当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 政府预算

2019年兴宁区教育局部门整体支出绩效评价报告

撰写时间:2020-07-08 11:32     来源:兴宁区教育局   





兴宁区2019年部门整体支出绩效

再评价报告







部    门:城区教育局

评价类型:事前评价□事中评价□事后评价□√

评价机构:项目单位评价组□中介机构□√专家组□

评价机构:南宁业邦管理咨询有限公司





2020.6




目录


一、部门基本情况2

(一)部门概况2

1.部门职能与权责2

2.机构设置与人员情况4

(二)部门预决算资金情况4

1.部门预算情况4

2.部门决算情况4

二、部门(单位)绩效目标5

三、评价思路5

(一)评价思路及关注点5

(二)评价过程6

1.再评价前期准备6

2.进点查验材料7

3.撰写绩效评价报告7

4.向财政局提交正式报告7

四、绩效指标得分情况分析7

(一)预算编制(分值11分,得10.5分)7

1.预算编制完整性(分值3分,得分3分)7

2.项目支出编制合规性(分值5分,得分4.5分)8

3.预算编制细化程度(分值3分,得分3分)8

(二)预算执行(分值41分,得分31分)8

1.预算执行管理(分值30分,得分228

2.资产管理(分值6分,得分5分)9

3.预算管理(分值5分,得分4分)9

(三)履职及效益(分值45分,得41.48分)9

1.职责履行(分值25分,得分23.48分)9

2.履职效益(分值20分,得分18分)10

(四)绩效自评工作(分值3分,得分3分)10

五、评价结论及绩效分析11

(一)评价结论11

(二)绩效分析11

六、存在问题和建议12

(一)存在的问题12

(二)建议和改进举措13


附件1:评分表………………………………………………………………………………………….15







兴宁区教育局2019年部门整体支出

绩效再评价报告


为促进预算部门强化绩效理念,提高项目资金支出的效果和使用效率,进一步提升政府部门绩效水平,受南宁市兴宁区财政局委托,南宁业邦管理咨询有限公司作为第三方绩效评价中介机构,承担2019年度兴宁区重点项目绩效再评价工作。为保证本次绩效评价工作的规范性、客观性和公正性,根据《关于印发〈广西壮族自治区财政支出绩效评价暂行办法〉的通知》(桂财预〔2011124号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加强预算绩效管理工作实施方案的通知》(南府办〔201386号)、《南宁市财政局关于印发南宁市财政支出绩效评价暂行办法的通知》(南财预〔201368号)、《兴宁区财政局关于开展2019年度预算项目绩效再评价工作的通知》(南兴财通〔20207号)等文件的要求,通过现场调研,结合文献研读、数据梳理,运用绩效分析和统计方法,完成了绩效再评价报告。

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.部门职能与权责

兴宁区教育局兴宁区人民政府主管教育工作的部门。根据南宁市兴宁区人民政府门户网站公布的教育局机构职能,结合《南宁市兴宁区教育局职能配置和人员编制规定》(南兴办发〔201939号),在职权范围内,该部门的主要职责包括13项(见表1-1):




1-1:兴宁区教育局主要职责

序号

主要职责

1

贯彻执行国家、自治区和南宁市有关教育的法律、法规、规章和政策,拟订城区教育改革与发展规划并组织实施。

2

指导城区各类学校的思想政治、德育、智育、体育卫生与艺术、劳动教育、国防教育、安全稳定等工作。

3

负责推进城区教育现代化的有关工作。负责城区各类教育的统筹规划协调管理,指导各类学校做好规划建设和教育教学改革,负责城区教育信息的统计、分析和发布。

4

负责教育经费的统筹管理,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、学生资助、教育基建投资的政策和实施办法;统计城区教育经费的筹措和使用情况。指导做好城区教育贷款、教育合作项目和学生资助工作。

5

负责城区基础教育的改革与发展工作。协调推进城区义务教育均衡发展和促进教育公平,指导城区学前教育和特殊教育工作。组织实施基础教育教学基本要求,全面实施素质教育。会同有关部门审核中小学校设置、撤销、更名、调整等事项。

6

统筹和指导少数民族教育工作,协调对少数民族和少数民族地区的教育援助。

7

主管城区中小学教师工作。负责实施教师资格制度,指导教育系统人才队伍建设。

8

组织实施国家和自治区语言文字工作的法律法规、政策和语言文字工作规划;指导城区语言文字规范化工作;监督检查语言文字的应用情况。负责推广普通话工作。

9

组织指导城区教育系统对外合作与交流。统筹管理并指导与港澳台地区的教育合作与交流工作。

10

负责城区教育信息化工作。组织实施教育系统信息化规划。

11

统筹城区民办教育的规划、综合协调工作。贯彻落实民办教育管理的政策措施和民办教育发展的政策与规划,规范办学次序,促进民办教育事业健康发展。

12

指导城区教育督导工作。受城区人民政府委托,负责对有关职能部门履行教育工作职责情况的督导检查。依法组织实施对各类教育的督导评估、检查验收、质量监测等工作。

13

贯彻执行国家、自治区以及南宁市关于招生考试工作的各项法律法规和方针政策。指导实施各类国家教育考试的组考工作。负责中小学招生工作。

2.机构设置与人员情况

2019年纳入教育系统部门预算管理的单位有50个:教育局本级,全额拨款公益一类事业单位3个,小学40所,初级中学5所,九年一贯制学校1所。教育局局本级核定行政编制5名。

(二)部门预决算资金情况

1.部门预算情况

2019年教育系统预算总收入38128.89万元,其中:一般公共财政预算拨款34327.1万元,上年结转收入3801.79万元,2019年教育系统支出总预算38128.89万元,其中:基本支出28189.27万元,占支出总预算73.93%;项目支出9939.62万元,占支出总预算26.07%

2019年教育局局本级预算总收入9571.75万元,其中一般公共财政预算拨款收入6169.97万元,上年结转收入3401.78万元。

2.部门决算情况

2019年教育局局本级决算收入16242.58万元,其中一般公共预算收入12406.13万元,上年结转和结余收入3836.45万元。局本级决算支出16242.58万元,其中一般公共预算支出12460.32万元,年末结转和结余支出3782.26万元。

二、部门(单位)绩效目标

根据兴宁区教育局2019年工作计划和2019年工教育工作要点,教育局部门整体支出绩效目标申报表,兴宁区教育局2019年度主要工作目标是深入学习贯彻全国教育大会精神,按照“城市校添新韵、新建校显活力、农村校强质量、民办校促规范”的思路,以提升教育质量为主线,打造“品学兴宁”品牌,实施党建引领、文化创新、质量提升、师资强质、教育惠民、教育扶智、改革奋进、服务升级“八大行动”,大力推进义务教育均衡优质发展,普惠发展学前教育,努力培养幸福学子,振兴乡村教育,办人民满意教育。具体工作任务如下表2-1

2-1兴宁区教育局2019年度主要工作目标及具体工作任务

序号

绩效目标

相关工作任务

1

实施党建引领行动

从严治党工作;监督检查;意识形态教育

2

教学改革

开展教师教学竞赛;教育信息化建设

3

实施师资强质行动

校长、教师培训;参与教师风采礼仪大赛活动

4

完成各主要教育考核指标任务

完成市教育局下达的辍学控制率、学前普惠教育、义务教育巩固率等任务指标

5

加强教育扶贫工作

做好各类资助工作


三、评价思路

(一)评价思路及关注点

根据“立足支出,以财评事”的原则,从部门资金的角度出发,根据部门设定的绩效目标、运用科学、合理的评价方法,对预算部门整体支出的绩效目标完成情况、预算管理水平进行客观、公正的评价。对于城区教育局的部门整体支出产出评价主要关注2019年教育局义务教育是否完成了南宁市下达的各项控制指标,年度重点工作是否实现了年初绩效目标;履职效益主要考核通过2019年的部门整体支出是否促进了教育均等化进一步实现,是否促进了教育公平,教育教学环境是否得到明显改善。

(二)评价过程

1.再评价前期准备

1)制定项目支出再评价工作方案,工作方案的主要内容包括:一是再评价查验的材料清单,根据项目自评材料和绩效再评价指标体系,进一步细化各指标观测点及对应需查验的材料清单,材料清单在进点前交被评价单位准备。二是再评价工作时间和人员安排,制定再评价各环节工作时间的计划,确保再评价工作能如期完成

2)设计绩效再评价基础数据表、调查问卷,确定评价证据、数据的搜集方法。一是依据自评价材料和核验材料清单,对应绩效再评价指标体系,设计绩效再评价基础数据表,重点采集资金分配情况、资金使用进度情况、项目推进进度、实施成效情况、存在问题等基础数据;二是确定评价依据、数据搜集途径和方法,细化各项指标的评价依据,尽量采用可量化、可观测的客观因素作为评价依据,减少主观因素的成分,确保评价结果的客观性、标准的一致性。同时,进一步细化数据搜集的途径和方法,明确数据来源途径、采集方法,其中,数据和相关佐证材料的采集应通过正规途径,并获得被评价单位的认可。

3)向被评价单位发出再评价进点通知。通知内容主要包括:进点的时间和人员安排、工作流程和工作要求、审验材料清单等,并要求被评价单位在再评价进点前准备和提供有关材料。

4)组织再评价人员培训。为了确保再评价工作能够按时、按质、按量完成,在进点前,组织再评价人员进行业务知识培训。

2.进点查验材料

进点查验材料的重点在于:一是核验单位自评价的基础材料和佐证材料的真实性;二是通过与单位主要负责人面谈,了解被评价单位的现实情况和存在问题。重点评价资金分配过程、投入方式、资金到位、预算执行和结果。看资金分配过程是否科学规范,资金投入方式是否合理,资金能否及时到位,预算执行进度是否按预期进行,资金使用结果是否经济高效。为实现绩效目标制定的制度、采取的措施等。包括项目管理制度、财务管理制度、资产管理制度和绩效跟踪管理措施等。绩效目标的实现程度和效果。

3.撰写绩效评价报告

撰写评价报告初稿。由评价团队根据自评价材料、现场查验材料情况、走访核实情况和与单位会谈情况,先由评价组对照绩效再评价指标体系,逐条分析、评分,并完成绩效再评价报告;再由评价团队负责人组织召开再评价报告答辩、分析会,由评价组组长就其负责的评价项目进行报告,并重点对扣分项、主要问题、主要经验等问题进行现场答辩。在此基础上,形成绩效再评价报告。

4.向财政局提交正式报告

按时间要求向财政局提交正式报告、绩效再评价评分表。

四、绩效指标得分情况分析

(一)预算编制(分值11分,得10.5分)

1.预算编制完整性(分值3分,得分3分)

主要考核教育局预算编制的完整程度,要求公共财政预算拨款、政府性基金拨款、国有资本经营预算拨款、纳入财政专户管理的收入安排的资金、未纳入财政专户管理的收入安排的资金、上年结余收入是否全部编入部门预算。城区教育局没有政府性基金拨款、国有资本经营预算拨款,编报了一般公共预算拨款收入,因城区财政局没有要求要求细化结转收入,故此项不扣分。

2.项目支出编制合规性(分值5分,得分4.5分)

主要考核教育局项目支出是否按规定编报,用以反映和考核部门(单位)项目支出编制的合规性情况。根据城区财政局预算编制要求编报了预算,需要实施预算投资评审管理的项目支出按要求报送投资评审项目预算,项目支出是否按规定级次编列预算。但是,兴宁区二中改扩建工程竣工,9月份开学招生,新增的办公用房、教学楼等没有填报“资产预算表”,教育局反馈城区财政局没有强制要求填报新增资产预算,故酌情扣0.5分。

3.预算编制细化程度(分值3分,得分3分)

兴宁区财政局对部门预算编制工作只要求各预算单位在预算系统中完成预算申报工作,对于纳入绩效管理的项目资金设定为100万元以上,兴宁区教育局按城区预算编制要求完成了预算编制工作,纳入绩效管理的项目编报了绩效目标。

(二)预算执行(分值41分,得分31分)

1.预算执行管理(分值30分,得分22

因教育局提供的决算报表为教育局局本级,故关于预算执行管理只考核局本级。预算调整率,预算调整数606.03万元,预算调整率9.8%部门预决算差异率,部门预算收入方面,本年预算数6169.97万元,决算数为12406.14万元,预算收入差异率为101%;部门预算支出方面,支出年初预算为6169.97万元,支出决算为12460.32万元,部门决算支出差异率为102%。部门预决算差异率均未达到考核目标值,但考虑到预决算差异率过大的一个原因是财政局没有要求将提前下达资金编入年初预算,故该项酌情扣分。专项资金下达、拨付,教育局按照自治区、市、城区专项资金管理办法的规定,及时做好了资金细化分配工作,大额专项资金在规定时限内分配下达。结转结余,2018年结转和结余3401.78万元,2019年年末结转和结余3782.26万元,结转结余变动率为11.18%;结转结余率为30.35%,未达到考核目标值。资金使用合规性,资金使用符合相关的预算财务管理制度的规定,没有出现截留、挪作它用的情况。综上,此项扣8分。

2.资产管理(分值6分,得分5分)

教育局制定有相关的资产管理制度,建立有资产台账,但是固定资产台账未及时与账面资产金额对账,且未与实物进行清点,此项扣1分。

3.预算管理(分值5分,得分4分)

从预决算信息公开性和基础信息完善性两个角度考核。预决算信息公开2019328日在广西南宁兴宁区人民政府门户网站公开了“兴宁区教育局(汇总)2019年部门预算”。20191028日在广西南宁市兴宁区人民政府门户网站公开了兴宁区教育局(汇总)2018年度部门决算。基础信息完整性,主要是会计信息资料完整性和核算规范性有待加强。存在经济科目与实际支出不相符,资金重转凭证不完整,发票金额和支付金额不符问题。此项扣1分。

(三)履职及效益(分值45分,得41.48分)

1.职责履行(分值25分,得分23.48分)

重点工作完成情况。出台《教师职业行为十不准》文件,开展廉政文化进校园活动,师德师风督查活动、“千名教师访千家”活动,参与人数1894人次。举办了新教师培训,开展教学与信息技术融合技能比赛、班主任技能大赛、校长教学比赛、经典诵读大赛等。资助工作稳步推进,全年共资助4878名学生,发放资助款240.39万元,完成生源地信用助学贷款工作,贷款人数809人,发放金额623.57万元。义务学校改造项目稳步推进,兴宁二中、兴宁一幼开学招生,五十二中、邕武路学校重建及朝阳路小学玉蟾校区等项目顺利推进。但是部分重大项目推进相对缓慢,如五塘镇第一中心幼儿园进度滞后。主要教育考核指标完成情况,南宁市教育局下达给兴宁区教育局九年义务教育巩固率、普惠性幼儿园覆盖率、学前三年毛入园率、适龄残疾儿童义务教育入学率的年度任务分别为91%73%95%94%,实际完成值分别为97.07%63.68%101.3%97%,除了普惠性幼儿园只完成年度任务的87.2%外,其他指标均超额完成年度任务。初中教育现有辍学学生7人,辍学率为0.06%,完成年度任务的99.94%。综上,此项扣1.52分。

2.履职效益(分值20分,得分18分)

一是兴宁区消除了大班额现象。年初目标是大班额(56人以上)下降率达到0.5%。兴宁坚持教育优先发展理念,不断加大投入力度,通过建设新学校、改扩建旧学校等方式,着力解决城区学位不足、大班额等问题。2019年消除了超大班额(66人以上),2019年春季学期大班额有2个,为兴宁区三塘镇四塘中学、兴宁区三塘镇创新小学,2019年秋季学期消除。

二是各级学校办学条件明显改善。2019年投入300多万元学校公用经费,完成约30所学校基础设施维修改造。中小学校信息化水平得到提升,2019年配备了4间自动化录播室,2套移动录播设备。

三是师资建设取得成效。盘活编制存量,完成19所学校的调编工作,公开招聘教师249个,考核双选优秀毕业生19名及引进区内外优秀校长教师9人;提高教学点教师生活补助每月增加150元。加大人才激励机制,开展教育系统绩效考评,实现多劳多得、优绩优酬的激励目标。完善教师交流机制。教师交流93人,其中校级29人,占交流人员的31%,推进城区优秀教师资源共享。

但是该城区还存在优质教育资源相对紧缺,全区城乡学校办学规模、师资力量等方面发展不均衡问题。

(四)绩效自评工作(分值3分,得分3分)

教育局能按城区财政局的要求及时开展部门整体支出自评工作,并及时报送相关自评材料。

五、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

通过对部门支出绩效管理总体表现及部门整体绩效及主要问题的分析,兴宁区教育局2019年度部门整体支出绩效评价总得分为85.98分,结果等级为“良”(详见附件1)从兴宁区教育局2019年年度部门整体支出绩效评价指标总情况看(表1),各维度结果存在一定的差距,相比而言,预算绩效自评得分率高,表明教育局对绩效工作的重视;预算执行75.61%,反映教育局在预算编制和执行上存在不足。

1:教育局2019年部门整体支出绩效得分情况


预算编制(分值11分)

预算执行(分值41分)

履职及效益(45分)

绩效自评价(分值3分)

得分

10.5

31

41.48

3

得分率(%

95.45

75.61

92.18

100


(二)绩效分析

兴宁区教育局能够根据履行职能职责需要,按照城区财政局的有关要求编报2019年度部门预算、决算。在预算执行过程中,继续完善和落实相关管理制度,较好保障了2019年各项工作任务的顺利实施。2019年城区教育局部门整体支出为有效履行职能职责和完成各项重点工作任务发挥了重要保障支撑作用,取得一定成效。

1.德育水平整体提升。全年创建中小学德育基地5个,拓展德育资源和形式,提高爱国主义教育效果。

2.育人质量获得新提升。参加南宁市教育教学成果等次评定1个项目获一等奖,4个项目获二等奖,1个项目获三等奖。

3.队伍建设取得新发展。加强农村教师队伍建设,优化城乡师资配置,加大补进力度,通过各种方式补充教师322人,其中农村教师93人。

六、存在问题和建议

兴宁区教育局2019年部门整体支出取得了一定的效益,但是与此同时,也存在着一些不足之处。

(一)存在的问题

1.年初预算编制不够完善,预算准确率有待提高。

一是预算数与年末决算数差距大,2019年初预算收入为6169.97万元,决算数为12406.14万元,年末决算报表与年初预算数比例不协调,准确率有待提高。造成这一问题的主要原因一是自治区在部门预算批复后下达大量资金,不经由预算系统新增,年中预算调整时也未要求补录,导致教育局无录入口径,造成了“预算数与决算数差距大”的情况。二是项目预算准确性不足。主要表现为预算无法满足项目支出需求,需调剂使用。如2019930日记账-84,邕武路学校重建工程(第2期)进度款6664827.14元,分别从2019年自治区农业转移人口市民化奖励资金支付该工程(第2期)进度款2155804.06元,从2019年初预算中小学塑胶跑道、篮球场改造项目经费支出752355.54元,从2019年初预算兴望中学部分功能室改造项目经费支付该工程进度款1000000亿元,从2019年初预算南宁市中兴小学扩建和改造项目经费中支付1200000元,从2019年初预算鸡村一小教学综合楼改造项目经费支付709000元,从2019年初预算四十五中学教学综合楼项目经费中支付800000元,从2019年初预算中海国际一小基建项目经费支付47667.54元。

2.预算执行有待加强

一是结转结余资金占比高,2019年结转结余资金3782.26万元,结转结余率30.35%,结转结余变动率11.18%二是固定资产管理有待加强。虽然建立了固定资产台账,但是未及时与账面资产金额对账,且未与实物进行清点。三是会计核算信息的准确性有待提高。经济科目与实际支出不相符问题,如2019926日功能分类列为其他普通教育支出,经济科目3100房屋建筑物构建,实际为2019年度兴宁区公办中小学教职工体检费。重转项目支付凭证不完整问题,如2019915日,记账-17,重新支付中海国际二小基建项目第四度进度款124519.7元,缺少报告、工程进度支付证书、进度款支付申请表、工程费用支付报表。批量业务明细摘要与实际发放内容不符,如第四十五中学代发学生资助款,摘要为代发第四十五中学工资。

3.部分日常工作有待加强

普惠性幼儿园只完成年度任务的87.2%,初中教育控辍率未完成年度任务。城区还存在优质教育资源相对紧缺,城乡学校办学规模、师资力量等方面发展不均衡问题。

(二)建议和改进举措

1.结合年度重点工作计划和部门职能设定部门整体目标。

一是整体绩效目标要全面体现年度重点工作计划和项目单位的职能,建议项目单位根据实际的职能确定每个职能的目标,并将重点工作计划归口到具体的职能,设定合理的目标值。二是目标的设定需要与具体的工作任务性质和资金量挂钩,对于有重点任务指标的科室要配合财务人员完成绩效目标的编制。三是部门整体的绩效指标的目标值设置要尽可能地细化,避免过于笼统和定性描述,尽量设定量化的可考核的目标,同时指标设定要合理,相对数指标如完成率数据需要给出参照的基期数据。

2.科学编制预算,加强预算执行监督

按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测科学编制预算,对于提前下达的中央、自治区预算资金应纳入年初部门预算同步编制部门预算收入。同时加强对预算执行的监督,规范部门预算执行情况,一是制定和完善各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

3.重视资产管理工作

应尽快组织一次教育局本级及局属单位的资产清查工作,理清历史资产账,设置固定资产登记簿和固定资产卡片,明确固定资产管理责任人, 已损毁或达到报废条件的资产按《行政事业单位国有资产管理办法》及时进行处置,防止国有资产流失。

4.突出工作重点,促进各级各类教育协调发展

要进一步办好学前教育,着力解决好“入园难、入园贵、监管弱”的问题,在幼有所育上取得新进展;义务教育是教育工作的重中之重。针对“农村弱、城镇挤”的问题,要着力推进义务教育城乡一体化发展,进一步优化中小学布局,统筹城乡学校规划建设,扩增城镇义务教育资源,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。

5.财政局要加强部门预算编制管理

建议财政局一方面加强部门预算编制的完整性,全面实现综合预算管理,严格《预算法》精神将上级政府提前下达的转移支付预计数编入本级预算,以便综合反映本级可用财力;另一方面,加强对会计人员的培训,提升会计人员的履职能力。




2020.6.13

兴宁区2019年度部门整体支出绩效评价评分表

一级指标

二级指标

三级指标

四级指标

指标解释

评价要点

目标值或目标来源

评扣分细则

分值

专家复核

复核得分

评扣分说明

 

 

合计

 

 

 

 

 

100

85.98

 

预算编制(11)

部门预算编制(11)

预算编制完整性(3)

——

用以反映部门(单位)预算编制的完整程度。

公共财政预算拨款、政府性基金拨款、国有资本经营预算拨款、纳入财政专户管理的收入安排的资金、未纳入财政专户管理的收入安排的资金、上年结余收入是否全部编入部门预算。

100%

全部编入得3分,每少编一项扣1分,扣完为止。

3

3

 

项目支出编制合规性(5)

——

部门(单位)项目支出是否按规定编报,用以反映和考核部门(单位)项目支出编制的合规性情况。

1.项目支出是否按要求编制政府采购预算。

达到目标值得1分,否则不得分。

1

1

 

2.项目支出是否按要求编制新增资产预算。

达到目标值得1分,否则不得分。

1

0.5

兴宁区二中改扩建工程竣工,9月份开学招生,新增的办公用房、教学楼等没有填报“资产预算表”,预算单位反馈城区财政局没有强制要求填报新增资产预算,故酌情扣分

3.需要实施预算投资评审管理的项目支出是否按要求报送投资评审项目预算,且预算经费安排是否低于或等于投资评审额。

达到目标值得2分,每发现一处未按要求进行投资评审或未按低于或等于投资评审金额安排预算的,扣0.5分,扣完为止

2

2

 

4.项目支出是否按规定级次编列预算。

达到目标值得1分,否则不得分。

1

1

 

预算编制细化程度(3)

——

反映和考核部门(单位)编报项目支出的细化程度。

除财政核定的项目预留机动费、据实结算专款、应急类资金和预留配套中央项目外,所有项目都要细化。

100%

达到目标值得3分;每发现1个项目没有细化的,扣0.5分,扣完为止。

3

3

只对纳入绩效考评的项目进行了细化

预算执行(41分)

预算执行管理(30)

预算调整率(3)

——

部门(单位)本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核部门(单位)预算调整的程度。

预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%。预算调整数:部门(单位)本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(1.不含因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委、政府临时交办而产生的调整除外)。

30%

预算调整率等于0的,得3分;预算调整率在0-10%(含10%,下同)的,得2分;预算调整率在10-20%的,得1分;预算调整率在20-30%的,得0.5分。预算调整率在30%以上的,不得分。

3

2

6060317/6169969*100%=9.8%

支出进度(8)

——

部门(单位)公共财政支出进度是否达到既定进度要求,用以反映和考核部门(单位)预算执行的及时性、均衡性和完成程度。

1.6月支出进度。

40%

达到目标值得1分,否则不得分。

8

7

教育局结转结余资金量大

2.9月支出进度。

65%

达到目标值得3分,否则不得分。

3.12月支出进度。

90%

达到目标值得4分,否则不得分。

部门预决算差异率(4)

——

部门(单位)年初预算编制的科学性和合理性,用以反映和考核部门(单位)预算在年度执行中的约束力。

1.部门预决算收入差异率=(部门决算收入数-部门预算收入数)/部门预算收入数×100%部门预算收入数以当年年初预算收入数为准。

0

达到目标值得2分,每偏离目标值1个百分点扣0.5分,扣完为止。

4

1

(124061375.07-61699696)/61699696*100%=101%,考虑到预决算差异率过大的一个原因是财政局没有要求将提前下达资金编入年初预算,故该项酌情扣分

2.部门预决算支出差异率=(部门决算支出数-部门预算支出数)/部门预算支出数×100%部门预算支出数以当年年初预算支出数为准。

0

达到目标值得2分,每偏离目标值1个百分点扣0.5分,扣完为止。

1

(124603214.76-61699696)/61699696*100%=102%,考虑到预决算差异率过大的一个原因是财政局没有要求将提前下达资金编入年初预算,故该项酌情扣分

专项资金下达、拨付(6)

——

部门(单位)是否按照自治区、市、城区专项资金管理办法的规定,及时做好资金细化分配工作,用以反映部门(单位)大额专项资金是否在规定时限内分配下达。

本级预算安排的资金,是否在本级人民代表大会批准预算后75日内落实到具体项目和具体承担单位。

达到目标值得2分;每发现1个项目未按规定分配和细化的扣0.5分,扣完为止。

6

6

 

 

部门(单位)是否按照自治区、市、城区大额专项资金管理办法的规定,及时做好资金细化分配工作,用以反映部门(单位)大额专项资金是否在规定时限内分配下达。

上级下达的未明确到具体项目需要进行二次分配的专项转移支付资金,是否在收到预算指标文件后30日内提出资金分配意见。

达到目标值得2分,每发现1个项目未按规定分配和细化的,扣0.5分,扣完为止。

 

 

 

部门是否按规定程序拨付、下达资金。

资金拨付、下达按规定程序报财政局审批的,得2分;如发现一起未按规定拨付、下达的,扣0.5分,扣完为止。

 

结转结余(4)

——

部门(单位)本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核部门(单位)对控制结转结余资金的努力程度。

结转结余变动率=(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额〕×100%

0

达到目标值得2分,否则不得分。

4

0

(37822624.11-34017786)/34017786*100%=11.18%

部门(单位)本年度一般公共财政预算结转结余资金占本部门调整后一般公共财政预算支出比例,用以反映和考核部门(单位)对控制结转结余资金的努力程度。

结转结余率=本年度累计结转结余资金总额/本年度一般公共预算支出

20%

结余结转率在5%(含5%,下同)的,得2分;在5%-10%的,得1.5分;在10-20%的,得1分;超过20%的,得0分。

0

37822624.11/124603214.76*100%=30.35%

资金使用合规性(5)

——

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核部门(单位)预算资金的规范运行情况。

1.资金支出是否符合国家和自治区、市、城区财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;

达到目标值得1分,否则不得分。

5

1

 

2.资金的分配是否有完整的审批程序和手续;

达到目标值得1分,否则不得分。

1

 

3.资金的拨付是否按规定程序进行拨付;

达到目标值得1分,否则不得分。

1

 

4.资金支出是否符合部门预算批复的用途;

达到目标值得1分,否则不得分。

1

 

5.是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况

达到目标值得1分,否则不得分。

1

 

资产管理(6)

管理制度健全性(1)

——

部门(单位)为加强资产管理、规范资产管理行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门(单位)资产管理制度对完成主要职责或促进社会发展的保障情况。

是否制定资产使用、处置等相关制度;

达到目标值得1分,否则不得分。

1

1

 

资产管理安全性(5)

——

部门(单位)的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核部门(单位)资产安全运行情况。

1.是否建立资产台账,资产报表数据与决算数据是否相符,资产购置、处置是否及时登记入账,每一会计年度是否对资产进行清点盘查;

达到目标值得2分,每发现一处未达到目标值的扣0.5分,扣完为止。

5

1

建立了资产台账,但未能做到年度对资产进行清点盘查

2.新增资产预算是否按规定填报资产预算表;

达到目标值得1分,否则不得分。

1

 

3.资产对外使用(出租等)、资产处置事项是否按规定报批;

达到目标值得1分,否则不得分。

1

 

4.按规定实行收支两条线管理的资产收益是否按及时足额上缴财政;

达到目标值得1分,否则不得分。

1

 

预算管理(5)

预决算信息公开性(2)

——

部门(单位)是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,用以反映和考核部门(单位)预决算管理的公开透明情况。

按规定时间、内容、程序公开2018年度部门决算和2019年度部门预算的,得2分,否则不得分。

达到目标值得2分,否则不得分。

2

2

 

基础信息完善性(3)

——

部门(单位)基础信息是否完善,用以反映和考核基础信息管理工作的支撑情况。

基础数据信息和会计信息资料是否真实、完整、准确,会计核算规范;

达到目标值得3分,每发现一处不规范的扣0.5分,扣完为止。

3

2

经济科目与实际支出不相符问题,资金重转项目凭证不完整,发票金额和支付金额不符

履职及效益(45)

职责履行(25)

部门职责履行完成情况

——

反映部门职能工作的完成情况。

部门主要职责履行情况,以城区绩效办对该部门职能性考评指标得分情况折算分值。

根据城区绩效办对该部门职能性指标得分情况折算分数。得分=5*被考评部门职能性指标得分/职能性指标总分。

5

5

因城区绩效办还未公布考核结果,以南宁市教育局对教育系统的考核结果为参考

产出情况

重点工作完成情况

义务教育改造项目完工情况

考核项目按时完工率

考核是否完成年初任务目标

4

3

重大项目推进相对缓慢

主要教育考核指标完成情况

九年义务教育巩固率

是否达到市教育局下达91%的目标值

4

4

 

普惠性幼儿园覆盖率

是否完成73%的年度任务

4

3.49

实际完成值为63.68%,完成年度任务的87.2%

学前三年毛入园率

考核是否完成95%的年度任务

4

4

 

初中教育控辍率

是否完成年度任务

4

3.99

现有辍学学生7人,辍学率为0.06%,完成年度任务的99.94%

履职效益(20分)

社会效益

大班额消除情况

——

主要考核大班额下降情况

消除大班额得10分,否则酌情给分

10

10

 

城乡建教育发展均等化程度进一步提高

——

是否促进了教育公平,教育教学环境是否得到明显改善

达到目标,且优质资源进一步聚集得10

10

8

优质教育资源相对紧缺

部门自评(3)

自评开展(3)

部门整体支出绩效自评开展情况(3)

——

部门(单位)根据财政局要求开展部门整体支出绩效自评,并及时报送相关自评材料。

部门是否按规定开展项目绩效自评工作。

按时、规范、完整报送整体支出绩效自评材料的,得3分;未按时报送的,扣1分;内容不完整的,扣1分;内容不规范的,扣1分。

3

3

 


16



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号