当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 工作计划

2020审计年度兴宁区审计项目计划

撰写时间:2020-09-22 18:05     来源:兴宁区审计局   



一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述以及中央审计委员会、自治区党委审计委员会、市委审计委员会会议精神,紧紧围绕区委、政府中心工作,加大审计项目审计组织方式“两统筹”,大力推进审计全覆盖,推动做好“提振工业发展、加快服务业升级、培育发展动能、增强环境承载力、落实乡村振兴战略、推进改革创新、保障民生福祉”七个方面工作,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,努力为城区经济社会持续健康发展做出审计新贡献。

审计项目安排

(一)财政审计(共2项)

1.2020年度兴宁区本级预算执行和其他财政收支情况审计。

目标和重点:通过对城区财政局组织的2020年度本级预算执行和决算(草案)情况进行审计,以推动深化财政体制制度,促进积极财政政策贯彻落实,支持经济高质量发展,提高财政资金使用绩效,维护财政安全为目标,重点关注预算编制和批复、预算支出总量及支出结构调整优化、行政运行成本和财政支出绩效、财政转移支付管理使用、财政存量资金清理盘活、防范化解地方政府债务、决算草案编制等情况。

2.兴宁区一级预算单位2020年度预算执行和决算草案审计(调查)

目标和重点:继续对城区本级一级预算单位实行审计全覆盖。在对一级预算单位2020年度预算编制、执行情况进行全面分析的基础上,通过审计数据平台,运用大数据对一级预算单位实行数据分析全覆盖,揭示部门预算执行中存在的普遍性和倾向性问题,分析财政资金分配、管理和使用等环节存在的体制机制缺陷,为完善管理制度、提高公共资金使用绩效提出意见和建议,促进各单位严格预算执行、规范资金管理和提高资金使用效益。

(二)经济责任审计(共2项)

2020年党政主要领导干部及国有企业主要领导人员任期经济责任审计3人。

(三)政府投资建设项目审计(2

1.2018-2019年兴宁区交通运输局政府投资建设项目预算执行情况审计。

目标和重点:围绕乡村振兴战略,把农村公路建设好、管理好、养护好和运营好的总体目标,对兴宁区交通运输局2018年及2019年立项的政府投资建设项目建设情况进行审计,重点关注项目预算执行情况及预算调整、立项与设计、招投标、合同签订和履行、工程造价、与建设项目相关的其他财务收支核算等情况。

2.2018年兴宁区教育部门10万元及以上政府投资建设项目预算执行情况审计

目标和重点:围绕中小学标准化建设的总体目标,对兴宁区教育部门2018年立项的10万元及以上政府投资建设项目建设情况进行审计,重点关注项目预算执行情况及预算调整、立项与设计、招投标、合同签订和履行、工程造价、与建设项目相关的其他财务收支核算等情况。

三、工作要求

(一)切实提高政治站位。坚持党对审计工作的集中统一领导,认真落实中央、自治区、市委和区委对审计工作的部署要求,着力在发挥审计监督“利剑”作用上下功夫,在促进经济发展上下功夫,在维护好人民群众根本利益上下功夫,全面提高审计的科学化、制度化、规范化水平,切实发挥好审计在推进经济社会发展中的重要作用。

(二)优化项目统筹管理。抓好审计项目统筹,聚焦对一级预算单位实现审计全覆盖,统筹谋划财政审计、经济责任审计和其他审计任务,采取融合式、嵌入式、“1+N等项目管理方式,做到“一审多项”“一审多果”。同时,抓好组织方式统筹,对同一被审计单位,原则上每年只安排一次现场审计并由同一审计组审计全部应审事项,尽量避免交叉重复审计。

(三)完善审计方法体系。在项目审计中不断适应大数据环境下审计技术方法的变革,转变审计思维,推行“政策+思路+数据”的理念,从政策研究入手,确定审计思路和方向,充分利用被审计单位电子数据,加强数据核查和分析,精准锁定疑点和确定重点,有针对性开展现场核查,达到审计目的。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号