当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区应急管理局 > 信息公开

南宁市兴宁区高峰林场延河分场32林班“6·08”物体打击事故调查评估报告

撰写时间:2022-01-17 09:00     来源:南宁市兴宁区应急管理局   

2020年6月8日上午7时10分左右,位于南宁市兴宁区三塘镇那笔村石楞水库旁的高峰林场延河分场32林班内,发生一起物体打击致1人死亡事故,直接经济损失约45万元。

20209月30日,兴宁区人民政府印发《关于南宁市兴宁区高峰林场延河分场32林班“6·08”物体打击事故结案的通知》(南兴府发〔2020〕43号)。按照通知要求,各有关单位依照法律、法规规定的权限和程序。分别落实对相关责任单位和责任人员的责任追究。

一、评估工作组织及开展情况

2021118兴宁区安委办成立由兴宁区应急管理局牵头,原事故调查组组成单位有关人员及专家组成事故调查评估工作组根据《关于南宁市兴宁区高峰林场延河分场32林班“6·08”物体打击事故结案的通知》(南兴府发〔2020〕43号),梳理出事故责任追究落实事故整改措施情况评估组采取调阅事故原始档案,查阅相关文件资料、现场检查、听取汇报等方式,深入开展评估工作。对评估过程中发现的问题,及时向事发单位进行反馈,要求立即组织整改,成了事故责任追究和整改措施落实情况的评估报告。

二、事故责任人员责任追究落实情况

韦启群,广西南宁市群旺林业有限公司法定代表人。违反《安全生产法》第十八条第三项的规定,由兴宁区应急管理局依法处理落实到位。

三、事故责任单位责任追究落实情况

广西南宁市群旺林业有限公司,违反《安全生产法》第二十五条第四款、第三十八条第一款、第七十八条的规定,由兴宁区应急管理局依法处理落实到位。

四、事故发生单位整改措施落实情况

广西南宁市群旺林业有限公司,已认真吸取事故教训,严格执行《中华人民共和国安全生产法》以及相关法律法规和行业操作规程。一是严格实施本单位安全生产教育和培训计划并如实记录教育和培训情况,提高从业人员的操作技能及安全防范意识;二是科学制定本单位生产安全事故应急救援预案并组织从业人员定期开展应急演练;三是建立健全本单位事故隐患排查治理制度,并如实记录隐患排查和整改情况;四是认真落实采伐林木行业操作规程,科学的开展采伐林木活动,防止安全生产事故发生。

五、评估结论意见

综上所述,本起事故中相关事故责任单位和责任人员均已按照事故调查报告提出的处理建议处理到位,事故发生企业能够吸取事故教训,举一反三,注重加强企业安全管理,强化安全责任落实,至今未发生生产安全事故。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号