当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚领域

自治区语委办到兴宁区学校开展推普脱贫及学前学会普通话调研工作

撰写时间:2019-04-25 16:15     来源:南宁市兴宁区教育局   

为深入贯彻落实《教育部 国务院扶贫办 国家语委关于印发<推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020)>的通知》和国务院扶贫司综合司、教育部办公厅印发的《关于开展“学前学会普通话”行动的通知》精神,进一步了解基层学校语言文字工作情况,4月24日上午自治区语委办联合广西广播电视台在自治区教育厅语工处处长、语委办主任黄凯率领下到南宁市兴宁区九曲湾小学、金太阳实验幼儿园开展推普脱贫及学前学会普通话调研工作,兴宁区教育局甘莹副局长陪同调研

1.jpg

本次调研主要内容有,学校贯彻国家、自治区语言文字法律法规的具体做法;教师持合格的普通话水平等级证书上岗的情况,在园儿童或小学一年级新生学习和掌握普通话的状况,以及是否存在入学时因不会说普通话而造成学习困难的现象;学校开展语言文字规范化建设的时间表和路线图。

在九曲湾小学,粟少卿副校长向黄凯处长介绍了近年来学校在开展语言文字工作的情况。随后,黄处长到教室随堂听课、视察校园,了解学校教师在课堂教学中使用普通话及学校日常工作中使用规范字的情况。黄处长对学校的普通话推广工作给予了肯定,希望学校能够在现有基础上提升教师通用语言文字的应用水平,保证学生能在更好的环境下学习语言和使用规范文字,提升普通话水平和正确使用规范汉字。

随后,黄处长一行到金太阳实验幼儿园,对幼儿园开展学前学会普通话教育情况进行调研。幼儿园的谭培园长向黄处长汇报了幼儿园开展学前儿童普通话教育工作情况,黄处长在实地视察了幼儿园后,就谭园长反映的问题和视察的情况给出了中肯的建议。

调研后,黄凯处长强调要贯彻落实相关会议精神,使用规范汉字,推广普通话。教育局要引导辖区内的学校、幼儿园做好语言文字规范化工作和普通话推广工作,也要做好当地语言的保护工作,让孩子们既讲好普通话,又不丢掉自己家乡方言,把广西的地域文化一代一代传承下去。

甘莹副局长对黄处长一行到兴宁区调研表示感谢,她表示兴宁区教育局将按照黄处长的要求,做好普通话的推广工作和地方语言保护工作,把语言文字工作与脱贫攻坚工作相联系,为广大的人民群众服务,提升兴宁教育在人民群众中的满意度,提升人民的幸福感。

自治区语工处干部韦方奇、南宁市教育局马源欢科长、广西广播电视台导演邓莎莎、广西广播电视台主持人冯伟良等一同参加调研。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号