良好。

(三)万元工业增加值能耗增速大幅回落

在城市生活垃圾系数调整后,兴宁区万元工业增加值能耗增速大幅回落。前三季度万元工业增加值能耗增长374.83%,比一季度下降618.48个百分点,比二季度下降697.09个百分点,增幅回落明显。

二、规上工业能源消费存在主要问题

(一)新增企业上年能耗基数小,节能空间有限

今年9月,城市生活垃圾企业使用实测系数计算能耗后,兴宁区规上工业综合能源消费量增速明显回落,但由于前三季度三峰能源上年能耗基数较小,造成今年该企业能耗大幅增长,是导致兴宁区规上工业综合能源消费量上升的主要因素,节能空间有限。

(二)工业增加值高开低走,拉高万元工业增加值能耗增速

今年以来,规上工业增加值增速呈现高开低走态势。一季度工业增加值增长5.9%,二季度工业增加值增长2.7%,三季度工业增加值增长1.1%,增速逐季回落,在总能耗恒定情况下,拉高万元工业增加值能耗增速。

三、工作建议

(一)抓好重点行业重点企业的节能工作

针对当前能耗波动大的行业和企业,要加强落实节能降耗工作的监督检查,加强对高能耗行业、企业监控力度,及时监测规上重点用能企业变动新情况。

(二)抓好财政扶持政策服务工作

相关部门利用好财政扶持政策,及时跟进企业需求服务,引导企业做好节能技术改造,鼓励高耗能企业从企业设备、工艺、管理等方面积极进行技术升级,促进产品单位耗能进一步优化。

(三)加强新增项目环境评估的力度

环境评估是新增入库企业的重要环节之一,在严格审查新增项目时应加强评估力度,充分考虑到周边生产环境和居民生活环境的协调性,避免高能耗和高污染源直接影响到企业的稳定生产经营,影响企业经济效益,造成不必要的损失。

(兴宁区社会经济调查队 覃丽萍)





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法