首页 > 单位职能

兴宁区人民政府办公室主要职能

2017-12-28来源: 兴宁区人民政府

(一)负责办理南宁市人民政府和南宁市人民政府办公厅下发的文电。

  (二)协助城区人民政府领导同志组织起草或审核以城区人民政府、城区人民政府办公室名义发布的公文。

  (三)负责城区人民政府会议的准备工作,协助城区人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。

  (四)研究各镇人民政府、街道办事处和城区各部门请示城区人民政府的问题,提出审核处理意见,报城区人民政府领导同志审批。

  (五)根据城区人民政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调有关部门,对有关问题提出处理意见报城区人民政府领导同志决定。

  (六)督促检查城区人民政府各部门和各镇人民政府、街道办事处对南宁市人民政府、南宁市人民政府办公厅和城区人民政府各项决议、决定、重要工作部署和领导同志重要批示的贯彻执行情况并跟踪调研,及时向城区人民政府领导同志报告。

  (七)协助城区人民政府领导同志组织处理需由城区人民政府直接处理的突发事件和重大事故。

  (八)收集、编辑、报送城区人民政府领导同志参阅的信息资料。

  (九)负责城区人民政府值班工作,及时向城区人民政府领导同志报告重要情况,协助处理各部门和各镇人民政府、街道办事处反映的重要问题。

  (十)做好接待和行政事务工作,为城区人民政府领导同志服务。

  (十一)负责政务服务、政府信息公开、政务公开和信用体系建设工作,指导、协调全城区政务服务、政务信息公开、政务公开和信用体系建设工作。

  (十二)领导城区信访局工作。

  (十三)承担城区相关外事侨务工作职能。

  (十四)负责城区地方志的编工作。

  (十五)办理城区人民政府和城区人民政府领导同志交办的其他事项。

 

兴宁区政务服务管理办公室职能

  兴宁区政务服务管理办公室为兴宁区人民政府办公室内设机构,加挂城区政务公开工作领导小组办公室、城区公共资源交易监督管理委员会办公室牌子。主要职责是:

  (一)贯彻执行国务院、自治区和南宁市行政审批及行政审批制度改革的法律、法规、规章、政策和决定。

  (二)组织城区各职能部门和南宁市直驻城区部门为社会公众和行政管理相对人提供咨询、办理行政许可与非行政许可审批事项、确立登记等政务服务及其他公共服务。

  (三)负责审查城区各职能部门行政审批事项的授权,审核行政审批事项设立的法律依据、材料、程序、时限、收费标准等,受理相关投诉。

  (四)负责对涉及两个以上部门行政审批项目联合审批的组织协调。

  (五)公布进驻单位政务服务项目的政策法律依据、申请条件、申请材料、办事程序、收费标准、办理时限与办理结果。

  (六)负责对进驻政务服务中心的窗口单位及其工作人员进行考核、考评和奖惩。

  (七)对常驻单位和非常驻单位进行调整;负责城区政务公开、城区政府及政府办公室信息公开工作,推进、指导、协调、监督和考核全城区政务公开和信息公开工作。

 

兴宁区应急管理办公室职能

  兴宁区应急管理办公室(城区人民政府值班室)为城区人民政府办公室内设机构,负责城区应急管理工作及城区人民政府应急管理委员会日常工作。主要职责是:

  (一)办理城区人民政府和城区人民政府办公室领导交办的事项。

  (二)负责城区人民政府值班工作,确保与市委市人民政府及所属部门,城区人民政府所属各部门、单位以及乡镇人民政府、街道办事处联络畅通。

 

兴宁区调解处理土地山林水利纠纷办公室职能

  城区人民政府调解处理土地山林水利纠纷办公室设在城区人民政府办公室,其主要职责是:

  (一)贯彻执行中央、自治区有关调解处理土地山林水利纠纷工作的政策法规,制订我城区调解处理土地山林水利纠纷工作的政策和办法。

  (二)总结交流调解处理土地山林水利纠纷工作经验,做好调解处理土地山林水利纠纷工作人员的业务培训和业务统计工作。

  (三)负责组织协调、督促指导全城区土地山林水利纠纷工作。

  (四)负责有关土地山林水利纠纷争议的群众来信和来访接待工作。

  (五)承办城区人民政府交办的其他事项。

 

兴宁区人民政府督查室职能

  城区人民政府督查室为城区人民政府办公室内设机构,其主要职责是:

  (一)负责城区人民政府各部门、各镇人民政府和各街道办事处对国务院、国务院办公厅,自治区人民政府、自治区人民政府办公厅,市人民政府、市人民政府办公厅和城区人民政府各项决议、决定和重要工作部署贯彻执行情况的督促检查和落实反馈工作。

  (二)负责市人民政府、城区人民政府领导同志重要批示的督办、落实和反馈工作。

  (三)负责相关的人大代表建议、议案和政协委员提案办理工作。

  (四)负责对城区人民政府系统督查工作实行业务指导。

  (五)负责办理城区人民政府交办的其他重要事项。 






上一篇:无 下一篇:无

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局 承办     联系电话 0771-3290242
[桂ICP备11001242号-1] [国际联网备案号:45010202000009] [网站标识码:4501020001] [桂公网安备 45010202000155号]