当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚领域

【扶贫成效】2018年度兴宁区三塘镇经济发展情况报告

撰写时间:2019-05-08 11:28     来源:兴宁区扶贫办   

 

2018年度兴宁区三塘镇经济发展情况报告

 

(四)精准扶贫与精准脱贫情况

三塘镇2015年精准扶贫建档立卡贫困人口有157户454人,经过历年减贫努力和动态调整剔除,至2017年底,减少至40户103人。2018年,经过全镇干部的艰苦努力,“二上二下一微调”最终确定预脱贫13户47人,并于年底“双认定”完成验收。此时,经过3年的减贫和剔除,未脱贫人口已减少到24户53人,减贫率达88.3%。2019年,三塘镇上报、上级审核同意的脱贫摘帽计划人数是13户29人。

三塘镇的建档立卡贫困村是那笔村,2015年精准识别建档立卡贫困人口38户112人。2016年,因减贫成效显著,那笔村顺利实现摘帽。至2017年底,未脱贫人口减少到2户5人。2018年,经“双认定”验收,那笔村最后的2户5人实现脱贫。至此,那笔村全部建档立卡贫困户实现脱贫,整体进入跟踪观察期。

三、存在的问题

(一)部分未脱贫人口发展动力不足

发展动力不足表现在三个方面:一是部分贫困户有劳动力,但是文化水平低、劳动技能差,畏惧外出务工,学习技能又学不透,单纯依靠务农取得收入,生活水平难改善。二是部分贫困户思想上不求上进,“等、靠、要”严重,总想依靠政府帮助解决住房、产业等问题,明知有些诉求违反政策却固执己见,不肯配合帮扶人扶贫。

(二)未脱贫人口“老弱病残”比重大

24户53人未脱贫人口中,大多数都是“老弱病残”无劳动力户,脱贫条件差。一是部分健康的无劳动力贫困户,没有产业支撑,没有打工收入,只能靠政策兜底。二是部分无劳动力贫困户,身体条件差,多病,医疗支出大,有政策兜底生活依然十分困难。

四、下一步工作计划

(一)做好未脱贫人口政策落实

一是对有劳动力的贫困户,加强思想引导,督促其通过转移就业、提升农业生产技能等方式增加收入。二是发展特色产业“代种代养”,允许和鼓励无劳动力贫困户将土地和农资委托给近亲属经营,贫困户本人获得产业奖补资金。三是落实好兜底政策,确保老弱病残贫困人口生活有保障。四是加强扶贫、民政、卫计等部门的联动配合,落实低保、大病救助等政策。

 

 

5


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号