当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府文件

南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区林长制试点工作方案的通知

撰写时间:2019-08-15 16:11     来源:南宁市兴宁区人民政府办公室   

 

南兴府办〔201925

各有关单位:

经兴宁区人民政府同意,现将《兴宁区林长制试点工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

201981

 

 

 

 

兴宁区林长制试点工作方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西林长制扩大试点工作方案的通知》(桂政办发〔201940号)要求,为推进兴宁区林长制工作,结合实际情况,城区政府决定,在昆仑镇开展林长制试点工作。为确保试点工作顺利推进,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的目标和要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,落实生态文明建设责任,着力保护发展森林资源,让兴宁大地青山常在、绿水长流。统筹推进城区林业生态建设和林业产业发展,充分挖掘山的潜力,努力做足林的文章,使“绿水青山”变成“金山银山”。

(二)基本原则

坚持生态建设优先,兼顾产业发展,把保护发展森林资源作为林长制的根本目标任务;坚持高位推动,统筹推进林长制试点工作;坚持问题导向,通过林长制,着力破解森林资源保护发展方面的体制机制问题;坚持因地制宜,在学习借鉴区内其他县(区)成功经验及做法的基础上,立足城区实际,建立林长制。

二、试点单位

兴宁区林长制工作试点单位为:昆仑镇。

三、工作目标

2019年底,试点单位昆仑镇要建立起完整的林长制组织体系、明确的责任体系、完备的制度体系、科学的任务体系,同时在试行林长制过程中发现和解决一些重点问题,积累好经验好做法,为城区全面推行林长制奠定坚实基础。

四、主要工作任务

(一)领导机构

为了推进城区林长制试点工作,成立南宁市兴宁区林长制试点工作领导小组:

  长:莫     区委常委、常务副区长

副组长:黄     城区林业局局长

韦克斯   昆仑镇镇长

  员:张     城区政府办公室副主任科员

黎英群   城区发展改革和科学技术局副局长

     城区司法局副局长

     城区财政局副局长

玉明俊   城区自然资源局副局长

     城区农业农村局副局长

李玉碧   城区文化广电体育和旅游局副局长

     兴宁生态环境局副局长

冯恩建   市森林公安一大队大队长

下设领导小组办公室,办公室设在林业局,办公室主任由林业局局长兼任,负责城区林长制试点工作日常工作。

(二)建立林长制组织体系

按照试点工作要求,昆仑镇设立镇、村(社区)二级林长。镇级林长由镇长担任,分管副镇长任副林长,下设镇林长制办公室,负责镇林长制日常工作。村(社区)级林长由村(社区)委会主任担任。

(三)镇、村(社区)林长职责

责任区域划分,按行政区划或单位隶属关系确定,以落实属地管理责任为主。各级林长责任区域和职责范围应立牌公示。

1.镇林长负责制定辖区内的森林、湿地和绿化覆盖区域保护、管理、发展方案,对村(社区)林长和护林员履职情况进行管理考核,落实上级交办的工作任务;责任范围为镇辖区内的林地、湿地和绿化覆盖区。

2.镇副林长负责落实林长制各项具体工作任务,督促指导各村(社区)按林长制要求展开工作;责任范围为镇辖区内的林地、湿地和绿化覆盖区。

3.村(社区)林长负责本村行政范围内的森林、湿地和绿化覆盖区域保护、管理、发展工作,对村(社区)林长和护林员履职情况进行管理考核,落实林长制各项工作措施,定期上报工作进展情况,落实上级交办的各项工作任务;责任范围为村(社区)行政责任区内的林地、湿地和绿化覆盖区。

4.昆仑镇辖区内的广西国有高峰林场、昆仑关管委会等国有涉林企事业单位,原则上由其主要负责人任林长,承担本单位森林资源保护发展主体责任,在森林防火、病虫害防治、林地保护、破坏森林资源案件查处和涉林问题整改等方面应当服从当地总林长的指挥和协调。

(四)建立镇级林长制工作机制

为落实林长制工作机制,昆仑镇要建立起林长会议制度。

镇级林长会议由林长、副林长、相关负责同志和各村(社区)林长组成;林长会议每年至少召开1次,遇到重大问题、紧急情况可根据工作需要随时召开。林长会议主要总结通报森林资源保护发展相关情况,部署下一步工作,协调解决重大涉林问题。林长会议由林长办公室具体负责组织筹备。

(五)林长制重点工作

通过林长制试点工作统筹推进昆仑镇林业生态建设和林业产业发展,重点工作为:植树造林、国土绿化、生态修复、林地林木管理、自然保护地和野生动植物保护、林业产业发展、破坏森林资源案件查处及涉林问题整改等林业重点工作。

20197月底前,昆仑镇要基本建立林长制。从201981日起,林长制进入试运行阶段,运行中及时研究解决林长制实施过程中出现的问题,根据需要不断调整完善有关制度、组织体系,确保到2019年底建立比较完善的林长制。

五、保障措施

(一)加强组织领导。城区林长制试点工作领导小组,统筹谋划,做好动员及培训,加强督促指导。根据试点工作推进情况,及时派员深入试点实地指导。昆仑镇要进一步强化领导,召开林长制试点工作动员会,部署工作,落实专人负责推进林长制试点工作,确保取得实效。

(二)认真制定方案。根据《广西林长制扩大试点工作方案》的要求,学习借鉴城区河长制,学习其他县(区)林长制的做法,结合实际,制定了兴宁区林长制试点工作方案。昆仑镇要在本方案印发后1个月内将有关方案报送城区林业局。

(三)积极稳妥推进。林长制是一项制度创新,是林业管理体制的重大变革。昆仑镇要按照本方案的要求,积极探索,大胆设计,稳妥推进,避免解决旧矛盾的同时产生新问题,并严格按照时间节点要求完成试点工作。

(四)全面系统总结。昆仑镇要认真全面总结本单位试点工作,系统梳理林长制设置、配套制度建立、林长制实施成效、存在的问题等方面的情况,对城区全面推行林长制提出意见和建议,形成书面材料,于20191220日前报送城区林业局。城区林业局要认真总结昆仑镇林长制试点工作情况,于202015日前报告城区政府。

 

 

 

 

 

 

 

  公开方式:主动公开                                    

  南宁市兴宁区人民政府办公室               201982日印发  

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号