当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 政府预算

2019年兴宁区城乡建设服务中心甘泉、北仑和建兴路项目绩效再评价报告

撰写时间:2020-07-08 11:27     来源:南宁市兴宁区城乡建设服务中心   



南宁兴宁区2019年重点项目

绩效再评价报告








项目名称:2019南宁市兴宁区甘泉、北仑和建兴路项目

实施部门:南宁市兴宁区城乡建设服务中心

评价机构:南宁业邦管理咨询有限公司








20206


一、项目基本情况1

(一)项目立项情况。1

1.项目立项背景。1

2.项目基本情况。2

3.资金用途及目的。3

(二)项目资金管理使用情况。3

(三) 年初绩效目标及其衡量指标设定情况。5

(四)项目组织管理情况。6

1.项目组织情况6

2.项目管理情况。6

二、项目评价工作开展情况6

(一)评价指标构建及细化情况6

(二)评价组织实施及流程7

1.再评价前期准备7

2.进点查验材料8

3.撰写绩效评价报告和意见反馈交流8

4.向财政局提交正式报告和相关材料9

三、项目绩效情况9

(一)绩效目标完成情况9

(二)绩效分析10

1.项目投入(满分6分,得6分)10

2.项目过程(满分40分,得36.85分)10

3.项目产出(满得30分,得19.35分)12

4.项目效果满分24分,23分)13

四、 存在的问题和原因分析13

(一)项目实施进度有待推进。13

(二)项目管理制度有待规范。14

(三)夯实前期工作基础,做实项目立项设计。14

五、工作改进建议15

(一)项目主管单位应加强对项目质量及进度的监督。15

(二)严格执行项目管理制度,确保程序合法合规。15

(三)做好项目立项设计,避免财政资金浪费。15

(四)结合参建各方共同推进项目建设。16

附件1 2019年度南宁市兴宁区预算项目绩效再评价评分表17

附件2项目满意度调查问卷23



2019年南宁市兴宁区城乡建设服务中心甘泉、北仑和建兴路项目绩效再评价报告


2019年兴宁区为规范政府部门财政支出预算管理,强化政府部门履职效能,切实提高财政资金使用效益,根据自治区党委、自治区人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(桂发〔201826号)和南宁市兴宁区财政局《关于开展2019年度预算项目绩效再评价工作的通知》等文件精神,受兴宁区财政局委托,南宁业邦管理咨询有限公司从202063日至64日对南宁市兴宁区城乡建设服务中心甘泉、北仑和建兴路项目支出实施了绩效再评价,在部门自评基础上,经现场评价、综合分析等环节,形成了本绩效评价报告。

一、项目基本情况

(一)项目立项情况。

1.项目立项背景。

近年来南宁市多渠道引入资金投入基础设施建设和城市建设,极大改善了城市经济发展的硬环境。根据《关于下达南宁市2017年城市建设项目投资计划(第二期)的通知》(南发改投资〔201775号),兴宁区甘泉路(北仑路-兴工路)、北仑路(昆仑大道-那况路)被列入项目投资计划。根据《关于南宁市建兴路(南梧路-建宁路)项目建议书的重新批复》(南发改投资〔201844号),建兴路(南梧路-建宁路)项目于2018年重新获得立项。上述三个项目旨在完善三塘片区、东沟岭片区路网,缓解昆仑大道交通压力,服务周边企业,推动周边发展,对提高该片区经济发展有重大意义。

2.项目基本情况。

甘泉路(北仑路-兴工路)工程,道路设计全长为553.14米,实施全长为377.78米,红线宽度为30米。道路等级为城市次干路,设计速度40km/h,双向四车道,单幅路形式。采用沥青砼路面结构,施工内容包括道路、排水、绿化、照明、交通和海绵城市工程。该工程施工单位为广西建工集团第一建筑工程有限责任公司,中标价2367.08万元,施工单位于2018315日进场后,完成了项目部、项目管理机构组建工作,人员、机械设备已进场,并完成全线原地面联测,目前已完成至水稳层施工,正在开展沥青路面摊铺。

北仑路(昆仑大道-那况路)为新建市政道路,位于三塘金桥片区南北走向,起点昆仑大道(部分改造交叉口),向北分别与那泉路(含交叉口)、甘泉路(含交叉口)、天德路(含交叉口)相交,终点接那况路(不含交叉口),路线设计长度1916.5米,实施长度为1766.5米,红线宽为36米,道路红线外侧15-20米后排绿地公园,总投资23509.56万元。该项目列入南宁市2017年城建计划第二期项目,南宁市东沟岭经济发展有限责任公司作为项目业主进行建设,目前完成项目前期、部分征地拆迁和施工招投标工作,于20185月中标,中标价为11858.8万元,施工总工期为730天,中标施工单位为兴华建工集团股份有限公司,设计单位上海千年城市规划工程设计股份有限公司,监理单位为中国轻工业南宁设计工程有限公司。

建兴路(南梧路-建宁路)起点接南梧路,全长约687米,宽40米,项目总投资5400万元,项目于2002年开展设计,并完成了初步设计,施工图备案等前期手续,于2014年进行施工招标,施工中标价为2581.6万元,但由于征拆原因项目于2014年停工。按照最新施工图预算,该项目建安工程费约为5276.41万元,项目包含道路工程、支挡工程、排水工程、交通工程、绿化工程、照明工程、海绵工程。工程于20185月份开工,计划202012月完工。

3.资金用途及目的。

兴宁区财政局向城建中心下达三个项目的预算资金共3050万元,其中甘泉路(北仑路-兴工路)850万元,北仑路(昆仑大道-那况路)2000万元,建兴路(南梧路-建宁路)200万元。项目资金主要用于项目基础建设,主要包括项目设计、施工、监理、竣工验收等支出。

(二)项目资金管理使用情况。

1.项目资金安排落实、总投入等情况。

根据《关于下达南宁市2017年城市建设项目投资计划(第二期)的通知》(南发改投资〔201775号),兴宁区甘泉路(北仑路-兴工路)、北仑路(昆仑大道-那况路)项目预算分别为3400万元和15200万元。根据《关于南宁市建兴路(南梧路-建宁路)项目建议书的重新批复》(南发改投资〔201844号),建兴路(南梧路-建宁路)2019年项目预算1500万元,主要用于项目前期的征拆、勘察及设计等费用。2019年,甘泉路、北仑路和建兴路实际完成投资分别为1350万元、2000万元、200万元。

2.项目资金实际使用情况

2019年,三个项目累计完成拨付资金2580.6132万元,项目资金支出率为72.69%。其中,北仑路(昆仑大道-那况路)累计完成拨付资金972.7196万元,项目资金支出率为48.64%,主要用于项目拆迁补偿款243.2118万元、项目工程款、监理费、水土方案报告编制费、可行性研究报告评审费等729.5087万元;甘泉路(北仑路-兴工路)累计完成拨付资金1457.8936万元,项目资金支出率为107.9%,主要用于项目拆迁补偿款61.1169万元、项目工程款、监理费、水土方案报告编制费、工程项目非法占地处罚款等1396.7768万元;建兴路(南梧路-建宁路)累计完成拨付资金150万元,项目资金支出率为75%,主要用于项目拆迁补偿款55.5145万元、项目常规检测取样、绿化移植、工程新增项目单价预算审核费等94.4855万元。

3.项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)。

城建中心按照财政资金管理办法和有关财务制度规定,加强项目资金管理,实行国库集中支付的财政管理方式,严格实行“专款专用、专户储蓄、专项列账、封闭运行”管理,根据工程进度提出支付申请,审核后予以拨付,做到了专款专用,封闭运行。

4.项目资金支出及拨付合规性情况。

项目资金能严格按照财务管理制度的要求支出,资金的拨付有完整的审批程序和手续,符合项目预算批复或合同规定的用途,无超标列支相关费用,专款专用,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,票据合法合规,财务票证资料齐全并及时归档,财务风控和审计监管制度完备有效。

  1. 年初绩效目标及其衡量指标设定情况。

依据项目单位提供的有关项目自评及佐证材料,三条道路建设项目由于征拆工作未能顺利推进,如坟墓未迁移、进村便道征拆问题等导致项目进度滞后。目前项目尚处于实施阶段,项目社会效益及生态效益、可持续影响上尚未能体现,故没有列入绩效目标完成情况对比表中。

1 2019项目产出绩效目标完成情况对比表

年初绩效目标

完成绩效目标情况

年度总目标

三条道路年度绩效目标即完善三塘片区、东沟岭片区路网,缓解昆仑大道交通压力,服务周边企业,推动周边发展,带动片区经济发展。

因项目征拆工作受阻,项目均未能按时竣工。

数量指标

甘泉路设计全长为553.14米,实施全长为377.78米,红线宽度为30北仑路设计长度1916.5米,实施长度为1766.5米,红线宽为36米;建兴路设计长度1916.5米,实施长度为1766.5米,红线宽为36米。

2019甘泉路约完成工程量的70%;北仑路约完成工程量的15%;建兴路约完成工程量的67%

产出质量

工程质量合格率达100%

工程质量合格率达100%

产出时效

北仑路计划竣工时间202061甘泉路计划竣工时间20196月;建兴路计划竣工时间202012月。

因征拆和新冠疫情影响,目前项目均未能按期完工。

产出成本

2019年总成本控制在3550万元以内

2019成本控制在3550万元以内


(四)项目组织管理情况。

1.项目组织情况

依据项目立项批复文件,该项目严格按照有关招标投标制度,对项目设计施工总承包单位、监理单位进行了招标。总承包招标采用设计采购施工总承包招标方式。北仑路中标施工单位为兴华建工集团股份有限公司,设计单位上海千年城市规划工程设计股份有限公司,监理单位为中国轻工业南宁设计工程有限公司。甘泉路工程中标施工单位为广西建工集团第一建筑工程有限责任公司,设计单位为南宁市工程咨询规划事务所,监理单位为广西益健工程建设监理有限责任公司。建兴路中标施工单位为广西恒宇建设集团有限公司,监理单位为广西桂能工程咨询集团有限公司。

2.项目管理情况。

项目实施部门南宁市东沟岭经济发展有限责任公司建立有《工程部工作管理制度》、《东沟公司工程结算管理规定(讨论稿)》、《东沟公司对各项目监理工作的管理细则(讨论稿)》等,项目管理和质量管控制度较健全,且执行良好。

二、项目评价工作开展情况

(一)评价指标构建及细化情况

评价团队结合项目自评材料,细化和完善其中的产出和效益指标,以及各项指标分值权重设置,构建符合相关性、重要性、系统性、经济性原则的绩效再评价指标体系。从道路建设任务完成率、工程建设质量达标率、各阶段任务完成时效率、项目成本控制率等方面考察项目产出。从完善路网、带动片区经济发展、片区居住环境改善程度、项目效益的持续发挥、社会公众满意度4个角度考查项目效益。

(二)评价组织实施及流程

1.再评价前期准备

1)制定项目支出再评价工作方案,工作方案的主要内容包括:一是再评价查验的材料清单,根据项目自评材料和绩效再评价指标体系,进一步细化各指标观测点及对应需查验的材料清单,材料清单在进点前交被评价单位准备。二是再评价工作时间和人员安排,制定再评价各环节工作时间的计划,确保再评价工作能如期完成

2)设计绩效再评价基础数据表、调查问卷,确定评价证据、数据的搜集方法。一是依据自评价材料和核验材料清单,对应绩效再评价指标体系,设计绩效再评价基础数据表,重点采集资金分配情况、资金使用进度情况、项目推进进度、实施成效情况、存在问题等基础数据;二是确定评价依据、数据搜集途径和方法,细化各项指标的评价依据,尽量采用可量化、可观测的客观因素作为评价依据,减少主观因素的成分,确保评价结果的客观性、标准的一致性。同时,进一步细化数据搜集的途径和方法,明确数据来源途径、采集方法,其中,数据和相关佐证材料的采集应通过正规途径,并获得被评价单位的认可。

3)向被评价单位发出再评价进点通知。向被评价单位发出再评价进点通知,通知内容主要包括:进点的时间和人员安排、工作流程和工作要求、审验材料清单等,并要求被评价单位在再评价进点前准备和提供有关材料。

4)组织再评价人员培训。为了确保再评价工作能够按时、按质、按量完成,在进点前,组织再评价人员进行业务知识培训。

2.进点查验材料

进点查验材料的重点在于:一是核验项目或单位自评价的基础材料和佐证材料的真实性;二是通过与项目或单位主要负责人面谈,了解被评价项目或单位的现实情况和存在问题。重点评价资金分配过程、投入方式、资金到位、预算执行和结果。看资金分配过程是否科学规范,资金投入方式是否合理,资金能否及时到位,预算执行进度是否按预期进行,资金使用结果是否经济高效。为实现绩效目标制定的制度、采取的措施等。包括项目管理制度、财务管理制度、资产管理制度和绩效跟踪管理措施等。

3.撰写绩效评价报告和意见反馈交流

第一阶段,撰写评价报告初稿。由评价团队根据自评价材料、现场查验材料情况、走访核实情况和与单位会谈情况,先由评价组对照绩效再评价指标体系,逐条分析、评分,并完成绩效再评价报告;再由评价团队负责人组织召开再评价报告答辩、分析会,由评价组组长就其负责的评价项目进行报告,并重点对扣分项、主要问题、主要经验等问题进行现场答辩。在此基础上,形成绩效再评价报告初稿、扣分清单报财政局反馈被评价单位。

第二阶段,再评价报告意见反馈和交流,由被评价单位对绩效再评价报告提出意见,争议点评分最终以被评价单位提供佐证材料为依据进行打分。

4.向财政局提交正式报告和相关材料

评价团队根据被评价单位在反馈环节提供的说明材料、补充材料进行客观评价基础上,进一步完善再评价报告,并按时间要求向财政局提交正式报告、绩效再评价评分表和相关佐证材料。

三、项目绩效情况

(一)绩效目标完成情况

2019年度,项目主管单位较重视城区基础设施建设管理工作,资金按时落实到位,项目实施工作有序开展,业务管理和财务管理制度健全,并能有效执行。通过项目的实施,可以完成三塘和东沟岭片区路网建设,缓解昆仑大道交通压力,服务周边企业,推动周边发展,对提高该片区经济发展有重大意义。但项目在实施过程中存在进度滞后、项目管理制度执行不严等问题。2019年度甘泉、北仑和建兴路项目绩效再评价得分为85.2分,评价等级为良。

22019年甘泉、北仑和建兴路项目得分情况


投入(6分)

过程(40分)

产出(30分)

效果(24分)

得分

6

36.85

19.35

23

得分率

100%

92.13%

64.5%

95.83%


(二)绩效分析

1.项目投入(满分6分,得6分)

近年来南宁市多渠道引入资金投入基础设施建设和城市建设,极大改善了城市经济发展的硬环境。根据《关于下达南宁市2017年城市建设项目投资计划(第二期)的通知》(南发改投资〔201775号),兴宁区甘泉路(北仑路-兴工路)、北仑路(昆仑大道-那况路)被列入项目投资计划。根据《关于南宁市建兴路(南梧路-建宁路)项目建议书的重新批复》(南发改投资〔201844号),建兴路(南梧路-建宁路)项目于2018年重新获得立项。上述三个项目旨在完善三塘片区、东沟岭片区路网,缓解昆仑大道交通压力,服务周边企业,推动周边发展,对提高该片区经济发展有重大意义。项目建设任务明确,合理可行,资金结构合理。

项目投入满分6分,得6分。

2.项目过程(满分40分,得36.85分)

1)项目管理(满分12分,得11分)

项目管理制度及制度执行性(得6分)。项目实施单位在项目建设、日常检查监督管理方面制度较健全,建立有《工程部工作管理制度》、《东沟公司工程结算管理规定(讨论稿)》、《东沟公司对各项目监理工作的管理细则(讨论稿)》等,并严格按照上级项目管理制度执行,对该项目基础设施建设项目招投标、建设、监理等严格执行相关制度规定。但存在制度执行不严问题,如北仑路项目施工招标公告中预付款和进度款支付方式内容为无,以上与工程进度款支付内容与方式不符。扣1分。

项目质量控制(得3分)。项目建设有完善的质量控制相关制度,包括施工规范制度等。项目实施部门对项目有定期检查监控制度。项目档案管理(得2分)。项目档案齐全,立项文件、招投标文件、项目施工合同、监理材料、检测材料等归档齐全。

2)资金管理(满分23分,得20.85分)

资金管理制度(得2分)。严格按照财政专项资金进行管理。明确了基础建设和项目管理资金范围和来源,确定了资金管理原则和职责分工,规定了资金支出范围和支持方式,并从申报、分配、下达、拨付、绩效管理、监督检查等全过程对项目资金进行了全面、具体、明确的规范。

资金到位率(得3分)2019年,三个项目预算资金3550万元,及时足额落实到位。

资金支出进度(得4.85分)。截止20191231日,三个项目累计完成拨付资金2580.6132万元,项目资金支出率为72.69%,得72.69%/90%*6=4.85分。

资金支出规范性(得11分)。项目资金的使用合规,实行专款专户制。财务监控有效度方面,项目未制定有关资金使用的定期检查和监督机制,因此,也未开展项目年度或季度资金使用、审计、执行进度等方面的财务检查等必要措施或手段,财务风险防控和审计监管制度有待完善。扣1分。

3)绩效自评价管理(得5分)

项目主管单位即城乡建设服务中心能按城区财政局的要求及时开展项目支出自评工作,并及时报送相关自评材料。

项目过程满分40分,得36.85分。

3.项目产出(满得30分,得19.35分)

1)产出数量分析(得8.35分)

因受项目征拆等原因,项目进度滞后。2019年甘泉路约完成工程量的70%,得70%/90%*5=3.8分;北仑路约完成工程量的15%,得15%/90%*5=0.83分;建兴路约完成工程量的67%67%/90%*5=3.72,总得分8.35分。

2)产出质量分析(得5分)

项目建设符合绩效目标设定的质量标准,达到国家、行业基准水平。

3)产出时效分析(得2分)

北仑路计划竣工时间202061日;甘泉路计划竣工时间20196月;建兴路计划竣工时间202012月。由于征拆等原因项目均未能按时竣工。

4)产出成本分析(得4分)

甘泉路在建设过程中,因项目非法占地处罚款5.5972万元,因项目建设违规占地造成了财政资金的浪费。

项目产出满分30分,得19.35分。

4.项目效果满分24分,23分)

1社会效益、经济效益和可持续影响分析(得18分)

该项目的实施,为周边居民提供了便利的出行条件,提高了民众出行效率;区域路网建设也提高了该片区域经济发展速度,加快区域周边用地开发,改善投资环境和居住环境。但项目进度滞后,影响了市政公用设施完善程度及民众出行便利程度,扣2分。

2满意度指标完成情况分析(得5分)

为了解社会公众对项目实施的满意程度,开展了满意度问卷调查。共发放60份问卷,回收有效问卷58份。根据满意度调查问卷回收结果,调查对象对问题按照满意度评分由高到低排序依次为:对项目政策满意度为96.5%、对项目建设内容满意度为89.65%、对项目的实施工作总体满意度为94.8%、对项目实施的工作人员服务态度满意度为93.1%。综合四个满意度,社会公众满意度达到93.51%

项目产出满分24分,得23分。

  1. 存在的问题和原因分析

(一)项目实施进度有待推进。

北仑路和甘泉路均因项目征拆等原因造成项目进度滞后。如甘泉路建设中:第一,因K0+200坟墓未迁移,20183月至201810月未能进场开工。道路施工范围全段左幅约10亩未能完成征拆无法顺利推进,至20197月前导致该部分未能顺利开展施工。第二,因道路红线范围内涉及甘村民族节日拜神用的大榕树未能按时完成迁移,至20196月前导致该部分工作面未能顺利开展。北仑路建设中,昆仑大道-那泉路段为完成征拆,未交地,导致无法动工。那泉路-那况路两侧边坡未征地或已出让,也无法正常施工。

(二)项目管理制度有待规范。

合同管理方面:合同签订不规范,未按照《中华人民共和国合同法》中规定签订合同,如北仑路工程:南宁市东沟岭经济发展有限责任公司与中国轻工业南宁设计工程有限公司签订的协议书未签订合同日期;北仑路项目施工招标公告中预付款和进度款支付方式内容为无,以上与工程进度款支付内容与方式不符”。

(三)夯实前期工作基础,做实项目立项设计。

项目建设过程部分因前期工作未做扎实,立项、设计时缺乏协调、前瞻性,造成财政资金浪费。如甘泉路施工红线范围涉及甘村进村便道,进村便道事宜征拆问题未能马上达成共识,至20196月前导致该部分未能顺利开展施工。建兴路项目于2002年开展设计,并完成了初步设计,施工图备案等前期手续,于2014年进行施工招标,但由于征拆原因项目于2014年停工,2018年项目又重新立项,但因施工设计图纸设计距今已有10余年,原设计标准已不满足现行国家规范和南宁市相关文件要求,需要重新进行施工图设计。

五、工作改进建议

(一)项目主管单位应加强对项目质量及进度的监督。

一是对施工单位要从人、材、机等方面认真仔细地对所承担的施工项目,进行施工组织设计和开展工作,项目实施部门和监理单位应对施工单位编制的施工组织设计进行严格的审查,经批准的施工组织设计要监督施工单位严格执行,不能将其停留在纸面上。二是明确实施单位岗位责任,采取“人盯人”办法,建立“项目定期汇报”制度,要求施工方制定项目完成工期倒排表,严格按倒排时间表开展工作。

(二)严格执行项目管理制度,确保程序合法合规。

严格执行《南宁市兴宁区政府投资项目管理办法(试行)的通知》中规定,对文件中要求需招投标或通过竞争性谈判、询价等政府采购方式确定施工企业的,要严格把控,做到依法依规,对已经发现有漏洞的项目及时整改,并实行主管领导或项目负责人问责制,保证优质工程。对合同签订过程中未严格按合同法规定签订得合同,及时通知相关单位进行整改,确保手续合法合规。

(三)做好项目立项设计,避免财政资金浪费。

项目在立项、设计之初应周全考虑可行性及合理性,及使用年限内项目预期带来的经济效益和社会效益,避免项目二次立项造成国家资源、资金浪费或闲置,对已经发现的问题,合理上报上级有关部门,真实反映情况。

(四)结合参建各方共同推进项目建设。

构建强有力的管理团队进行项目管理。在项目建设过程中,时刻关注该项目周边对社会、经济、附近村民环境等方面的影响,确保积极向上可持续发展,避免带来负面影响。在项目建设过程中,减少对周边居民出行交通和居住环境影响,服务好周边群众,提升满意度,提高生活水平。




附件1 2019年度南宁市兴宁区预算项目绩效再评价评分表


附件1 2019年度南宁市兴宁区预算项目绩效再评价评分表

一级

指标

二级

指标

三级

指标

四级

指标

指标解释

评分标准

分值

再评价得分

完成情况描述

主要核

查资料

合计


 

100

85.2



投入

(6)

(一)前期准备(6分)

1.项目决策(6分)

——

项目申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项规范性和可行性情况。

1.项目设立有据可依(如有政策文件规定或自治区领导批示等),与国家、自治区、市县相关政策相符的,得4分。项目设立无依据扣2分;与国家、自治区、市县相关政策不符的,每发现一处扣1分,扣完为止。

2.项目具体明确,合理可行,且资金结构合理的,得2分。项目计划内容不具体或不具备可行性的,扣1分;资金结构不合理的,扣1分。

6

6

根据设立有据可依,与城区经济开发战略相符依据《关于下达南宁市2017年城市建设项目投资计划(第二期)的通知》(南发改投资〔201775号)立项,项目建设任务明确,合理可行,资金结构合理。

项目方案材料:如可行性报告、项目方案、项目招投标文件、部门预算文本等。

过程

(40)

(二)项目管理(12)

2.项目管理制度(2分)

——

是否制定项目管理办法或有可参照执行的项目管理办法。

制定项目管理办法或有可参照执行的项目管理办法,且项目管理办法合法、合规、完整,得2分;有项目管理办法,但存在不合法、不合规、不完整等情况的,扣1分;无项目管理办法得0分。

2

2

项目实施部门建立有《工程部工作管理制度》、《东沟公司工程结算管理规定(讨论稿)》、《东沟公司对各项目监理工作的管理细则(讨论稿)》

项目管理制度等。

3.制度执行有效性(5分)

——

项目实施是否符合相关业务管理规定。

1.项目实施遵守相关法律法规和业务管理规定,项目调整及支出调整按规定履行报批手续的,得1分。

2.项目采购或招投标、建设、监理、验收等严格执行相关制度规定,得4分;每发现一处不符合扣1分,扣完为止。

5

4

项目招投标符合相关工作要求,但存在制度执行不严问题,如北仑路项目施工招标公告中预付款和进度款支付方式内容为无,以上与工程进度款支付内容与方式不符。

项目实施审批文件、采购或招投标、建设、监理、验收等有关文件。

4.项目质量控制(3)

——

项目实施是否为达到项目质量要求而采取了必需的措施。

1.资金使用单位建立或具有相应的质量管控制度,且执行良好的,得2分。

2.主管部门按规定对项目进行检查、监控的,得1分(需提供书面文件)。

3

3


质量控制相关制度、督查文件等。

5.项目档案管理(2分)

——

各项档案资料齐全并及时归档。

资金使用单位档案管理规范,各项档案资料完整的,得2分。

2

2


项目相关文件资料等。

(三)资金管理(23分)

6.资金管理制度(2分)

——

是否建立资金管理制度并执行良好。

资金管理制度健全,且经费使用合理的,投入有保障的,得2分;有一处不符合规定的,扣1分,扣完为止。

2

2


资金管理制度、会计凭证等。

7.资金到位率(3分)

——

实际到位资金与计划投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

资金在规定时间内全部到位的,得3分;在规定时间内部分到位的,按分值乘以资金到位率计算得分;在规定时间内未到位的,不得分。

2.如另有党委、政府等关于资金到位情况的批文,从其批文。

3

3


项目资金拨付凭证

8.资金支出进度(6分)

——

预算支出进度=资金使用单位资金实际支出/预算额度*100%

截至2019年底预算支出进度达到90%及以上,得6分;其余按照分值乘以实际进度计算得分

6

4.85

2019年三个项目累计完成拨付资金2580.6132万元,项目资金支出率为72.69%,得72.69%/90%*6=4.85

项目资金拨付凭证

9.资金支


出规范性(12分)

——

资金分配是否合规。

1.建立或具有资金管理办法,对资金分配因素进行规范的,得1分;

3

3


资金管理办法、资金拨付凭证、资金分配方案等

2.资金按照规范程序进行分配的,得1分;

3.在规定时间报送资金分配方案的,得1分。

——

资金支出是否合规。

1.资金支付履行审批程序和手续得2分;发现一处未履行审批程序和手续扣1分,扣完为止;

6

6


资金拨付凭证等

2.资金管理、费用标准、支持对象等按部门预算批复的内容实施,得4分。如超范围、超标准,虚列支出、截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,每发现1处扣1分,扣完为止。

——

会计核算是否规范。

1.分项目规范核算得1分;分项目核算但不规范的,每发现一处扣0.5分,扣完为止;支出未分项目核算得0分;

3

2

项目未制定有关资金使用的定期检查和监督机制

财务制度、会计凭证等

2.财务制度健全且执行良好的,得1分,没有建立财务制度得0分;

3.制定或具有相应的内部控制制度并严格执行得1分,有内控制度但未实际执行扣0.5分,无内控制度得0分。

(四)绩效评价管理(5分)

10.预算绩效自评管理(5分)

——

是否按照财政部门要求对项目开展自评。

按照财政部门要求对项目开展自评的,3分;未开展自评得0分。

3

3


项目自评材料等

——

是否按照财政部门评价工作要求及时提供相应的项目自评材料,包括项目自评报告、评分表以及相应的佐证材料等。

按照财政部门要求及时提供完整的项目自评材料得2,每缺少一项扣0.5分,每迟提供一天扣0.5分,扣完为止。

2

2


项目自评材料等

产出

(30)

(五)项目产出(30分)

产出数量

工路里程数

完成全部污水管铺设及污水检查井施工

产出数量指标:该项目均为跨年项目,2019完成目标任务量90%及以上得15分,低于50%按照分值乘以完成目标任务量比例计算得分

15

8.35

2019年甘泉路约完成工程量的70%,得70%/90%*5=3.8;北仑路约完成工程量的15%,得15%/90%*5=0.83;建兴路约完成工程量的67%67%/90%*5=3.72,总得分8.35

项目产出证明材料;财务产出证明材料。

产出质量

工程建设100%符合相关质量标准

符合绩效目标设定的质量标准,达到国家、行业基准水平。

产出质量指标:达到设定的质量标准得5分,基本达到按1-5分(不含5分)酌情给分,未达到标准得0分。

5

5


项目产出证明材料;财务产出证明材料。

产出时效

建设工期

各阶段目标任务完成时间

产出时效指标:按计划的时间周期实施并完工得5分,否则按0-5分(不含5分)酌情给分。

5

2

北仑路计划竣工时间202061日;甘泉路计划竣工时间20196月;建兴路计划竣工时间202012月。由于征拆及疫情影响项目均未能按时竣工。

项目产出证明材料;财务产出证明材料。

产出成本

成本控制率

反映项目总体投入与计划投入情况。

产出成本指标:成本控制较好得5分,超出实际成本按0-5分(不含5分)酌情给分。

5

4

甘泉路在建设过程中,因项目非法占地处罚款5.5972万元。

项目产出证明材料;财务产出证明材料。

效果

(24)

(六)项目效果(24分)

社会效益

工作生活环境改善率

反映资金或项目实施直接产生的社会效益。

效果指标:达到设定的效果目标得7分,基本达到按0-7分(不含7分)酌情给分.

7

6

项目未能按时按质高速完成施工进度计划,项目进度滞后影响为民办实事步伐

统计报表及上级业务主管部门公布的有关数据。

经济效益

经济发展规模提高率

反映资金或项目实施产生的经济效益。

效果指标:达到设定的效果目标得6分,基本达到按0-6分(不含6分)酌情给分.

6

6



可持续影响

--

区域社会经济可持续发展提供硬件支持

效果指标:达到设定的效果目标得6分,基本达到按0-6分(不含6分)酌情给分.

6

6



社会 公众   满意度

--

考核项目直接受益人或基层实施人员满意度情况。

满意度指标:调查对象满意度90%以上(含90%)得5分,满意度60(含)-90%按分值乘以满意度计算得分,满意度低于60%0分。

5

5

受益群众满意度达93.51%

问卷调查

附件2项目满意度调查问卷

2019年兴宁区财政专项资金道路建设类项目

满意度调查问卷

您好!为更好地了解兴宁区财政专项资金道路建设项目的实施效果,为党委、政府决策提供可靠依据特展开了此次满意度调查活动。希望您在百忙之中抽出一点宝贵时间,协助我们完成以下这份调查问卷,感谢您的支持与配合!

请选择您认为正确的答案并在相应括号内打勾


  1. 您对2019该片区道路建设项目建设前政府征求群众意见的做法满意吗?

  1. 满意      B.比较满意      C.一般      D.不满意

  1. 您对2019该片区的道路建设项目资金建设内容等信息公开情况满意吗?

A.满意      B.比较满意       C.一般      D.不满意

  1. 您对2019该片区道路建设项目建设质量的评价?

A.满意( )     B.比较满意( )        C.一般( )       D.不满意( )

  1. 您认为该片区道路建设对您的生活改善发挥的作用明显吗?

  1. 非常明显( )  B.明显( )      C.一般( )       D.不明显( ) 

5.您觉得目前该片区道路建设项目主要存在哪些问题?可多选

A.配套设备不够完善( ) B.后期维护力度不够() 

C.政府重视程度低(    D.宣传力度不够( )  E.其他___________

6.您对该片区道路建设的实施意见或建议:

__________________________________________________________________



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号