当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 基本医疗卫生

广西中医药大学附属瑞康医院简介

撰写时间:2019-11-09 09:26     来源:广西中医药大学附属瑞康医院   

广西中医药大学附属瑞康医院始建于1951年,是集医疗、科研、教学、预防保健、养生康复为一体的广西唯一一所三级甲等综合性中西医结合医院。医院是国家卫生系统先进单位、全国百姓放心示范医院、国家重点中西医结合医院、国家中医药管理局国际交流合作基地。医院分为华东院区、空港院区、田阳院区,占地面积共315亩,总床位数达2518张,年门诊量百万余人次。

  医院拥有全区最强大的中西医专家阵容,有在岗职工3000人,其中教授、主任医师109人,副教授、副主任医师303人,博士后6人,博士72名,硕士636名,拥有国医大师2名,国家特殊津贴专家5名,全国名老中医15名,广西名中医40名,桂派中医大师9名,广西八桂学者1名,八桂名师1名。

  医院有临床科室50个,医技科室11个,社区卫生服务中心2个。国家临床重点专科5个(骨伤科、脾胃病科、肝病科、肿瘤科,护理学),国家中医药管理局重点学科7个(中西医结合临床、中医骨伤科、中医皮肤病学、中医老年病学、中医传染病学、中医预防医学、中医全科医学),国家中医药管理局重点专科7个(骨伤科、脑病科、脾胃病科、肿瘤科、心血管科、肝病科、妇科),国家中医药管理局重点培育专科2个(重症医学科、护理学),国家中医药管理局重点研究室1个(中医整脊疗法),国家中医药管理局重点实验室3个(医学分子生物学实验室、骨伤生物力学实验室、消化内镜与病理实验室),自治区临床重点专科3个(康复医学科、骨伤科、护理学),自治区重点专科(专病)4个(肺病科、乳腺病科、肾内科、脾胃病科),广西教育厅重点学科1个(中西医结合临床),广西卫生厅重点学科2个(中西医结合消化内科、中医骨伤科)。全院各临床科室广泛开展中西医结合医疗,中医药特色优势突出。

  肿瘤科是国家临床重点专科,广西壮族自治区射波刀治疗中心、广西中西医结合肿瘤治疗中心,拥有全球顶级精确放疗设备——射波刀等多种先进的肿瘤治疗设备,不开刀、无出血、无疼痛、不麻醉、精准杀灭肿瘤;同时研制了多种抗肿瘤制剂和经验方,广泛开展“射波刀+化疗+中药”综合疗法,至今为止治疗肿瘤病人10000多例,效果显著,是肿瘤学界的领头羊,中西医结合治疗肿瘤的权威典范。

  脾胃病科是国家临床重点专科,国家卫生部内镜诊疗技术培训基地。科室采用中医外治法及中西医结合手段诊治消化系统常见病、多发病及疑难疾病,特别擅长运用中西医结合救治重症胰腺炎,消化道大出血等急危重症。熟练开展内镜下微创治疗胃肠道息肉、早癌及癌前病变、各种原因所致消化道出血的内镜下止血术等。尤其是在小肠镜、内镜下胆胰管造影及胆管取石、内镜下黏膜剥离术及超声内镜穿刺等领域处于国内领先水平。

  骨伤科是国家临床重点专科,拥有7个病区300张病床,是广西综合医院中规模最大的骨科诊疗中心之一。科室广泛开展中西医结合诊疗技术治疗骨科常见病、多发病及疑难杂症,享誉八方。近年来率先开展的关节镜、椎间盘镜、腰椎侧路镜等微创手术治疗骨科疑难疾病,深受患者欢迎。国医大师韦贵康的“韦氏整脊疗法”治疗脊柱相关疾病名扬四海,在东南亚国家形成了“八桂韦氏骨伤流派”。

  肝病内科是国家临床重点专科,国家中医肝病药物临床药理研究基地 。科室充分利用我院全国名老中医学术思想和临床经验,并结合现代先进医疗技术诊治各种急慢性肝病及疑难杂症,疗效显著,特别是在利用人工肝技术抢救危重症肝病患者方面区内领先。

  胸心血管外科拥有技术超群的专家团队,坚持全程不输血、微创及快通道等先进理念治疗各种心脏病。在全区率先闯入极低体重早产儿心脏手术“禁区”,2014年曾成功救治首例早产患儿,该患儿出生时仅怀孕28周,体重1100g;至2018年完成各种心脏病手术突破6000例,成功率达98%;在6项慈善救助先心基金资助下,成为目前广西最大的贫困先心患儿救助平台。

  肝胆腺体周围血管病外科、胃肠肛门外科是卫生部肝胆肠外科研究中心广西基地,基地编制床位100张,在广西区内较早开展保胆取石术,成熟开展腹腔镜下胰十二指肠切除术,胃癌、肠癌根治术、疝修补术,减重手术,胃折叠手术治疗胃食管反流性疾病,微创联合胆道镜治疗肝胆管结石技术优势突出。

  器官移植、泌尿外科是卫生部批准的器官移植指定单位、广西首家卫生部泌尿外科腔镜培训基地及常委单位,广西尿石症防治基地。肾移植、微创泌尿外科、四级手术B超定位下经皮肾镜处理复杂性肾结石术等技术在区内乃至国内处于领先水平。

  国医堂是极具浓郁传统特色的中医诊疗示范基地,拥有名医馆、针灸馆、推拿理疗馆、药膳馆、壮医瑶医蒙医等少数民族诊疗馆、治未病中心等中医特色诊疗平台,是弘扬和展示中医药博大精深的历史文化底蕴的窗口,汇聚了大批全国名老中医、桂派中医大师、广西名老中医及壮医、瑶医、蒙医等名家,诊治奇难杂症疗效显著,深受患者的欢迎。

  融汇八桂文化开放包容的精神,传承桂派中医学术和古方的精髓,瑞康医院坚持中西医并重,致力于肿瘤科、骨伤科、脾胃病科、肝病科、小儿先天性心脏病外科、器官移植泌尿外科、艾滋病临床医学中心、介入诊疗中心、中西医结合转化医学中心打造成为区域中西医结合诊疗中心,把国医堂打造成为全区乃至全国中医诊疗示范中心、全国中医药文化宣传教育示范基地、中医药养生旅游基地,努力锻造其他学科成为特色品牌学科。

  此外,肾内科、风湿免疫科、内分泌科、耳鼻咽喉头颈外科、神经外科、肝胆腺体周围血管外科、胃肠肛门外科、乳腺科、重症医学科、皮肤性病科、产科、儿科、眼科、急诊科、视光中心、口腔科、男性科、正骨推拿科、针灸科等人才荟萃,实力雄厚,采用中西医结合治疗常见病、多发病、疑难杂症,疗效显著。

  医院注重科研与临床紧密结合,积极搭建高新技术研究与应用平台,近十年共获科学研究经费近1亿元,承担科研项目1437项,获得科研奖励96项(省部级以上38项),发表论文5434篇,获得国家专利50项(发明专利24项),并应用于临床,形成了“医研”转化的高效发展模式。

  作为广西中医药大学的直属附院和临床医学院,医院承担60个专业(或方向)、200门课程的课堂教学和实践教学(临床见习、实习)任务;同时负责大学的中西医临床医学、临床医学、医学检验、医学影像技术四个专业的建设工作。截至2018年12月,共培养本科生7000余人,研究生2000余人,近5年研究生总体就业率均达100%。

  2014年医院成为首批国家中医药管理局认定的中医住院/全科医师规范化培训基地,至今培养住培医师1229人;成功举办16期广西及全国中医住培基地骨干师资、考官、管理人员培训班,培训全区骨干师资2500余人次,一举成为全国中医住培基地的标杆和先进典范。

  开展医联体建设,是深化医改的重要步骤和制度创新。医院从2012年起进行医联体建设,截至目前,有共建医院66家、专科联盟311家(个);与国家重点扶贫县、滇桂黔石漠化片区县13家县级中医院结成医联体,定期进行技术帮扶、学术讲座;举办全区基层社区卫生服务机构和乡村骨干医师培训班45期,培训基层骨干1.1万多人次。

  医院坚持以病人的健康和生命安全为中心,全周期为人的健康提供更加优质、便捷、安全、高效和透明的医疗保健服务,切实增强患者看病就医的获得感。未来,医院将秉承“衷中参西 厚德精医”的院训,坚持中西医并重,平衡协调快速发展的办院方向,立足于把医院建成现代医学技术先进,中医药特色鲜明,中西医结合优势突出,全国一流,集医疗、教学、科研、预防保健、养生康复为一体的大型综合性中西医结合医院而努力奋斗。

 
  医院宗旨:敬佑生命,救死扶伤,立德树人,甘于奉献,全心全意为人民提供优质的中西医结合医疗卫生保健服务。
  医院精神:自强不息,团结拼搏,敢为人先。
  医院院训:衷中参西 厚德精医。
  医院定位:现代医学技术先进,中医药特色鲜明,中西医结合优势突出,全国一流,集医疗、教学、科研、预防保健、养生康复为一体的大型综合性国家重点中西医结合医院。
  办院方向:坚持中西医并重,坚持中西医两条腿走路,平衡协调快速发展。
  服务理念:坚持以病人的健康和生命安全为中心,全周期为人的健康提供优质、便捷、安全、高效和透明的医疗保健服务,切实增强患者看病就医的获得感;坚持把患者的满意度作为医务人员工作的出发点和落脚点;坚持“领导围绕职工转、行政职能科室围绕临床转、全体职工围绕病人转”。
  瑞康人瞄准全国一流的中西医结合医院、中国东盟涉外医院的目标,齐心协力,开拓创新,再创辉煌!
 
 
医院地址:广西南宁市华东路10号      邮编:530011
急诊:0771-2188120         咨询电话:0771-2188018,2183018
体检中心:0771-2188295       门诊部:0771-2188296
医疗保险科:0771-2188263      共和路门诊:0771-6799696
南城分院:0771-6703120       宣传部:0771-2188308


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号