当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政府文件

南宁市兴宁区人民政府关于南宁市兴宁区三塘镇四塘社区张村3队“12·8”火灾事故结案的通知

撰写时间:2022-04-28 10:05     来源:南宁市兴宁区人民政府   

南兴府发〔2022〕7号

南宁市兴宁区人民政府

关于南宁市兴宁区三塘镇四塘社区张村3队“12·8”火灾事故结案的通知

各有关单位:

2021年12月8日20时50分,位于南宁市兴宁区三塘镇四塘社区张村3队发生一起火灾事故,过火面积约35平方米,造成1人死亡。根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《广西壮族自治区实施生产安全事故报告和调查处理条例办法》(广西壮族自治区人民政府令第50号)、《南宁市人民政府办公厅关于调整生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办函〔2019〕174号)有关规定,在事故发生后,兴宁区政府成立了南宁市兴宁区三塘镇四塘社区张村3队“12·8”火灾事故调查组(以下简称调查组),调查组由城区二级调研员、城区政府党组成员黎文健同志任组长,市公安局兴宁分局、城区住建局、应急局、总工会、三塘镇政府等部门人员为成员。经过调查取证,查明事故发生的经过和原因,确定事故性质,形成《南宁市兴宁区三塘镇四塘社区张村3队“12·8”火灾事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。根据有关规定,现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因和事故性质的分析认定。

三、同意事故调查组提出对事故责任单位和责任人的处理意见,请有关部门和单位根据职能和管理权限对事故责任单位和责任人进行处理,并将处理结果报兴宁区人民政府及有关部门。

附件:南宁市兴宁区三塘镇四塘社区张村3队“12·8”火灾事故调查报告

南宁市兴宁区人民政府

2022年4月18日

  此件公开发布                                                

 南宁市兴宁区人民政府办公室              2022年4月18日印发


附件

南宁市兴宁区三塘镇四塘社区张村3队“12·8”火灾事故调查报告

2021年12月8日20时50分,位于南宁市兴宁区三塘镇四塘社区张村3队发生一起火灾事故,过火面积约35平方米,造成1人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定,兴宁区政府成立了由城区二级调研员、城区政府党组成员黎文健任组长的南宁市兴宁区三塘镇四塘社区张村3队“12·8”火灾事故调查组(以下简称事故调查组),调查组成员由城区应急局、市场监管局、城管局、总工会、三塘镇政府及兴宁消防救援大队等部门人员组成。事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重时效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证、走访了解和笔录询问等工作,查明了事故发生的经过、原因和直接财产损失等情况,认定了事故性质,查清了事故责任,提出了对事故的处理意见和防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故发生场所基本情况

(一)场所基本情况。火灾事故发生地位于南宁市兴宁区昆仑大道三塘镇四塘社区张村3队,总面积约3000平方米,属于张村一队和三队的村民集体用地,张村一队和三队将空地租给了广西南宁市笑果农贸科技有限公司(统一社会信用代码:91450102680132145B),广西南宁市笑果农贸科技有限公司于2021年5月9日转租给黄德明使用,黄德明于2021年5月15日转租部分用地给韦权(韦荣兴父亲)从事废品回收经营。该场地设置有两个临时单层移动板房(集装箱),为韦荣兴家人作为日常生活居住使用,两个移动板房相邻,移动板房南面为两层钢架结构民房,东、西、南、北面均为空地及废品堆放点。

二、事故发生经过和事故救援情况

2021年12月8日19时59分,南宁市消防救援支队指挥中心接到报警:南宁市兴宁区昆仑大道四塘镇煤矿路口对面张村3队空地废品回收处着火。南宁市消防救援支队接警后立即调派3个灭火编队、8辆消防车,48名消防指战员赶赴现场扑救,20时12分,消防救援力量到达现场,20时49分火势得到控制,21时30分火灾被扑灭。

事故发生后,城区政府领导到火灾现场指导灾后工作,市公安局兴宁分局、城区应急管理局、三塘镇人民政府、消防救援大队等部门(单位)领导及工作人员先后赶赴现场展开事故救援及善后处理工作。

三、事故造成的人员伤亡和经济损失情况

(一)死亡人员情况

事故造成1人死亡。死者韦华依,女性,10岁。公安部门尸检报告认定其死因为吸入大量烟气,窒息死亡。

(二)直接经济损失情况

该起火灾事故过火面积约35平方米,火灾烧损移动板房一间、废纸皮、废塑料瓶、废铝合金、废易拉罐、废杂货、生活用品等物品一批,直接经济财产损失35805元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

根据《南宁市兴宁区消防救援大队火灾事故认定书》(南兴消火字〔2021〕第0006号),认定该起火灾起火原因是:玩火不慎引燃周边可燃物蔓延成灾。

(二)间接原因

1.学校消防安全教育工作存在疏漏,消防安全教育针对性不强,对特殊群体人员的消防安全教育不到位。

2.对经营场所进行查处无照经营中未形成闭环环节,导致该废旧回收点在事故发生前仍然正常经营。

3.对村民集体用地出租及使用监管存在疏漏,对出租的村民集体用地存在违章搭建移动板房,监督管理工作重视不够,治理违法搭建移动板房不彻底。

在开展创建文明城工作中,对发现的问题整改情况未进行后续监管,未对火灾隐患的整改情况进行复查,消防安全监督管理未形成闭环环节,致使消防隐患未得到有效整治。

(三)事故性质

经调查,南宁市兴宁区三塘镇四塘社区张村3队“12·8”火灾事故是一起一般亡人火灾责任事故。

五、部门、单位履职情况

(一)南宁市兴宁区三塘镇政府履职情况。“12·8”张村坡火灾事故发生前,三塘镇政府在2018年对事故发生地进行检查发现其存在安全隐患后,已组织工作人员针对事故发生地搭建的回收废品大棚及周围开展拆除工作,并将事故发生地的水泥地破除,当时已完成废品回收站的拆除及清理工作。2021年6月,三塘镇开展创建文明城市工作期间,也对事故发生地环境杂乱、存在消防安全及安全生产隐患问题现场要求整改。

(二)南宁市兴宁区市场监管局三塘市场监管所履职情况。2021年5月20日,三塘市场监管所执法人员检查发现韦权涉嫌无照经营,依据《无证无照经营查处办法》第十条、第十一条下达《责令改正通知书》,要求立即停止违法经营行为,需办理相关营业手续后方可经营。当事人韦权在申办工商营业执照中,由于该场地第二手承租方黄德明未能及时提供相关场地证明,直至事发时仍未能办理营业执照。

(三)南宁市公安局兴宁分局三塘派出所履职情况。2021年11月2日,三塘派出所社区民警程川根据《消防监督检查规定》(公安部令第120号)第三十三条之规定对南宁市兴宁区三塘镇四塘社区张村3队韦荣兴废品回收处进行了消防监督检查,发现该废品回收站未按规定配备消防设备,并要求其立即整改。消防检查记录交由韦荣兴签字确认。在日常工作中,三塘派出所社区民警在兴宁区三塘镇四塘社区对社区包片干部开展了消防安全知识的教育和培训。

四)南宁市兴宁区星河学校履职情况。2021年,南宁市兴宁区星河学校通过开展消防安全为主题教育的班队会活动及开展消防安全演练和消防安全知识培训等各种形式的活动和学习提高广大师生的安全意识。死者韦华依所在的三(1)班在2021年秋季学期开展有关消防安全主题班会共5次。

六、对事故单位和责任人的处理建议

(一)对事故责任单位的责任认定和处理建议

1.南宁市兴宁区星河学校消防安全教育工作存在纰漏,消防安全教育针对性不强,对特殊群体人员的消防安全教育还不到位。建议责令南宁市兴宁区星河学校向南宁市兴宁区教育局作出书面检查。

2.三塘镇人民政府对部署属地消防安全整治落实不到位,组织开展消防安全检查不到位,督促整改火灾隐患工作力度不足。建议责令三塘镇人民政府向南宁市兴宁区人民政府作出书面检查。

(二)对事故责任人的责任认定和处理建议

1.韦荣兴,男,非党员,废旧回收点经营人,未依法办理工商营业执照经营废旧回收,违法在三塘镇四塘社区张村3队搭建移动板房用于经营及居住场所。作为该废旧回收点经营管理人员消防安全意识淡薄,为落实消防安全主体责任,经营及居住场所不符合消防安全要求,对有关部门和单位检查指出的火灾隐患没有及时整改。火灾发生后,没有及时报警,扑救火灾不力。建议由三塘镇人民政府对韦荣兴经营场所予以关停,对违章搭建移动板房予以拆除。

2.罗凤勋,男,非党员,南宁市兴宁区星河学校副校长,2018年至今负责星河学校的消防安全管理工作。作为南宁市兴宁区星河学校消防安全管理人,对学校开展消防安全达标创建工作教育宣传落实不到位,组织开展学生消防安全教育工作效果不明显。建议由南宁市兴宁区教育局对罗凤勋给予谈话提醒。

3.程川,男,中共党员,三塘派出所民警,2021年7月至2022年2月管辖三塘镇四塘警务区。作为三塘派出所民警,在2021年对韦荣兴废品回收处进行了消防检查,但对其承担的消防安全监督职责认识不到位,履职不全面。建议由南宁市公安局兴宁分局对程川进行提醒谈话。

4.廖思彻,男,中共党员,三塘镇市场监督管理所四级主任科员,2020年10月16日至今任职三塘镇四塘社区网格员,根据《南宁市兴宁区市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》(南兴办发〔2019〕45号)及《关于深化城区市场监管综合行政执法改革涉及机构编制调整事宜的通知》(南兴编〔2019〕24号)文件规定,网格责任人负责对网格内所有市场监管业务开展监督检查工作,并重点做好食品药品安全、工业产品质量安全、特种设备安全监管工作。在对韦荣兴涉嫌无照经营行为中督改还不到位。建议由南宁市兴宁区市场监管局对三塘市场监管所廖思彻进行提醒谈话。

5.陆安,男,非党员,2020年4月7日至今在三塘镇整治“两违”办任行政协管员,三塘镇整治“两违”四塘片区巡查小组组长。存在对南宁市兴宁区三塘镇四塘社区张村3队村民集体用地存在违章搭建移动板房检查不到位、未及时查处的行为。建议由三塘镇政府对陆安进行谈话提醒。

6.张永明,男,中共党员,2021年2月至今任四塘社区居民委员会委员,根据社区工作安排负责社区综治、维稳、禁毒及张村坡片各项工作。对该场地内韦荣兴经营的废旧回收点无证经营且违规搭建移动板房用于经营及生活居住存在安全隐患问题直至火灾发生前未形成整改闭环环节。建议由三塘镇政府对张永明进行提醒谈话。

七、事故防范和整改措施

(一)三塘镇政府要加大对辖区消防安全违法行为和“两违”建设的检查力度,严格落实消防安全网格化管理要求,加大对村(社区)网格化管理的指导,对辖区经营场所做到底数清、情况明,针对租用村民集体用地用于违章搭建建筑生产、经营及居住的行为,应予以取缔并拆除,减少各类消防安全事故的发生。

(二)三塘市场监督管理所要加大力度开展查处无照经营行为专项整治行动,要监管未注册登记工商营业执照的经营户依法停止经营,堵塞管理漏洞,严防出现监管盲区,从严处理无照经营的违法行为。

(三)市公安局兴宁分局三塘派出所要深刻汲取此次火灾教训,举一反三,加大“九小”场所、沿街门店和自建房消防安全专项治理,重点整治集生产、经营、居住在同一建筑的突出问题。对发现的隐患问题要跟踪督促整改,形成工作闭环。

(四)南宁市兴宁区星河学校要全面加强小学消防安全防范和标准化建设工作,确保广大师生生命财产安全和校园平安,将消防安全课程纳入每学期课程安排,制度、教材、师资、课时、场所“五个落实”,确保每学期消防知识教育课开设不少于4课时,要针对小学生重点认识火灾危险性、日常生活防火、火灾报警、逃生自救常识。

附件:南宁市兴宁区三塘镇四塘社区张村3队“12·8”火灾事故调查组成员签名表

南宁市兴宁区三塘镇四塘社区张村3队

“12·8”火灾事故调查组

2022年3月22日



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号