当前位置:首页 > 首页图片新闻

兴宁区扶贫成效显著获自治区督查激励

撰写时间:2019-09-27 09:50     来源:兴宁区委宣传部   


打造“蒲公英”驻村脱贫攻坚工作队,为193名家庭贫困的严重精神障碍患者实施免费送药救助……兴宁区切实落实精准扶贫精准脱贫基本方略,全力推进脱贫攻坚战并取得了显著成效,扶贫工作出现了不少亮点。由于在2018年扶贫开发工作成效年度考核中被自治区认定为综合评价好,近日兴宁区被自治区通报予以督查激励。

图片1.jpg

(昆仑镇黄宣村百香果成了村民的致富果)

图片2.jpg

(那笔村无花果产业做起来了,村民笑得合不拢嘴)

打造“蒲公英”品牌驻村工作队

2018年,兴宁区以“不忘初心、不负芳华,根在基层、情系扶贫”为主题,开展“蒲公英”品牌队伍创建。精准选派了89名机关干部担任驻村工作队员,53名农业、卫生、教育等各领域专业骨干到村帮扶。由统一佩戴蒲公英标志的工作队员,督促干部在农村干有所成。

专业的队伍有了,管理很关键。为提高工作队管理规范水平,兴宁区建立了由城区总协调、乡镇具体管理的机制,专项开展镇党委向区委推荐建议提拔使用优秀驻村工作队员工作,其中50%的建议人选已得到提拔。

兴宁区从严管理驻村工作队伍,全年开展联合检查和明察暗访7次,建立工作队“红黑榜”通报制度,通过“红榜”共表扬46人,“黑榜”通报47人,开展“扯袖子”“谈心谈话”2次。

全力扶持特色产业助脱贫

2018年,兴宁区培育6个脱贫摘帽贫困村28名创业致富带头人,并投入资金701万元用于发展产业扶贫。通过发展散种、散养产业,发放禽畜种苗、化肥、饲料等物资,直接助推贫困户增产增收。同时,全力推进6个贫困村产业示范园的建设。围绕“5+2”特色产业制订了产销对接计划,着力拓宽贫困群众农产品销售渠道。

在昆仑镇黄宣村百香果种植基地,到了收获季节百香果飘香,村民乐得合不拢嘴。在昆仑镇平地村火龙果种植基地,种植的火龙果品种“玫瑰红”,每年可为贫困户增加上万元的收入。在三塘镇那笔村,通过微信等电商平台及积极探索产品深加工方式,无花果产业发展渐渐有了起色,带领贫困户摸索出了一条增收致富的道路。

此外,兴宁区实行发展壮大村级集体经济处级领导干部、镇领导班子成员挂点帮扶机制,完善发展壮大村集体经济工作与村“两委”干部实绩考核挂钩机制。截至201811月,6个贫困村村级集体经济收入圆满完成3万元年度目标,面上村集体经济总收入同比增长约80%2017年的5个收入为0的面上“空壳村”全部实现有收入。

免费为贫困精神疾病患者送药

兴宁区全力抓好教育、医疗、住房“三保障”工作。在医疗保障方面,兴宁区落实相关保障政策,建档立卡贫困人口参保率100%。与南宁市第一人民医院、南宁市第四人民医院、南宁市第五人民医院和南宁市第七人民医院及所辖卫生院签订“先诊疗 后付费”协议书,落实“先诊疗 后付费”和“一站式”结算政策。

兴宁区根据城区实际情况精准施策,制定了《2018年兴宁区救助贫困严重精神障碍患者工作实施方案》和《2018年兴宁区健康扶贫救助贫困严重精神障碍患者项目工作补充方案》。2018年全年为193名建档立卡贫困、低保特困和孤儿等生活严重困难的严重精神障碍患者,实施门诊免费药物治疗救助。按照2500/人年的标准提供免费药物治疗,兴宁区经费共计投入48.25万元。

此外,兴宁区通过中国人保购买商业健康保险,夯实健康扶贫兜底政策。按160/人的保费标准为城区2745名建档立卡贫困人口购买健康扶贫商业保险,减轻了贫困人口医疗费用负担。

通过基本医疗保险报销、大病保险报销、医疗救助、基本医疗再报销、财政兜底补助,2018年底,兴宁区实现了辖区建档立卡贫困住院患者医疗费用实际报销比例90%以上,患29种大病、特殊慢性病、长期慢性病的建档立卡贫困患者门诊费用实际报销比例达80%以上。



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号