当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区自然资源局 > 信息公开

南宁市兴宁区自然资源局对兴宁区十四届人大七次会议第31号代表建议的答复

撰写时间:2021-07-07 16:36     来源:兴宁区自然资源局   

南宁市兴宁区自然资源局

兴宁区十四届人大次会议31号代表建议的答复

南兴自然资函〔2021〕35号

李焕珍、陆爱清代表:

你们提出的《关于加强砂场和采石场监管的建议》收悉,现答复如下:

一、 辖区采砂场和采石场现状

2021年,兴宁区辖区范围内持有采矿许可证采石场和采砂场共3家,分别是南宁市兴宁区昆仑镇九塘矿区建筑用石英砂矿、南宁市兴宁区昆仑镇江波砂场石英砂矿、南宁市六傲采石场花岗岩石场,均位于兴宁区昆仑镇。该3家矿山企业是有效期内的合法矿山,均有原南宁市兴宁区环境保护局出具的环境影响报告表的批复。其中南宁市六傲采石场花岗岩石场已开采完毕停止生产。另有昆仑镇古京山矿区建筑石料用花岗岩矿采矿权已到期,南宁市未批准延期。

二、辖区采砂场和采石场监管现状

我区采石场及采砂场均为地面矿山,开采步骤一般为剥离表土、开采矿产、复垦复绿。在日常监管过程中,我局切实加强生产巡查,要求各矿山严格按照开采设计方案及绿色矿山要求进行生产,重点检查矿山环境保持及安全生产状况,对发现的问题立即责令限期整改。同时,我局高度重视矿山排污设施运转情况,要求各矿山根据实际需求设立挡土墙、排水沟、沉砂池等设施,对生产、除尘、降雨等产生的污水,沉淀后排放,严禁直排。在我局近期巡查过程中,尚未发现此砂石矿山直排大量污水污染水源及农田等情况。

三、砂石矿山设立及延期情况

辖区砂石类采矿权的新设及延期,需根据南宁市矿产资源总体规划,结合我城区建筑用砂石市场需求情况,向南宁市自然资源局申请。申请前需充分征求我城区应急、生态、林业、属地镇政府等部门的意见。根据《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于进一步加快推进全区绿色矿山建设有关事项的通知》(桂自然资办〔2020〕9号)要求,所有新建矿山必须按照绿色矿山要求进行建设,禁止直排大量污水。

下一步,我局将继续保持对辖区各矿山的巡查监管力度,对排污措施不力、存在安全生产隐患的立即责令整改,确保各矿山严格按照开采设计方案开采,排污设施有效运转,避免污染水源、农田。同时,加大对非法盗采砂石矿山的巡查力度,发现一起,查处一起,全力打击非法采矿产生。

感谢你们对我城区矿产资源管理工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!



                   南宁市兴宁区自然资源局

                                                                                 2021年6月21日


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号