当前位置:首页 > 首页图片新闻

中国共产党南宁市兴宁区第九届委员会第十三次全体(扩大)会议公报

撰写时间:2021-01-14 17:38     来源:南宁兴宁发布   

(2021年1月13日中国共产党南宁市兴宁区第九届委员会第十三次全体

(扩大)会议通过)


中国共产党南宁市兴宁区第九届委员会第十三次全体(扩大)会议,于2021年1月13日在城区机关会议中心召开。

出席这次会议的有区委委员29人,候补委员4人。不是区委委员、候补委员的人大常委会、政府、政协领导班子成员,城区纪委常委、监委委员,城区各级各部门主要负责同志列席会议。


全会由区委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,审议通过了《中国共产党南宁市兴宁区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。舒善隆就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会一致认为,“十三五”以来,全城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,牢牢把握发展为第一要务,围绕“两轴三区四中心”发展格局,着力推动产业升级、实施乡村振兴、打造宜居兴宁、增进民生福祉、打赢脱贫攻坚战等重大任务建设,经济社会发展各项工作成效显著,全面建成小康社会取得历史性成就。    全会深入分析了新发展阶段兴宁区发展的机遇挑战,认为当前和今后一个时期,我城区发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,总体上机遇大于挑战,要在中华民族伟大复兴和自治区强首府战略中抓机遇谋发展。

全会提出了到二〇三五年兴宁区将与全国、全区、全市同步基本实现社会主义现代化的远景目标,这就是:综合实力大幅提升,经济总量和城乡居民人均收入将迈上大台阶,经济总量占比不断提升,科技支撑能力显著增强。教育卫生事业高质量发展,居民素质和社会文明程度达到新高度;基本实现兴宁治理现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治兴宁、法治政府、法治社会建设水平进一步提高,建成更高水平的平安兴宁;广泛形成绿色生产生活方式,生态经济发展壮大,宜居城区建设目标基本实现;城乡面貌基本改善,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;人民生活更加美好,人的全面发展、共同富裕取得更为明显的实质性进展。

全会提出了兴宁区“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,紧紧围绕“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进总基调,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,全面落实强首府战略,围绕“一轴四区五园”战略布局,构建彰显兴宁优势、各具特色、城乡融合、协调联动的区域发展格局。实施一批产业提升、文化传承创新、城市更新、乡村振兴等重大工程行动,全力为南宁市全面建成面向东盟开放合作的区域性国际大都市、一带一路有机衔接的重要门户枢纽城市、北部湾城市群与粤港澳大湾区融合发展的核心城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市以及创建国家历史文化名城贡献兴宁力量。要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持差异化特色化。

全会提出了兴宁区“十四五”时期经济社会发展主要目标,这就是:经济发展明显加快,发展质量明显提升,社会民生明显改善。

——经济发展明显加快。充分挖掘增长潜力,推动经济总量和质量效益全面提升,财政实力、投资效率、企业效益稳定提高,消费对经济增长贡献持续加大。力争地区生产总值有较大突破。

——发展质量明显提升。高质量发展迈出新步伐,经济结构更加优化,创新驱动能力不断增强,创新型城区基本建成,形成高水平开放型经济新体制,文明城区、宜居城区建设取得更大成效,生态经济加快发展。

——社会民生明显改善。城乡居民生活品质持续改善,居民收入增长和经济增长基本同步,城乡公共服务和共享水平显著提高,教育、医疗、社会保障体系更加健全;社会文明建设取得新进步,社会治理体系和治理能力现代化取得重大进展;民主法治建设水平明显提升,安全生产、食品药品安全、防灾减灾救灾和应急管理体制机制更加完善。

全会从七个方面对“十四五”经济社会发展的重点工作进行了全面部署,强调深入贯彻落实自治区“三大定位”新使命,全面参与落实自治区强首府战略,高质量参与西部陆海新通道建设,强化利用面向东盟的重大开放平台,积极融入中国(广西)自贸区建设,精准对接粤港澳大湾区产业转移,积极扩大有效投资,加速开放集聚赶超跨越发展的巨大动力。聚焦产业高质量发展,以“扬三强二优一育新”为产业转型发展导向,加快发展现代服务业,构建以智慧制造为主的工业体系,大力发展现代休闲特色农业,推动产业深度融合发展,加快构建彰显区域特色的现代产业体系。优化城乡发展空间布局,全面实施“新型城镇化量质齐升”战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,促进乡村振兴,统筹新型城镇化与乡村振兴融合互动发展。聚焦“新基建”,推动新型基础设施建设,加快提升交通承载能力,构建多元能源保障体系,完善城乡水利设施,构建现代化基础设施体系。着力改革创新“补短板”,全面提升科技创新能力,实施人才优先发展策略,营造区域“最优营商环境”,构建深化改革攻坚新机制,增强高质量发展动能。着力民生建设“强弱项”,推动更充分更高质量就业,推动教育优质均衡发展,构建现代医疗卫生体系,传承创新“千年古城·百年商埠”文化,建立健全社会保障机制,促进生态优势向发展优势转化,构建现代公共服务体系。统筹安全与发展,全面保障人民生命财产安全,加快构建现代化社会治理体系,全力保障经济发展安全性,实现治理体系和治理能力现代化。

全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持和加强党的全面领导,扎实推进“法治兴宁”建设,深入推进党风廉政建设,提高各级党委干部领导能力,调动全社会积极性,为经济社会各项事业发展提供坚实的政治保障。强化实施保障,健全规划制定和落实机制,加强动态监测,推动“十四五”目标任务落到实处。

全会审议了中国共产党南宁市兴宁区第九次代表大会第五次年会相关会议材料,同意2021年1月20日召开中国共产党南宁市兴宁区第九次代表大会第五次年会。

全会号召,全城区共产党员和各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献兴宁力量,为夺取全面建设社会主义现代化新胜利而不懈奋斗!


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号