当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区应急管理局 > 政务公开

兴宁区开展行政执法与刑事司法双向衔接工作机制会签仪式

撰写时间:2022-07-05 11:37     来源:南宁市兴宁区应急管理局   


为依法惩治安全生产违法犯罪行为,加强检察机关与应急管理部门行政执法与刑事司法工作有效衔接。202274日,兴宁区人民检察院同应急管理局联合开展了行政执法与刑事司法双向衔接工作机制会签仪式。兴宁区人民检察院党组副书记、副检察长程贝莉,党组成员、副检察长黄忠,兴宁区应急管理局局长谭敦胜等领导参加会签仪式。

  

  

会签仪式上,副检察长程贝莉传达学习了《最高人民检察院关于推进行政执法与刑事司法衔接工作的规定》,应急管理局局长谭敦胜根据《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作机制》要求,通报了城区近期安全生产事故典型案例的调查情况,提出了在安全生产执法领域的困惑点,双方结合自身工作实际,对企业安全生产违法行为是否达到起刑标准、如何加强对企业的安全指导和督促检查进行了商讨,对进一步做好安全生产行政执法与刑事司法双向衔接工作机制进行研究部署。

  

  

双方部门就日常执法中的案件移送、事故调查中的案件办理、证据的收集与使用等工作协作机制达成了多项共识,提出了要加强安全生产违法行为行刑衔接,应急管理局在查处违法案件时,发现涉嫌犯罪的,要及时向公安机关移送,并抄送至城区检察院,重大案件可以邀请检察院参加调查等工作措施,推动构建安全生产行政、司法工作有效形成合力,共同维护兴宁区人民群众生命财产安全与社会大局稳定。

  


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号