当前位置:首页 > 首页图片新闻

兴宁区卫生计生监督所开展游泳场馆水质现场快速检测

撰写时间:2020-09-03 15:19     来源:南宁市兴宁区卫生监督所   

    当前暑热难耐,游泳场馆成为广大群众消暑健身的好去处。伴随着消费人数的增多,各种针对泳池卫生管理的投诉也逐渐增加。

    为提高游泳场馆业主、工作人员行业自律意识,解决泳池卫生状况不好、水质欠佳等投诉热点问题,兴宁区卫生计生监督所执法人员近期在处理荣和山水绿城、振宁翠峰两家游泳场馆的群众投诉中,使用快速检测设备,现场对泳池水质情况进行检测。

     据卫监执法人员介绍,公共泳池的水质能否符合卫生标准,很大程度取决于业主的管理水平,比如是否对水质进行每日自测,是否掌握正确添加含氯消毒剂对水质进行杀菌的方法、是否了解水质余氯、尿素、浊度、菌群等各项卫生指标。在此次现场检测过程中,卫监执法人员未发现游泳场馆水质卫生指标不达标的问题,对振宁翠峰游泳馆涉嫌未取得《卫生许可证》对外开展经营活动的行为已立案调查。


     一、游泳场馆水质必须达到游泳池水质国家标准(GB 37488-2019)规定的各项相关卫生指标

游泳池水质国家标准(GB 37488-2019)


     二、游泳场馆常见的不合格项目包括尿素含量偏高、余氯不达标、细菌总数超标等。游泳池水质不达标对人体会造成以下危害:

     1、余氯是控制游泳池水质的关键,含量偏低,消毒效果差,容易滋生病菌,造成皮肤传染病、耳部炎症、消化道传染病等传染病传播;含量偏高,会对眼睛、呼吸系统、皮肤等产生刺激。

     2、尿素超标则可能会刺激游泳者皮肤黏膜。


    兴宁区卫生计生监督所每年都会定期对辖区游泳场馆进行监督抽检,并针对监督抽检过程中发现的问题,开具《卫生监督意见书》,督促业主严格落实整改,对水质抽检不合格游泳场馆进行立案查处,同时开展相关的游泳场所管理知识培训,较好地提高辖区游泳场馆的卫生管理水平。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号