人文历史

<<返回

首页 > 走进兴宁 > 概况信息 > 人文历史

人文历史

人文历史

2017-12-13 09:10来源: 兴宁区人民政府    作者: 兴宁区人民政府

 

 因兴宁区的部分区域在1950年以前属南宁(邕宁县)兴宁镇管辖,故得名。  


 1950年,南宁市城区街道由市-的10个派出所分别管理,兴宁区域为兴宁、明德、宁武、和平4个派出所管辖。1951年,南宁市划分为第四、五、六区及郊区,兴宁区域包括了第五区的大部分,第六区的一部分及郊区的小部分。

 1953年,南宁市原四、五、六区改为第二、三、四区。同年3月15日,市民普选,第三区(今兴宁区)人民政府成立,这是兴宁区有建制之始。

 1955年12月撤销第三区(今兴宁区)建制,建立兴宁、民生、解放、邕江上段、邕江下段5个街道办事处。

 1958年7月,撤销街道办事处,恢复区级建制,设立兴宁区,并成立区党委。1960年6月,改兴宁区为兴宁人民公社。1979年3月,撤销人民公社,成立朝阳区(今兴宁区)。

 1980年4月更名为兴宁区,同年5月成立兴宁区人民政府,驻解放路54号。(出处)   

 2000年,兴宁区辖2个街道。根据第五次人口普查数据:总人口131865人,其中:民生街道51473人、朝阳街道80392人。   

 2001年11月15日,国务院批准(国函[2001]150号):将原南宁市郊区的安吉镇、三塘镇和上尧乡的虎邱村划归南宁市兴宁区管辖。12月,南宁市调整部分市辖区行政区划,将原郊区上尧乡的虎邱村、安吉镇、三塘镇及顺延到高峰林场的区域(即以安吉至甘圩的三级公路为界往东与邕宁县、武鸣县行政区划界线止),划给兴宁区管辖,同时将原上尧乡的虎邱村、安吉镇的鸡村2个村划归朝阳街道办事处管理。区划调整后,兴宁区辖安吉、三塘2镇,民生、朝阳2个街道办事处,29个社区和17个村委会,面积253平方千米。常住人口17万人。    

 2002年,兴宁区位于南宁市市区中心,延伸至市区东北部。辖朝阳、民生2个街道办事处和三塘、安吉2个镇,行政辖区面积253平方千米。

 2002年末人口16.8万。    

 2003年4月9日,根据《广西壮族自治区人民政府关于同意撤销安吉镇建制的批复》(桂政函[2003]249号)精神,经南宁市委,市人民政府研究(南府发[2003]36号),决定撤销安吉镇建制,设立两个街道办事处对原安吉镇辖区进行管理。安吉镇建制撤销后,原安吉镇的西津,连畴,永宁、北湖,皂角5个村仍属兴宁区管辖,人口1.1万人,面积19.9平方千米;苏卢、屯渌、屯里、大塘4个村归城北区管辖,人口1.2万人,面积20.1平方千米。兴宁区与城北区的城区界线,以现行的村界为区界。城北区、兴宁区分别设立相应的街道办事处。街道办事处对所辖范围实行属地管理。城北区新设立的街道办事处定名为“安吉街道办事处”,办事处办公地址设在原安吉镇人民政府大院;兴宁区新设立的街道办事处定名为“安宁街道办事处”,办事处地址由兴宁区人民政府定址并落实。    2003年,兴宁区辖1个镇、3个街道,共有28个社区居委会和14个村委会。年末常住人口16万人。

 民生街道:辖区东起园湖路花鸟市场沿市保育院、市工人文化宫、共和路至民生路电信局;南临朝阳南段立交桥至邕江大桥冬泳亭、沿江滨路至石巷口;西起解放路沿朝阳溪至朝阳桥;北从人民路北一里沿溪至园湖路花鸟市场。办事处驻高峰里。面积2.72平方千米,下辖11个社区居委会(解放、新华、兴宁、北宁、民生、高峰、人民中、人民北一里、人民北二里、人民东、交通厅大院),年末总人口4.5万多人。    

 朝阳街道:辖区以朝阳溪为界,东起鸡村,西至华强路,南临朝阳桥,北至林科院的路西大队。办事处设在济南路。面积7平方千米,下辖17个社区居委会(朝阳、华东、五村岭、运德、中华、望州、望州南、东沟岭、明秀水电、绿园、高峰林场、林学、热作、香草苑、林科院、明秀路桥、三建)、2个村委会(虎邱、鸡村),年末总人口8.8万人。     

 安宁街道:面积19平方千米,年末总人口1.16万人。辖原安吉镇的皂角、北湖、连畴、西津、永宁5个村委会,办事处暂设在皂村。

 三塘镇:位于市区东北部,距市中心14千米。辖7个村委会(三塘、那况、围村、大邓、那陀、福禄、路东),共33个村民小组。年末总人口3.2万人,面积104平方千米。     

2004年,兴宁区位于南宁市中心,总面积233.1平方千米。东经108°3'-108°51',北纬22°44'-23°32';东西向最大跨距16.49千米,南北向最大跨距22.1千米;东面与新城区毗邻,南面与江南区隔河相望,西南从解放路转华强路中下段与永新区相接,北面以铁路线为界与城北区毗邻。兴宁区辖3个街道办事处、1个镇,共28个社区和15个村委会。年末常住人口158494人。(按区划调整前的区域)    2004年9月15日,国务院批准(国函[2004]79号)调整南宁市部分行政区划:将原邕宁县的四塘、五塘、昆仑3个镇划归兴宁区管辖,兴宁区人民政府驻厢竹大道。调整后,兴宁区辖民生街道、朝阳街道、安宁街道;三塘镇、四塘镇、五塘镇、昆仑镇。

 2005年,将兴宁区的民生社区划给青秀区,将青秀区的望仙坡社区、金牛桥社区、长堽西社区、燕子岭社区、长堽-区、将桥社区和官桥村划给兴宁区,以民主路和长堽路为界。3月30日,两区举行了社区居委会的交接仪式。

 2005年6月25日,南宁市人民政府《关于调整部分乡镇行政区划的通知》(南府发[2005]70号):撤销四塘镇建制,整体并入三塘镇,扩大三塘镇的管辖范围。调整后三塘镇管辖三塘、那况、围村、大邓、那陀、福禄、路东、降桥、同仁、那笔、创新、建新、六村等13个村和四塘、四塘煤矿、平垌煤矿、里罗煤矿等4个社区,总面积192平方千米,人口4.9万人,三塘镇人民政府驻三塘街。  






上一篇:无 下一篇:无

网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法