当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 灾害事故救援领域

关于南宁市兴宁区三塘镇恒大雅苑“7•2”事故结案的通知

撰写时间:2019-04-25 14:45     来源:兴宁区应急局   

 

 

 

 

南兴府发〔2019〕20号

 

南宁市兴宁区人民政府

关于南宁市兴宁区三塘镇恒大雅苑

“7•2”事故结案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,政府机关各有关部门,辖区各有关单位:

2018年7月2日11时30分左右,位于兴宁区三塘镇恒大雅苑9号楼负一层,发生一起高处坠落事故,致一名工人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、广西壮族自治区实施《生产安全事故报告和调查处理条例》办法(自治区人民政府令第50号)及《南宁市人民政府明确生产安全事故调查工作有关问题的通知》(南府发〔2007〕79号)的有关规定,事故发生后,兴宁区政府成立了南宁市兴宁区三塘镇恒大雅苑“7·2”事故调查组。事故调查组按照事故调查程序依法开展了调查工作,经过调查取证查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,形成了《南宁市兴宁区三塘镇恒大雅苑“7·2”事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。根据有关规定,现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因和事故性质的分析认定。

三、同意事故调查组提出认定这是一起非安全生产责任事故。

 

 

附件:南宁市兴宁区三塘镇恒大雅苑“7.2”事故调查报告

 

 

                 南宁市兴宁区人民政府

2019425日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

 南宁市兴宁区三塘镇恒大雅苑“7·2”

事故调查报告

 

兴宁区人民政府:

2018年7月2日11时30分左右,位于南宁市兴宁区三塘镇恒大雅苑9号楼负一层,发生一起1名工人高处施工时坠落的受伤事故,伤者经南宁市第一人民医院抢救,7月7日下午经救治无效死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、广西壮族自治区实施《生产安全事故报告和调查处理条例》办法(自治区人民政府令第50号)及《南宁市人民政府明确生产安全事故调查工作有关问题的通知》(南府发200779号)的有关规定,兴宁区人民政府成立了南宁市兴宁区三塘镇恒大雅苑“7·2”事故调查组。经过调查

取证,初步查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,提出了对事故的处理意见和防范措施。现将事故调查情况报告如下:

  一、事故相关单位、合同签订情况及有关人员情况

(一)1、南宁晟鑫雅苑房地产开发有限公司(以下简称晟鑫雅苑公司)系南宁恒大雅苑项目开发商。类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资),住所:南宁市兴宁区兴工路36号,法定代表人:李春阳,成立日期:2016年04月07日,经营期限:2016年04月07日至2036年04月06日,经营业务范围:房地产开发经营 , 室内外装修装饰工程 , 园林绿化工程(凭资质证经营) , 制冷设备的销售及安装。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)注册号450100000373956。

  1. 深圳市建艺装饰集团股份有限公司(以下简称深圳建艺公司)系晟鑫雅苑公司开发项目6#、9-14#楼装修工程承包方主体类型:上市股份有限公司,住所:深圳市福田区振兴路建艺大夏19层东,法定代表人:刘海云,成立日期:1994年01月03日,统一社会信用代码:914403001922545226

  2. 深圳中建劳务有限公司(以下简称中建劳务公司)系6#、9-14#楼装修工程劳务分包方。企业类型:有限责任公司,企业地址:深圳市福田区福田街道滨河大道南京基滨河时代广场北区(二期)2601房,法定代表人:何平,成立日期:2012年07月19日,经营范围:建筑工程劳务分包,劳务派遣,国内贸易。(以上法律、行政法规、国务院决定禁止的项目除外,限制的项目须取得许可后方可经营),工商注册号:440301106410404。

    (二)合同签订情况

    1、2017年5月5日晟鑫雅苑公司与深圳建艺公司签订南宁恒大雅苑6#、9-14#楼大批量装修工程施工合同,承包范围:6#、9-14#楼住宅套内、首层大堂及电梯厅、标准层电梯厅、室外门廊、商铺外立面、入户门及门锁等装修工程,承包方式:包人工、包材料(除甲方材料外)、包机械、包损耗、包工期、包质量、包安全、包文明施工、包市场风险、包验收合格、包税金的形式承包本项目,暂定总价:人民币贰仟伍佰捌拾万壹仟伍佰陆拾伍元贰角伍分。

    2、深圳建艺公司(甲方)与中建劳务公司(乙方)签订建筑安装施工分包合同,工作范围及内容:按工程量清单及图纸(含模板、木方、砂、水泥),承包方式:合同总价包干。

    合同第十二款第二条:有关本工程施工现场安全生产及文明施工的各项措施,双方约定如下(可另签协议为合同附件)。

    合同第十二款第三条:甲方不得要求乙方违反安全管理的规定进行工作,因甲方原因导致的安全事故,由甲方承担相应责任及发生的费用。

    双方公司约定,劳务工人由中建劳务公司派遣,日常管理、安排工人施工、薪酬劳资、安全事故由深圳建艺公司负责。

  3. 有关人员信息及调查情况

    1.莫华明,男,46岁,系中建劳务公司雇请的工人。

    2.梁先静,女,50岁。2018年7月1日,莫华明联系其到恒大雅苑干活,两人私下商谈工钱为120元一天,按天数支付薪酬。

    3.林兆彬,男,46岁,系深圳建艺公司驻恒大雅苑生产项目经理。

    4.施工时,深圳建艺公司未督促、检查施工安全生产工作,现场管理混乱,安全员和施工员均不在现场,施工区域未设置安全护栏和警示标识,未提供充足的照明设施。

    5.事故发生后,7月3日南宁市城乡建设委员会下达了《执法检查责令停工整改通知书》南建(管)停2018第1026号0006526、《南宁市建设工程监督执法现场检查勘验记录》南建管检2018-1600444号执法文书。

    6.2018年12月6日,接到原南宁市安全生产监督管理局(现应急管理局)转来交办,我局迅速展开调查取证,经查,此起事故举报属实。

    7.深圳建艺公司已将事故信息上报给南宁市建筑行业主管部门,但未将事故信息报告至南宁市兴宁区安全生产监督管理局。

  4. 事故发生经过和事故救援情况

    2018年7月2日,上午8时左右,工人莫华明、梁先静两人来到恒大雅苑9#楼负一层电梯厅前室天花板安装、串拉电线,开工后,头部戴着头灯(未戴安全帽和安全绳)的莫华明爬上铁制的人字梯顶端,梁先静在下方传递电线,由于施工区域在负一层,且无照明设施,传递完电线后,梁先静离开施工地,便走向电梯厅内休息,约11时30分左右,梁先静听到“啊”的喊声,立即从电梯厅里出来,看到莫华明已坠落至地板上后,梁先静叫喊莫华明名字,没有任何反应,梁先静立刻跑步楼外叫喊,很快,晟鑫雅苑公司项目部人员就赶到了现场,同时拨打“120”急救电话,约五分钟左右,“120”医护人员就赶到现场,梁先静随同医护人员将莫华明送往南宁市第一人民医院抢救,经实施救治后,于7月7日死亡。

    三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

    (一)死亡人员基本情况。

    该事故造成一人死亡。死者莫华明,男,46岁,中建劳务公司雇请派遣工人

      (二)直接经济损失情况。

    事故直接经济损失约130万元。

    四、事故发生的原因和事故性质

    (一)直接原因

    莫华明自我防范意识淡薄,违规作业,未佩戴安全帽和安全绳,在铁制的人字梯顶端上拉电线时,坠落头部着地撞击在地板上,导致其脑部受到重度颅脑损伤,是造成事故的直接原因。

  5. 间接原因

    1.深圳建艺公司未督促、检查施工安全生产工作,及时消除安全隐患,施工区域未设置安全护栏和警示标识、未提供充足的照明措施。

    2.深圳建艺公司驻恒大雅苑生产项目经理林兆彬,未及时告知作业场所存在的危险因素,未及时发现制止施工人员未佩戴安全帽和安全绳违规行为,施工现场管理不到位。

    (三)事故性质

    经调查,认定这是一起生产安全责任事故。

  6. 事故责任认定及对事故责任者的处理

  7. 对事故责任人的责任认定和处理建议

    1.莫华明,男,46岁,系中建劳务公司雇请派遣工人,在施工作业场所,自我安全防范意识淡薄,施工作业中未佩戴安全帽和安全绳,站在便捷式人字梯上串拉电线时,从高处坠落头部着地,导致其脑部受到重度颅脑损伤,对事故发生负有责任,鉴于其本人已在事故中死亡,建议免于追究其生产安全事故责任。

    2.林兆彬,男,46岁,系深圳建艺公司驻恒大雅苑生产项目经理,未及时告知作业场所存在的危险因素,未及时发现制止施工人员未佩戴安全帽和安全绳违规行为,施工现场管理不到位问题,对莫华明死亡事故负有责任。建议由南宁市兴宁区应急管理局依法进行处理。

    (二)对事故责任单位的责任认定和处理建议

    深圳建艺公司未督促、检查施工安全生产工作,及时消除安全隐患,施工区域未设置安全护栏和警示标识、未提供充足的照明措施,对莫华明死亡事故负有责任。事故发生后,该公司未将事故信息报告至南宁市兴宁区安全生产监督管理局。建议由南宁市兴宁区应急管理局依法从重进行处理。

    六、事故防范和整改措施

    深圳建艺公司要认真贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国建筑法》及行业相关的法律法规;严格执行本单位的安全生产管理制度,严格执行建筑安装工程安全技术交底单的要求,进行生产安全作业;严格落实建筑安装工人三级安全教育;明确工作职责,采取有效措施及时消除生产安全事故隐患,防范各类事故的发生。

    附:南宁市兴宁区三塘镇恒大雅苑“7·2”事故调查组成员签名表                     

     

    南宁市兴宁区三塘镇恒大雅苑

    “7·2”事故调查组 

  8. 2019年3月7日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    公开方式:主动公开                                 

    南宁市兴宁区人民政府办公室            2019年4月25日印发


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号