当前位置:首页 > 首页图片新闻

兴宁区:建立“三项”机制 以有力监督推动乡村振兴“大整治”

撰写时间:2021-09-07 08:17     来源:南宁兴宁发布   

“农业农村局承担城区‘三农’工作,职能多、人员多、项目多、资金多,责任重大、任务艰巨。要深刻认识‘三农’工作在构建新发展格局中的重要地位,胸怀‘国之大者’把全面推进乡村振兴摆在突出重要位置抓紧抓实,落实落细各项政策措施。”近日,兴宁区纪委监委主要负责人在农业农村局调研督导乡村振兴工作时,向该局“一把手”提要求、压责任。


建立“一督、一谈、一清单”机制,进一步传导责任压力


2021年以来,兴宁区纪委监委以“一督、一谈、一清单”机制为抓手,进一步压实乡村振兴工作主体责任、监管责任。“一督”即兴宁区纪委监委主要负责人主动到农业农村局、教育局、三塘镇、五塘镇、昆仑镇等乡村振兴任务较重的单位开展调研督导,摸清工作进展、督促相关单位部门按照职责任务落实乡村振兴工作。“一谈”即聚焦突出问题开展个别谈话,兴宁区纪委监委定期梳理各镇和各相关责任单位在乡村振兴工作中存在的突出问题,提请城区处级领导对相关单位“一把手”开展个别谈话9人次,通过“咬耳扯袖、红脸出汗”,推动问题整改、进一步压实主体责任。“一清单”即制定《兴宁区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作清单》,开列乡村振兴重点监督工作21项,并逐一明确到城区具体职能部门,进一步压实职能部门监管责任。


建立监督贯通协同机制,织密“大监督”网络


“老乡,您好。我们是城区联合督查组的,想了解一下,您对村里的乡村振兴工作有什么问题反映吗?村干部在工作中有没有收好处费、跑腿费或自行承揽村级项目的情况?”连日来,兴宁区联合督查组深入各镇开展实地走访,重点了解乡村振兴工作的落实效果和群众意见建议。


为整合监督力量、提升监督工作质效、避免多头监督,兴宁区纪委监委与区委组织部、区委政府督查考评办,形成3个联合督查组、1个机动督查组,聚焦乡村风貌提升、镇村干部换届、农村疫情防控等工作开展联合监督,今年以来累计推动问题整改61个。其中,经过联合督查推动,兴宁区柳南高铁沿线4个行政村、11个自然坡1958栋房屋的风貌改造提升已全部按期完成,村貌焕然一新。同时,兴宁区纪委监委注重纪检监察监督与审计监督贯通融合,强化信息共享、监督成果运用。今年以来,从审计报告中梳理出涉及乡村振兴工作的问题8个,已监督推动问题整改6个,持续跟踪2个。注重发挥村(居)务监督委员会一线监督作用,围绕乡村振兴工作、惠民富民政策落实、资金项目公示公开、村(社区)“两委”干部纪律作风等内容开展实地监督250次,提出问题或意见建议28个,切实提升乡村振兴基层治理效能。


建立“室组地”联合工作机制,强化问题查处


成立由“纪委监委班子领导+纪检监察室+派驻纪检监察组+镇纪委”组成的联合工作组3个,监督执纪力量可以在组内进行合理配置,推动解决镇纪委执纪审查力量薄弱,进一步提升案件质量。2021年以来,兴宁区通过“室组地”联合工作机制查处巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期违纪典型问题4起,给予党纪政务处分11人。既坚决惩治产业项目实施、打击非法弃土工作中履职不力、失职失责等作风问题,又重拳打击利用危房改造、改厨改厕项目索要好处费等“微腐败”问题,点名道姓进行通报曝光,形成强力震慑。


“乡村振兴、乡村风貌提升涉及项目资金量大、点多面广、廉洁风险高,兴宁区纪委监委将结合构建大监督格局工作,进一步贯通各类监督,持续跟进监督、精准监督,全力护航乡村振兴工作高质量推进。”兴宁区纪委监委有关负责人表示。


2021年8月20日兴宁区纪委监委主要负责人到兴宁区农业农村局调研督导乡村振兴工作。

2021年7月28日兴宁区纪委监委机动督查组到五塘镇西龙村黄岭坡走访群众,了解乡村振兴工作意见建议。

2021年3月25日兴宁区纪委联合督查组到昆仑镇八塘村坛板坡开展“三清三拆”监督工作。

2021年8月13日兴宁区纪委监委工作人员在农业农村局督查扶贫项目资金使用管理审计发现问题整改情况。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号