当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区应急管理局 > 政务公开

兴宁区召开2021年第四季度防范重特大安全事故暨“三无”船舶安全集中整治工作会议

撰写时间:2021-10-19 14:05     来源:南宁市兴宁区应急管理局   

     

20211015日上午,兴宁区政府组织城区安委会成员单位及安全生产监管职责部门各主管领导,收看了自治区安委会召开的第四季度防范重特大安全事故工作电视电话会议,并在自治区会议结束后,立即召开兴宁区2021年第四季度防范重特大安全事故暨“三无”船舶安全集中整治工作会议,分析研判前三季度安全生产形势,研究部署第四季度安全生产工作,兴宁区区长林涛参加会议并作讲话。

  

  

林涛指出,第四季度历来是安全生产工作的一个重要时期,做好第四季度安全生产工作的压力很大,各级各部门要认真贯彻落实自治区电视电话会议精神及对“三无”船舶安全集中整治工作的要求,结合第四季度特点,紧盯安全生产工作重点时节、安全生产基础薄弱环节、安全生产管理工作细节,认真做好四项工作:

一是全力做好安全生产监管工作,防范遏制事故发生。

各镇(街道)和各部门要坚决扛起“保一方平安、促一方发展”的政治责任,严格落实属地管理责任和行业监管责任,严格压实企业主体责任,牢牢守住安全生产底线红线,持续抓好安全生产工作。要准确研判、清醒认识当前城区安全生产面临的严峻形势,深入推进安全生产专项整治三年行动和大排查大整治,全面开展风险辨识和隐患排查,切实增强企业安全风险管控能力,确保对重大风险源管控到位。要全面从严执法,依据新修订的安全生产法,以专家协同、跨部门联合执法等方式持续开展执法检查,提高执法震慑力。

二是持续抓好重点领域安全生产工作。

建设施工领域要加大对重点项目、重大工程的监管力度,发挥第三方服务机构技术力量,严查严防严控重大安全风险。道路交通领域要加大对“两客一危”、工程车等重点车辆的监管检查,紧盯昆仑大道等事故易发多发重点路段,加大执法检查力度,严防外地车辆输入性事故。消防领域要突出对长租公寓、民宿(农家乐)和“三合一”、沿街店铺、出租屋等薄弱领域,发动派出所、村(社区)、专职消防队等力量强化巡防。城市运行领域要加强对城镇燃气工程、城市桥梁、供排水管网、城乡房屋使用的巡查检查和安全整治,严防因施工导致的各类管线挖破事件发生。工业企业领域要紧盯小微企业的安全生产,抓好涉爆粉尘、有限空间、危化品使用、安全出口锁闭等薄弱环节,严格控制作业人数、淘汰落后工艺,防止安全管理缺位。

三是认真做好秋冬季森林防灭火工作。

10月份,城区将全面进入森林防火期,农林事活动频繁,林区野外火源管控难度增大。今年城区森林火险气象等级偏高,森林火灾防御形势十分严峻,各镇要压紧压实属地管理责任,加快防灭火相关基础设施建设,深入排查消除风险隐患,及时科学处置突发火情。要根据森林火险等级,加大对重点时段、重点区域巡护密度,严格管制林区内的用火行为。要认真分析研判火警信息,加强火情早期处置,防扑火队伍靠前部署,做到“打早、打小、打了”。要加快完善应急预案,开展常态化森林防灭火演练,夯实执勤战备基础,始终保持临战状态,坚决防范重特大火灾发生。

四是认真做好值班值守工作。

各镇(街道)和各部门要严格落实24小时领导带班和应急值班值守制度,切实增强政治敏锐性和防范意识,时刻保持应急状态。要高度关注各类突发事件,加强应急值守和监测会商,优化各类紧急突发事件信息报送程序,提升紧急信息报送时效,遇重大险情要及时处置并按规定时间报送信息。

林涛强调,各级各部门要提高政治站位,对当前的安全生产工作绝不能有丝毫的麻痹和放松,要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,严格落实党中央、自治区和市委、市政府的部署安排,牢固树立人民至上、生命至上的理念,努力做好各项安全生产监管工作,积极加强与其它相关部门和单位的协作配合,严防各类重特大事故的发生。

  

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号