当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 灾害事故救援领域

【公共卫生预警防范】积极行动起来 防治手足口病

撰写时间:2019-03-11 09:18     来源:兴宁区卫计局   

积极行动起来 防治手足口病

一、什么是手足口病:

手足口病是一种由多种人肠道病毒引起的急性传染病。目前已知可引起手足口病的肠道病毒有20多种。其中EV71病毒是引起手足口病重症的主要病原。感染EV71病毒的重症患儿可引发多种神经系统疾病,且病情进展快,极易导致患儿死亡。每年4-7月是手足口病的高发季节,部分地区还会在9月左右出现小高峰期。病例约95%是5岁以下儿童,该病开始的症状是发热、食欲不振、精神差、咽痛,一两天后出现口腔溃疡,手掌、脚掌以及臀部出现红色皮疹。多数为轻症,未经治疗的情况下,7-10天可以自愈,不过有少数患儿被肠道病毒71型(EV71)感染,容易并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可能会危及生命。因此,孩子出现上述症状要及时到社区卫生服务机构或乡镇卫生院就诊,切忌贪图便宜到附近个体诊所就诊看病。

二、手足口病的传染源及传播途径是什么?

患者、隐性感染者和无症状带病毒者都是手足口病的传染源。手足口病主要通过以下3种途径传播:一是人群密切接触传播:儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、床上用品等引起感染。二是患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气(飞沫)传播,故与生病的患儿近距离接触可造成感染。三是误饮或误食被病毒污染的水、食物,也可发生感染其中人群密切接触者传播是该病重要的传播方式。

三、人感染后多长时间发病?

从感染到出现症状通常是2-10天,最短12-24小时,平均3-5天。重症病例者病情进展快,极易导致患儿死亡,要引起高度重视。

四、患手足口病痊愈后还会在得这种病吗?

人感染后只获得某种型别肠道病毒的免疫力,而对其它型别肠道病毒的感染仍然没有免疫力。

五、如何预防儿童手足口病?

养成良好的个人卫生环境习惯是最重要的预防措施,家长和儿童要做好以洗手为主的“五个行动”。

“洗手行动”。家长在接触儿童前,以及处理粪便、呕吐物或更换尿布后,都要用肥皂或洗手液及流动的水洗手。外出归来、饭前便后都要给儿童洗手。

“清洗行动”,经常清洗、消毒儿童使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具和其他物品;一次性的尿布用完及时扔掉,反复使用的则要清洗、消毒、暴晒。消毒建议使用含氯消毒剂或漂白剂,75%的酒精对手足口病病毒的消毒作用较弱,不建议使用。此外,也可以用高温(>56℃)消毒和紫外线照射进行消毒。

“开窗行动”。经常开窗通风,保持室内空气清新。

“保护行动”。做好自我保护,幼儿在手足口病的高发季节应景量少去人多拥挤的公共场所,到医院看病时应尽量戴口罩。

 “疫苗接种”目前各预防接种点均有预防手足口病的疫苗接种

此外,学校、托幼机构要做好卫生宣传,做好晨检、午检,发现疑似病人,要及时做好隔离措施及时报告疾控部门、及时就诊治疗;每日对玩具、用具等进行清洗消毒,减少间接接触传播;要加强食品与环境卫生工作,减少手足口病经食品及场所传播。

                                          南宁市兴宁区卫生监督所 宣


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号