当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于加快朝阳路空中联廊建设的建议

撰写时间:2019-09-04 09:45     来源:南宁市兴宁区人民政府   

 

建议第16号
关于加快朝阳路空中联廊建设的建议

    案由:朝阳商圈位于南宁市中心,由南宁百货大楼、百盛、悦荟、南宁饭店、新朝阳、西南商都、西关新天地、裕丰商厦、步行街、新和平等20多家大型商场、酒店和众多店铺集合而成,是南宁第一大商圈,也是南宁市最成熟、历史最久的商圈,但因处在老城区,商圈沿线交通较商业发展相对滞后。为此,商圈所在的兴宁区政府深入研究,制定出了《南宁市朝阳商圈“花园廊桥”概念性规划设计》,因城区无规划权限且财力有限,兴宁区政府于2018年9月向市政府提出了《关于在朝阳商圈建设空中联廊的请示》(南兴府报〔2018〕48号):“恳请市政府同意在朝阳商圈建设空中联廊,并将近期建设的过街系统列入2019年城建计划,由市级相关单位同步组织开展规划建设的前期工作。”市政府办公厅也于同年10月提出了反馈意见。城区政府及相关部门一直在跟市规划等部门沟通对接空中联廊的规划、可研工作,但至今没有实质性进展。
    随着地铁1、2号线的建成通车及朝阳路整治工程的竣工,朝阳路沿线人流量、车流量剧增,特别是老南宁·三街两巷核心区改造完成开街后,途径朝阳路的车辆和行人更为集中密集。目前,朝阳路两侧地理分隔严重,两侧商业缺少互通通道,朝阳商圈人行过街主要以路面斑马线为主,立体过街系统严重不足,造成朝阳路沿线人车混行问题十分严重,人流大量集中交汇在路口、停车场出入口及悦荟广场过街天桥位置,极大影响沿线交通出行且存在较大的交通安全隐患,商圈形象也大打折扣。
    案据:近年来,随着东盟自由贸易区开发建设的深入实施,南宁市在全国乃至世界的开放度和知名度逐年提升,每年到南宁市观光旅游的人数也随之递增。市委、市政府也一直从多方面着力提升南宁市的城市形象和首位度,朝阳商圈(尤其是老南宁·三街两巷核心区)承载了老南宁的1700年悠久历史和灿烂文化以及南宁市传统与现代交相辉映的商业业态,是外来游客和本地市民都很热衷的旅游休闲场所,已经成为南宁市和广西对外展示城市形象的一张靓丽名片。因此,举全市之力在朝阳路增设商圈空中联廊过街系统,进一步完善商圈服务设施功能优化商业环境,打造特色文化与商业相结合的购物商圈迫在眉睫且十分必要。
    建议:
    1、由市规划局牵头组织市发改委、城乡建委、财政局、城管局、林园局、轨道公司及兴宁区政府,从加强片区交通组织完善朝阳商圈服务功能,提升南宁城市形象等角度出发,尽快对朝阳路空中联廊建设开展实地调研,出具规划建设意见;
    2、由市级层面积极筹措资金,明确项目业主按照规划建设意见尽快启动空中联廊建设项目前期和建设工作。



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号