当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 部门决算

兴宁区举行食品安全事故应急演练 强化市场监管队伍处突能力

撰写时间:2019-08-20 09:22     来源:兴宁区市场监管局   

为进一步健全兴宁区食品安全突发事件应急体系,完善食品安全预警和快速反应能力,提高城区各有关部门和餐饮服务经营单位食品安全事故的应急处置能力。2019年8月15日上午,兴宁区食品安全委员会办公室在广西南宁凤凰宾馆组织开展了2019年兴宁区食品安全事故(Ⅳ)应急演练。兴宁区食安办主任及兴宁区政府总值班室、卫生健康局、应急管理局、朝阳街道办事处、市场监督管理局,南宁市公安分局兴宁分局、广西南宁凤凰宾馆的分管领导出席演练活动。辖区大中型餐饮单位、单位食堂、学校食堂共计300家单位负责人到场观摩演练活动。

本次演练活动采用视频预拍和现场推演相结合的方式,开场通过播放预拍视频导入食品安全事故发生背景:广西南宁凤凰宾馆发生一起疑食用因贮存不当致产生腊状芽孢杆菌的蛋炒饭而导致的集体食物中毒事件。现场共模拟推演的四个场景分别是:1.凤凰宾馆及时报告和现场控制;2.城区市场监管局、卫生健康局、朝阳街道办应急处置;3.市场监管局、卫生健康局、朝阳街道办、市公安局兴宁分局对事故情况开展调查;4.食安办第一时间将相关情况报告城区政府、市市场监管局(市食安办),并协调组织应急处置和评估。演练活动期间通过设置有奖问答环节让现场观摩人员进一步加深了食品安全事故应急处置流程及餐饮服务操作规范知识点,现场互动氛围活跃。

演练结束后,城区食安办主任、兴宁区市场监督管理局局长赵欣山对本次演练活动进行点评,他表示此次演练活动在上一年的基础上更加丰富和完善,内容更加贴合实际,不仅检验了城区食安委与各成员单位之间的组织协调能力,也为现场观摩的餐饮服务单位、负责人进行了一次直观、全面的食品安全事故应急处置培训,达到了检验预案、磨合机制的目的和锻炼队伍、科普宣传的预期效果。兴宁区市场监管局  范雅珺


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号