当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区人民政府办公室 > 信息公开

南宁市兴宁区2018年政府信息公开工作年度报告

撰写时间:2019-03-19 11:53     来源:南宁市兴宁区人民政府   


本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由南宁市兴宁区人民政府办公室编制。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告通过兴宁区人民政府门户网站全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市兴宁区政务公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市厢竹大道63号,邮编:530023;电话:0771-3290978)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,按照全市政务公开工作的总体要求和部署,我城区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实按照自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)、中共南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅印发《南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案》的通知(南办发〔2016〕107号)等文件,全面有序推进政务公开工作。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我城区对政务公开协调机制进行完善,于2017年11月印发了《南宁市兴宁区人民政府关于调整南宁市兴宁区政务公开领导小组的通知》(南兴府办〔2017〕31号),调整政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在城区政务服务监督管理办公室,负责领导小组日常工作。各镇(街道)、城区有关部门也都及时成立(调整)相应领导小组,进一步健全政府信息公开机制。要求各镇(街道)、城区有关部门安排专人负责政务公开工作。

(二)健全政府信息公开工作制度情况。2018年,我城区制定印发了《南宁市兴宁区人民政府办公室关于切实做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(南兴办发〔2018〕46号)、《南宁市兴宁区人民政府办公室关于做好城区人大代表建议和政协提案办理公开工作的通知》(南兴府办函〔2018〕26号),城区社会事业建设重点领域政府信息主动公开内容和责任部门进一步分解细化,进一步促进城区人大代表建议和政协委员提案办理公开工作规范、有序开展

(三)加强监督检查确保工作落实。我城区参照自治区南宁市绩效考评工作指标细则,对各领域信息开展逐项检查核验工作,对于检查中发现的共性问题,通过政务公开工作交流群、电话等方式进及交流、反馈和指导。

(四)加强政府信息公开载体建设。一是根据自治区、南宁市的部署,永久下线兴宁区政府信息公开统一平台,并督促指导各镇(街道)、城区有关部门做好统一平台信息整合迁移和网页归档工作,强化兴宁区政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用。二是根据2018年政务公开最新要求, 对兴宁区人民政府门户网站的页面布局、栏目设置进行了规划,页面更简洁明了,信息内容进一步归整,方便群众查阅。利用兴宁区政务微信、兴宁区新浪微博、政民互动平台、区长热线和《新华兴宁在线》《掌上兴宁》等短信终端拓宽政府信息公开渠道。

(五)举办兴宁区第六届政务公开日活动2018年8月30日,城区围绕“深化政务公开,优化营商环境”主题,在民生街道望仙坡社区举办了兴宁区第六届政务公开日活动。民生街道、望仙坡社区工作人员向居民群众讲解城镇医保、低保、计生等业务的办理审批程序,现场受理和解答群众提出的政策咨询问题。通过发放宣传资料、设置宣传展架等方式,向居民群众展示“放管服”改革、减税降税政策、高龄补贴政策等内容。此次活动,通过宣传使居民群众对各项便民、利民、惠民政策有了更深入的了解,解决居民群众不熟悉办事机构、办事程序造成办事难的问题。进一步加强了政民互动,提升了政务公开实效。

二、推进重点领域政府信息公开工作情况

(一)推进财政预决算和“三公”经费信息公开。在兴宁区政府门户网站“兴宁区预决算公开平台”统一公开城区本级和各有关部门的政预决算和“三公”经费信息

(二)推进重大建设项目批准和实施信息公开。在兴宁区人民政府门户网站“重大项目领域公开”专栏,公开项目批准服务、项目招标投标、项目投资批准结果、项目报建批准结果、施工及质量安全监督、重大设计变更、征收土地等信息。

(三)推进公共资源配置领域信息公开。在兴宁区人民政府门户网站“公共资源配置领域”专栏,公开住房保障、国有土地使用权与矿业权出让、政府采购、国有产权交易等信息。

(四)推进社会公益事业建设领域信息公开。在兴宁区人民政府门户网站“社会公益事业建设”专栏,公开脱贫攻坚领域、社会救助、社会福利、教育领域、基本医疗卫生、灾害事故救援、公共文化体育、安全生产、环境保护等信息。

(五)推进审计信息公开。城区2017年、2018年被审计,并在2018年完成整改的项共3个,涉及2个部门,均按要求公开了审计整改结果。

(六)推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。印发《南宁市兴宁区人民政府办公室关于做好城区人大代表建议和政协提案办理公开工作的通知》(南兴府办函〔2018〕26号),所有涉及公共利益、公众利益、社会关切和需要社会广泛知晓的人大代表建议、政协提案内容和办理结果,除涉及国家秘密的不予公开外,原则上应全文公开。

三、主动公开政府信息情况

2018年,我城区严格遵循《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知》(桂政办发〔2009〕180号)等文件的有关规定,主动公开的信息未发现存在虚假、不完整的情况。

我城区主要通过兴宁区政府门户网站、政务服务中心、档案馆、图书馆等途径及时、主动公开涵盖涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映城区机构设置、职能、办事程序等情况的信息。根据《兴宁区政府信息公开保密审查制度》,要求各部门主动公开政府信息前进行两次保密审查工作,确保公开的信息不发生泄密现象。

2018年1月1日至2018年12月31日,兴宁区人民政府门户网站(包含动态信息)更新信息数目10786条,其中政府信息公开4146条;在南宁市政民互动平台,共接到问题总数214条,回复总数214条,平均回复率为100%;在兴宁区政民互动平台,共接到问题总数216条,回复总数216条,平均回复率为100%。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

根据2018年实际情况,进一步修改完善了《南宁市兴宁区人民政府政府信息公开指南》,并加强对各部门依申请公开的工作人员开展业务培训。2018年,城区本级共收到25份政府信息公开申请,均依法依规进行了受理。我城区依申请公开接待室设在城区政务服务监督管理办公室,有专人负责接待受理相关业务,并配备有电话传真一体机、复印机、电脑等硬件设施。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度没有收取任何政府信息公开方面的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,城区本级未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我城区政务公开工作还存在一些不足之处:一是公开数量、及时性等方面还有待进一步加强;二是个别部门对政务公开工作重视不够,认识还不到位,政务公开业务能力有待进一步加强。三是重点领域信息公开不到位,部分部门主动公开重点领域信息的内容不够全面、及时、准确。

下一步,我城区将重点抓好以下几个方面:一是进一步督促各重点领域公开工作牵头部门发挥主导作用,确保与群众切身利益相关、群众关心关注的信息应公开尽公开。二是加强对政务公开工作的督促和检查,确保应公开信息更新及时、准确、全面。三是不断完善政府信息公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步扩大政务公开的内容,保证公开信息的完整性、准确性,切实提升公开质量和实效。                        

 


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号