当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区人民政府办公室 > 政策法规

关于印发兴宁区贯彻落实南宁市政府办公厅政府信息公开重点工作实施方案的通知

撰写时间:2012-12-25 10:50     来源:兴宁区人民政府   

各镇人民政府,各街道办事处,政府机关有关部门,政府直属各事业单位,辖区有关单位:

《兴宁区贯彻落实南宁市政府办公厅政府信息公开重点工作实施方案》已经兴宁区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

2012年11月30日


 

兴宁区贯彻落实南宁市政府办公厅

政府信息公开重点工作实施方案

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2012〕26号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2012〕178号)的精神,根据南宁市人民政府办公厅《关于印发南宁市贯彻落实自治区政府办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(南府办〔2012〕279号要求,特制定本方案。

一、切实提高对政府信息公开工作重要性的认识  

(一)重要性

随着社会主义法制建设的深入推进,政府信息公开日益成为一个地区法治建设和社会文明进步的重要标尺。深化重点领域信息公开已成为建设法制政府、责任政府、廉洁政府、服务政府的迫切要求,对于全面提高依法行政和政府服务水平,推进行政体制改革,加强政府建设和区域开放发展具有十分重要的意义。各镇、街道,各部门,各单位要统一思想,凝聚共识,充分认识政府信息公开在化解矛盾、维护社会稳定等方面的积极作用,充分认识政府信息公开在加强民主监督、树立政府威信、推动政府职能转变等方面的重大意义,更加自觉主动地推进重点领域信息公开工作,为推进“十二五”发展创造良好的法治环境。
  (二)总体要求

切实提高政府信息公开工作的质量和水平。牢固树立政府信息“公开是原则,不公开是例外”的理念,进一步理顺政府信息公开的范围,合理界定主动公开信息和依申请公开信息,正确处理好信息公开与保密的关系,最大限度地做到信息资源共享。各重点领域信息公开牵头部门要充分发挥综合协调职能,有效推动财政、民生、环保、价格收费、征地拆迁等与人民群众利益密切相关的信息作为重要内容,主动向社会公开,对影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息及时准确地予以澄清。要健全完善政府信息公开工作长效机制。不断总结经验,探索创新思路,落实信息公开工作机构,畅通信息公开渠道,加强督查考核,循序渐进,积极稳妥,坚持不懈地推动我区政府信息公开工作再上新台阶,再创新水平。
    二、加强领导,成立组织机构

成立兴宁区贯彻落实重点领域政府信息公开工作领导小组,由城区区委常委、政府常务副区长担任组长,政府办公室主任,监察局局长为副组长,发改局、环保局、住建局、文体局、教育局、卫生局、安监局、法制办、征地办、物价局、政务办、食药分局、三塘镇、五塘镇、昆仑镇、朝阳办、民生办等单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在城区政务服务管理办公室,办公室主任由城区政务服务管理办公室主任兼任,抽调人员集中办公,具体负责组织协调工作。

三、贯彻落实信息公开重点工作

(一)推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开  

1.推进财政预算和决算公开。

报送本级人大审查部门预算的政府部门和单位,要在公开收支预算总表和财政拨款支出预算表的基础上,积极创造条件增加公开表格的数量,细化公开的内容,要力争年内细化至款级科目。其中有关教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障等支出要细化公开到项级科目。除少数按有关保密规定不宜公开部门预算决算的单位外,其他尚未公开预算决算的政府部门,要加快公开步伐;已经公开的,要进一步细化公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,在公开财政预算决算的基础上,本级政府部门积极推进公开部门预算和决算,并逐步扩大公开范围,细化公开内容。

2.推进“三公”经费和行政经费公开。

“三公”经费即为:是指用财政拨款开支的因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费。各部门、三镇两办要制订“三公”经费公开时间表,适时向社会公开本级及分部门“三公”经费和行政经费。

3.推进镇、乡财政专项支出预算公开。

要按照自治区财政厅制定的《自治区财政补助下级财政专项资金公开目录》,结合本地实际,进一步扩大财政专项支出预算公开范围,制定本地区财政专项资金公开目录。要重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面的财政专项支出。特别是要巩固惠农资金专项清理检查成果,完善监管农民负担有关情况的长效机制,进一步落实和健全涉农税收、价格及收费“公示制”,公开监管制度、涉农收费和惠农政策。

(牵头单位:财政局;责任单位:各镇、街道,政府各部门)

(二)推进保障性住房信息公开

要按照《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)的要求,向社会公布年度保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,以及项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数等信息,并不断扩大建设信息的公开范围。进一步加大保障性住房分配和退出信息公开力度,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况等信息,确保分配工作公开透明。

(牵头单位:住房和城乡建设局;责任单位:各镇、街道)

(三)推进食品安全信息公开

要加大食品安全监管信息公开力度,食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等日常监管信息以及风险评估和风险警示信息原则上都应依法公开。卫生行政主管部门要进一步强化食品安全标准公开,拓宽公众参与食品安全标准起草的渠道,进一步做好征求公众意见工作,提高公众参与度。

(牵头单位:卫生局;责任单位:各镇、街道)

(四)推进环境保护信息公开

要加强环境核查审批信息公开,着力推进建设项目环评信息、行业环保核查、上市环保核查等信息的主动公开。加强监测信息公开,落实新修订的《环境空气质量标准》,提升环境监测能力,加大超标污染物监测信息公开力度,推进重点流域地表水环境质量、重点城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息的公开,提升环境监测信息公开水平;污染情况较严重的城市,尤其要做好环境监测信息公开工作。加强重特大突发环境事件信息公开,要按照应急预案信息发布有关规定,及时公布重特大突发环境事件的处理情况等信息,提高处理透明度。

(牵头单位:环境保护局;责任单位:各镇、街道)

(五)推进招投标信息公开

要强化违法违规行为及处理情况的信息公开。招投标违法违规行为及处理情况、违法违规企业名单应全面公开;对不依法履行公开职责的责任人员依法给予处分。要加强招投标有关信息公开。国有资金占控股或者主导地位依法必须进行招标的项目,其招投标信息、从业单位行为信息、主要从业人员行为信息等有关信息,要向社会公开;同时,加快推动城区范围内的招投标信息共享。

(牵头单位:住房和城乡建设局;责任单位:各镇、街道)

(六)推进生产安全事故信息公开

要加强应对处置信息公开,按照有关规定,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息,不断提高生产安全事故应对处置工作的透明度。进一步做好调查处理结果的发布工作,除依法应当保密的内容外,要主动公开安全生产事故调查报告;同时,对公众依法提出的安全生产事故信息公开申请,要积极回应,依法应当公开的要予以公开。

(牵头单位:安全生产监督管理局、经信局;责任单位:各镇、街道)     

(七)推进征地拆迁信息公开

在征地征收补偿方案报批前要严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高工作透明度。加强补偿信息公开,重点做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作。

(牵头单位:征地拆迁办公室,责任单位:各镇、街道)

(八)推进价格和收费信息公开

对实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格,以及行政事业性收费,要加大信息公开力度,认真回应社会公众和市场主体集中关切的问题。

1.要加强政府制定价格信息公开。

政府指导价、政府定价和收费标准调整时,要公开调整的原因、标准、执行期限等;依法应当听证的,要进一步公开听证信息,扩大公众参与度。执行政府指导价、政府定价的经营服务性收费,要完善目录公开、明码标价、收费公示等相关制度。在加强对垄断行业和公共企事业单位有关价格行为的监管工作中,要把信息公开作为一项重要内容,依法完善公开制度。

2.要进一步落实好行政事业性收费公示制度。

收费单位必须及时公开收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准等,主动接受社会监督。对取消的收费项目及调减后的收费标准,要及时向社会公布。

3.要加大对价格和行政事业性收费违法违规行为及处理情况的信息公开力度。

对不执行政府指导价或政府定价和擅自设立收费项目、扩大征收范围、提高收费标准等违法违规行为,情节严重、屡禁不止的,要及时公布查处结果。

(牵头单位:发改局、财政局;责任单位:各镇、街道)

(九)推进教育信息公开

认真做好教育改革、教育公平、招生就业、学籍管理、国家资助政策、公派留学、学前教育、免费师范生教育、农村教师特设岗位计划、部门预算、教育建设项目和经费执行等涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的信息的公开。特别是要全面推行高等院校、义务教育公办中小学“阳光招生”。要把学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话和投诉信箱等信息通过多种形式,及时公开。

(牵头单位:教育局;责任单位:各中小学校)

(十)推进公共企事业单位办事公开

所有面向社会服务的医院、学校、公交、供电、供水、供气、供油、金融、通信、环保等公共企事业单位以及政府部门所属事业单位,要按照方便群众办事、有利群众监督的要求,全面推行办事公开,主动接受群众监督。与单位职责权限、服务内容范围相关的法律、法规、规章制度及政策;单位概况、职责权限和对外服务岗位责任;单位重大事项的决策方式、过程和结果;服务事项(工作事项)、办事依据、条件、程序、时限、收费标准、授权等;公共资源交易、社会公益、应急预案(非涉密);办事承诺、办事纪律、廉政承诺、监督电话、投诉方式等;编制年度办事公开计划,编制办事目录和服务指南,编制办事公开的各项制度,编制依申请公开办事指南,编写半年和年度办事公开工作报告;与群众密切相关的其他重要信息。这些信息都要求及时并且全面的公开出来。才能够为人民群众生产生活提供优质、高效、便利的服务。

住房和城乡建设局负责推进检查供气企业的办事公开工作;人社局负责推进检查医保、社保部门办事公开工作;教育局负责城区各中小学校办事公开工作;卫生局负责城区卫生医疗机构办事公开工作。

四、公开的方式

各重点领域牵头单位和责任单位应将主动公开的政府信息,通过政府门户网站、自治区统一平台、“一中心两馆”以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。对申请公开的政府信息,有关单位能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内书面予以答复;如需延长答复期限的应书面告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

 五、组织实施

第一阶段(6月1日-7月30日)

进一步健全完善政府门户网站,完善自治区统一平台建设。各重点领域牵头单位对各自承担的政府信息公开内容进行全面梳理,制定政府信息公开的《目录》和《指南》,在政府门户网站、自治区统一平台上进行统一公示。

第二阶段(8月1日-8月31日)

各重点领域牵头单位收集整理政府信息公开《目录》中所涉及的内容,并进行严格审核后按照《条例》和本方案的要求,在政府信息公开网站向社会公开,并不断丰富公开方式和完善、更新公开内容。

第三阶段(9月1日-10月31日)

对各牵头单位和责任单位政府信息公开工作进行检查评议。对工作开展好的单位,通过政府网站和新闻媒体进行宣传、表扬,对开展不力的单位予以通报批评。各级各部门根据检查评议情况,结合自身工作实际,分析存在的问题,提出改进方案,进一步完善工作措施,认真进行整改。

第四阶段(11月1日-2013年1月20日)

各重点领域信息公开牵头单位对2012年度实行政府信息公开工作情况进行总结,并对责任单位工作进行打分,写出年度报告,报政府信息公开工作领导小组办公室审核、汇总。城区政府将此项工作纳入对各单位的年度绩效考核指标体系。
    六、工作要求

(一)加强组织领导。各牵头部门,镇、街道和政府有关部门要高度重视政府信息公开工作,将其列入重要议事日程,单位主要领导作为第一责任人,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实,统一研究部署,分别制定具体的实施方案,及时协调解决工作上的重大问题,推动重点领域信息公开工作深入有效开展。各镇、街道、各有关部门要健全深化政府信息公开工作领导机构,落实责任,确保完成工作任务。
    (二)加强制度建设。各重点领域牵头单位应建立和完善该领域信息公开实施方案,制定该领域信息公开的评估标准和程序,逐步实现政府信息公开的系统化和标准化,提高公开工作的有效性。将完善信息公开制度和首问负责制、限时办结制、责任追究制等配套制度相结合,明确各项制度的适用范围和内容要求,为深化政府信息公开,加强政务服务提供制度保障。

(三)加强教育培训。各重点领域信息公开的牵头单位应自行安排时间对责任单位从事政府信息公开工作的人员进行该领域信息公开的教育培训,教育培训的主要内容包括《条例》中涉及本领域公开的基本内容、工作规范以及相关保密知识,编制本领域政府信息公开指南和目录、网上政府信息发布和管理、处理政府信息公开申请、编制政府信息公开工作年度报告以及政策咨询等。

(四)加强检查考核。今年的政府信息公开工作已纳入机关年度绩效考评进行考核。城区政府信息公开工作领导小组、绩效办、政务办等将组成督查组定期不定期对各重点领域信息公开的牵头单位,各镇、街道,各部门实施《条例》和本方案的情况进行检查,检查结果纳入各单位年度绩效考评。对违反政府信息公开工作规定的,按照《条例》第三十五条追究责任。

  

 

 

 

 

 

 

                                                                    

  南宁市兴宁区人民政府办公室              2012年11月30日印发

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号