当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区自然资源局 > 政务动态

兴宁区防范和应对极端自然灾害存在的薄弱环节及对策建议

撰写时间:2021-07-29 10:25     来源:兴宁区自然资源局   

兴宁区防范和应对极端自然灾害存在的

薄弱环节及对策建议

兴宁区位于广西首府南宁市东北部,地势以丘陵山区为主,市区部分地势比较平坦,所辖各镇多属低丘地区,部分为高丘或低山区,受海洋气候调节,属亚热带季风区,阳光充足,雨量充沛,少霜无雪,年平均气温21.6℃,年平均降雨量1304毫米,降雨一般集中于4—9月,约占全年降雨量的80%。

每年汛期从4月1日开始到9月31日结束,汛期来临,代表着雨水充足,是劳动群众播种耕作的时期,是收获丰收的时期。同时,也面临着极端自然灾害的发生,台风、暴雨、特大暴雨等极端天气频发的时期,容易引发地质灾害,时刻威胁着人民群众。地质灾害通常指由于地质作用引起的人民生命财产算是的灾害,可划分为30多种类型。由降雨、融雪、地震等因素诱发的称为自然地质灾害,由工程开挖、堆载、爆破、弃土等引发的称为人为地质灾害。常见的地质灾害主要指危害人民生命财产安全的滑坡、崩塌、地裂缝、地面沉降、地面塌陷、泥石流等六种与地质作用有关的灾害。

兴宁区共有5个登记在册地质灾害隐患点,其中市区1个,三塘镇3个,五塘镇1个。

一、薄弱环节

近年来,我城区在地质灾害防治工作中取得了一定的成效。自2020年至2021年,共发生2起突发性地质灾害,伤亡人数为0,采取应急抢险行动2次,及时有效地减少地质灾害带来的危害。值得肯定的同时,我城区地质灾害防治工作也存在相应的不足之处。

(一)财政预算减少,防灾减灾保障不力。2020年受疫情影响,市场经济低靡,全市财政收入总量下降明显,导致今年城区财政预算也大打折扣,影响地质灾害防治经费的保障,对地质灾害防治中应急处置车辆配备(目前尚未配备专门车辆)、宣传演练、防灾培训、群测群防体系建设、突发性地质灾害的应急处置及治理、警示牌后期管护等工作的正常运行形成了阻碍。

(二)上下合力,友邻联动开展宣传工作机制不完善,力度不强。目前各部门开展的宣传工作很多,大多是单打独斗,形式单一,地质灾害防治工作的宣传也是如此,导致地质灾害防治相关知识未全面普及。特别是辖区三个乡镇,由于宣传力度不足,导致切坡建房情况屡禁不止,有的群众虽然被转移,仍然偷着潜入危房生活居住,给地质灾害防治工作带来了困难。

(三)地质灾害群测群防体系建设存在一定的缺陷。群测群防体系由县(区)、乡(镇)、村、屯四级监测网络和监测网点构成。但是在落实防灾责任,层层落实责任状的过程中,因各种原因,部分部门不参与不配合,少数村屯极个别工作人员责任心不强,防灾意识薄弱,造成群测群防体系存在了缺陷。

(四)近年来,为贯彻落实“强首府”战略,兴宁区大力发展基础设施等重大项目建设,因工程建设造成的人为地质灾害频繁发生。这是由于部分建设项目在建设初期,未做好相关地质灾害危险性评估工作,导致建设项目未充分考虑到场地排水问题,引发崩塌、滑坡等人为地质灾害。

二、对策建议

针对地质灾害防治中存在的不足,提出以下几点建议:

(一)增加经费保障,确保工作正常运行和提质增效。加大地质灾害防范工作专项经费投入,配备应急车辆。2019年机构改革后,自然资源部门作为地质灾害防范技术部门,至今未配备应急车辆。处置突发性地质灾害时事态紧急,地质灾害防治工作人员只能将私家车投入使用,不稳定因素过多,一旦遇到突发事件工作难以顺利开展。

(二)加强专业培训、演练、宣传和预警预报。在地质灾害易发区域,通过广播电视、互联网、报纸、张贴或粉刷标语等形式,宣传地质灾害预测预防知识,人人关注、了解地质灾害预测预防知识,群策群力,做好地质灾害预测预防工作不留死角、不留盲点,人人都能胜任地质灾害预测预报员、避险救助员。

(三)建立健全队伍和工作机制,压实责任,确保工作落实落细。从市政府到有关部门、到乡(镇)、村、屯,加大对地质灾害技术防范投入力度,特别是当地人民政府在村民选址建房方面应具有前瞻性,对原有村民聚居地要邀请地质灾害方面的专家进行地灾方面的评估,如有地质灾害方面的隐患,应有计划的迁村移民;对于新建村民聚居地,必须要进行地质灾害方面评估,做到防灾避灾万无一失。

(四)加强部门联动,推进群测群防的工作落实。明确涉及到地质灾害的应急、自然资源、农业农村、住建、街道办、镇政府等部门的职能职责,明确乡镇人民政府的主体责任,确保防灾避灾各项工作措施落到实处;充分发挥部门群防群治联动机制,做到综合协调、综合治理。防止出现不负责任、相互推诿、失职渎职等问题,纪检监察部门和检察机关加强防灾避灾各环节监督,推进工作任务落实。

(五)加强审批管理,督促建设单位在项目建设中严格执行地质灾害危险性评估制度和配套地质灾害治理工程“三同时”制度。

总之,在防范和应对极端自然灾害工作中,要科学主动做好防范和应对工作,真正做到未雨绸缪,预防为主,防应结合,在源头上,严格落实人防加技防的科学防范措施,最大限度地减少因灾损失,确保人民生命财产的安全。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号