<<返回

首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 公共文化体育领域

公共文化体育领域

【公共文化设施目录】兴宁区公共文化设施目录

2018-12-13 11:40来源: 兴宁区人民政府作者: 无

 

单位名称

 

  

 

联系地址

 

乘车线路

兴宁区文化馆

    兴宁区文化馆为县(区)级的群众文化事业单位,常年开展群众文化活动,并给群众文娱活动提供场所。

文化馆主要职能是:

(一)举办各类展览、讲座、培训等,普及科学文化知识,开展社会教育,提高群众文化素质,促进当地精神文明建设。

(二)组织开展丰富多彩的、群众喜闻乐见的文化活动;开展流动文化服务;指导群众业余文艺团队建设,辅导和培训群众文艺骨干。

(三)组织并指导群众文艺创作,开展群众文化工作理论研究。

(四)收集、整理、研究非物质文化遗产,开展非物质文化遗产的普查、展示、宣传活动,指导传承人开展传习活动。

(五)建成全国文化信息资源共享工程基层服务点,开展数字文化信息服务。

(六)指导文化站、社区文化中心工作,为文化站、社区文化中培训人员,并向文化站、社区文化中心配送文化资源和文化服务。

(七)指导本地区老年文化、老年教育、少儿文化工作;

(八)开展对外民间文化交流。

厢竹大道63号

42、43、90、20路公交车到兴宁区政府

兴宁区图书馆

现为二级图书馆,人员编制5人,在岗4人。馆藏图书8.5万册,数字资源总量为5TB。设有综合阅览室、电子阅览室、机房、多功能厅等功能室。

厢竹大道63号

42、43、90、20路公交车到兴宁区政府

昆仑关战役旧址博物馆

昆仑关战役博物馆由抗日民族英雄戴安澜将军长子戴复东设计,2008年12月建成开馆,2015年进行提升改造。现博物馆建筑面积约4430㎡,展厅面积约2950 ㎡,含5个展厅及3D影厅、昆仑关书画院等。现有文物藏品1400余件/套,其中2016年定级的三级文物有36件,主要藏品为抗日战争时期中日双方军队使用过的武器装备,生活器具等。博物馆壮观庄严,史料详实丰富,并通过半景画、多媒体、雕塑、场景复原等不同艺术形式和多种创新手段,展现了中国军民奋勇抵抗日本侵略者的壮烈历史画面,极具震撼力和教育意义。现博物馆的基本陈列有《中国抗战》、《昆仑关战役》、《广西与抗战》、《缅怀英烈》等五个部分,结合近1000组珍贵文物及历史照片和30多分钟真实的历史影像史料,翔实、全面、生动地再现和反映了昆仑关战役、中国抗战史缩影及广西与抗战的历史。自博物馆建成开馆以来,已接待众多游客及台湾嘉宾,现成为公众了解中华民族抗战史和广西及南宁抗战史的窗口,海峡两岸交流的重要平台,开展爱国主义教育、国防教育、德育教育的重要基地。

广西南宁昆仑大道2号

公交车:在南宁市朝阳广场小金山乘坐昆仑关景区专线车直达。






网站首页  | 网站地图  | 智能问答  | 网站帮助  | 联系我们  | 信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133 (值班室)
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法