当前位置:首页 > 市局派驻机构 > 南宁市兴宁生态环境局 > 政务动态

寻根问底找疟结,精准施策助水清——兴宁区三塘河流域水环境问题专项排查整治工作取得阶段性成效

撰写时间:2021-10-22 17:46     来源:兴宁生态环境局   

今年以来,三塘河流域部分断面持续出现个别水指标不达标问题,为确保三塘河流入青秀区交界考核断面水质稳定达到南宁市考核标准要求,促进三塘河干流及其支流水环境质量不断改善,兴宁生态环境局自2021729日起,组织环境执法人员及兴宁区环保管家开展断面周边污染源排查溯源工作。

  一、高度重视,科学布置排查工作

  以水质达标提质为核心目标,兴宁生态环境局对三塘河水环境问题列出5项整治任务。一是切实加强污染源排查力度,全面摸清生活污水、畜禽养殖污染、农业面源污染、工业污染等污染源头,认真分析断面水质超标原因;二是针对摸排出的污染原因,逐一列出问题清单,科学制定整治方案,明确整改措施、整改责任、整改时限。三是以问题为导向开展整改,精准施策,确保河流水质保障措施切实有效四是要形成协调联动机制,与相关部门定期会商,推进水质不达标断面整治工作;五是要将水质不达标断面整治工作进展及重点难点问题,形成报告向城区政府报告,进一步形成攻坚合力。

  根据工作部署,兴宁生态环境局、市生态环境执法三大队、兴宁区环保管家等辖区生态环保力量迅速行动、协同发力,形成了齐抓共管的工作格局,强力推进三塘河流域水环境问题专项排查整治工作。

  二、调取资料,逐步剖析污染源

  兴宁生态环境局积极对接城区住建局、城管局、农业农村局及市勘测院等部门调取三塘河河道及沿岸排口相关材料,为掌握流域内排口情况奠定基础。经现场核实,那平江黑臭水体整治工程取得阶段性成效,大部分现状排污口基本完成整治。

  三、出动无人机,依源找口、以口查源

  为全面摸清三塘河流域入河排污口底数,环境执法人员利用无人机、皮划艇搜寻与人工现场检查相结合的方式,突破传统点对点的调查模式,以三塘镇污水处理厂入河排污口上3000米至下游1500米的区域为重点,由那坛路至长虹东路沿着那平江河段进行逐一排查(部分排水口位于青秀区范围)。对各排水口按顺序拍摄照片,现场记录出水水质、水量等排口现状情况,并利用无人机对流域范围进行巡航检查,搜寻可能对水质造成污染的污染源,发现不明疑似污染物,立即进行现场排查。本次排查涉及那平江三塘镇流域面积30万平方米,共排查11个排污口,发现散乱排水口2个,涉水工作企业13家,养殖场8个,花木苗圃15个,建筑工地7个,针对检查发现的不规范排水问题均责令污染源责任人对环境问题落实立行立改。

  四、开展水质监测,用数据来说话

  为全面分析三塘河水质状况和污染成因,对后期治理工作提出数据参考及工作建议,兴宁区环保管家服务团队按照监测技术规范要求制定监测方案,用数据手段对污染源头进行溯源

  通过数据对比结果,针对存在问题,兴宁生态环境局一是立即协调督导应急控源截污工作,积极督促三塘镇污水处理厂提高运行效率,严格控制出水水质;二是通报相关部门及属地政府加大对河流沿线涉水乱象的整治力度,从严从重查处违规排污行为;三是督促住建部门采取措施立刻清理违规设置的污水直排口及溢流口,坚决从源头上彻底整治到位,确保断面水质稳定达标。

  五、列出问题清单、全面打响“六大攻坚战”

  根据前期排查发现问题,兴宁生态环境局按照“统一行动、属地管理、分级负责、分工协作的原则”的原则,同步组织编制整治工作方案。确保三塘河流入青秀区交界考核断面水质稳定达到南宁市考核标准(类水质)要求

经城区政府同意,南宁市兴宁区生态环境保护委员会办公室正式印发《关于三塘河流域水环境综合整治工作实施方案》,多部门联合开展为期一个月的三塘河流域水环境问题专项排查整治工作,将污水直排口、工地黄泥水、水产养殖、水土流失、河道垃圾、农业面源污染等6个方面问题纳入专项整治内容,将三塘河整治工作从重点区域排查转入到联合集中整治阶段。

六、久久为功,确保监控断面水质提升

此次三塘河流域水环境综合整治工作中,纵向上按照“调查-整理-复核-再调查-再复核”的工作步骤,从历史资料、现场调查、无人机航拍三个维度校核调查成果;在横向上全面收集河道管理、污水处理、入河排口、水质监测等各项资料,多部门凝心聚力,更是为水环境质量改善提供了有力支持,从不同角度校核调查成果,确保调查精准、成果可靠。

流域的治理与保护,必须上下游携手同心、共治共管,下一步,兴宁区将不断加强与青秀区相关部门的交流合作,协商共建跨界河流的联防联控机制,推动形成联合执法工作合力,助推跨界河流治理工作落地落实。

  

  

  

  

  


  


  

  


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号