当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区应急管理局 > 通知公告

关于进一步建立完善安全生产专项整治三年行动工作专班制度的通知

撰写时间:2021-12-31 16:00     来源:南宁市兴宁区应急管理局   

南兴安委办〔202144

关于进一步建立完善安全生产专项整治

三年行动工作专班制度的通知


各镇人民政府、街道办事处城区安委会各成员单位:

为高质量推进安全生产专项整治三年行动,进一步发挥安全生产专项整治三年行动工作专班统筹协调、督导检查作用,我办起草了《南宁市兴宁区安委会办公室关于进一步建立完善安全生产专项整治三年行动工作专班制度的通知》,明确的相关工作制度如下:

  1. 工作专班组织架构

工作专班由城区安委会副主任、城区应急局主要负责同志担任召集人,城区应急局、经信局、住建局、交通运输局、市交警支队四大队兴宁消防救援大队等有关部门分管负责同志担任副召集人,涉及兴宁区安全生产专项整治三年行动中2个专题实施方案、8个专项整治实施方案的相关牵头部门(包括:区委宣传部市公安局兴宁分局、城区经信局、住建局、交通运输局、农业农村局、应急局、兴宁消防救援大队兴宁生态环境局等10个部门),以及安全专项整治任务较重的其他部门(包括:城区发科局、教育局、自然资源局、文旅局等部门)业务主要负责同志为成员。工作专班设在城区应急局,负责全城区开展安全生产专项整治三年行动统筹协调推动等日常工作。工作专班可根据工作需要调整成员单位,并从相关成员单位中抽调人员集中办公(集中办公时间另行通知)

工作专班下设3个专项工作组不变:

(一)综合协调组

组 长:王家仁 城区应急局办公室主任

副组长:蔡潇丹 城区安全生产监察大队监察员

成 员:城区应急局办公室综合组相关人员

主要工作职责:

1.负责与南宁市安委会办公室和各镇(街道)以及有关部门的联络沟通。发挥专项整治三年行动“上情下达,下情上传”的作用。

2.统筹协调、定期收集各镇(街道)和各重点行业领域专项整治三年行动工作信息,全面了解掌握各阶段工作进展情况。

3.负责专项整治三年行动的月通报、定期报告、阶段性报告和工作总结报告等工作。

4.负责专项整治三年行动中先进经验、负面案例的选数和收集工作。

(二)督查督导组

组  长:李远培 城区应急局副局长

副组长:张哲海 城区住建局副局长

        周莉莉 城区交通运输局副局长

        唐甲清 兴宁消防救援大队副大队长

        闫俊钦 市交警支队四大队副大队长

        罗  仁 兴宁生态环境局副局长

成  员:李瑞俭 城区教育局安稳办主任

        梁文宝 城区经信局中小企业服务中心主任

        黎  锬 城区农业农村局农机站站长

        吴威锦 城区文旅局四级主任科员

        黄良武 兴宁生态环境局执法三大队副大队长

            城区其他相关部门业务骨干

主要工作职责:

1.负责督促国务院、自治区和南宁市专项整治三年行动督导以及城区本级专项整治三年行动督导发现问题隐患整改落实,抽查检查各镇(街道)发现问题隐患整改落实工作。

2.按照专项整治工作领导小组部署,组织各重点行业领域主管部门开展对各镇(街道)和各有关领域的联合督导。

3.根据领导指示批示要求和群众反映信访问题,开展专项督导。

4.根据各阶段重点工作任务,组织随机抽查、明查暗访等专项督导。

5.完成领导交办的其他工作任务。

(三)新闻宣传组

组  长:王家仁 城区应急局办公室主任

副组长:周绿野 兴宁区消防救援大队专业技术职务三级指挥员

        马阳斌 区委宣传部融媒体中心副主任

 员:区委宣传部、城区应急局、兴宁消防救援大队等相关人员

主要工作职责:

1.负责与中央、自治区和市级主流媒体的联络对接,加强正面宣传,强化舆论引导。

2.指导督促落实各镇(街道)和有关部门专项整治三年行动新闻宣传工作,促进同步发声、同频共振。

3.负责推动在报纸、广播电视台、网络等媒体刊播专项整治三年行动有关新闻,做好正反两方面宣传,全方位报道兴宁区专项整治三年行动工作情况。

4.召开新闻发布会,适时向公众发布兴宁区专项整治三年行动工作情况。

二、工作制度

()领导小组专题会议制度。领导小组每半年至少召开一次专题会议,可与全市性安全防范会、工作推进会、现场办公会、相关专题会等会议合并召开。

()专班例会制度。由每月召开一次工作专班全体成员例会调整为每季度召开一次工作专班全体成员例会。

()月通报制度调整为季度通报制度。原则上每季度首月15日前通报上季度三年行动各专题专项以及各镇(街道)、城区各有关部门专项整治三年行动进展情况。

每月填报“全国安全生产专项整治三年行动直报系统”涉及的有关表格材料报送要求不变。

(四)督导检查制度。调整为:各成员单位按照职责分工,对本行业领域专项整治行动进行监督检查。工作专班视当前全城区安全生产形势特别是相关行业领域事故主要特点和突出问题,以及各地、各相关部门以及各专题专项整治工作进展情况,有针对性组织开展综合督导检查或明察暗访。

(五)挂牌督办制度。调整为:对专项整治三年行动中发现的重大隐患,由相关负有安全监管职责的部门根据自治区、南宁市重大安全生产事故隐患整治监督管理办法实行挂牌督办,督促有关地方政府及部门和企业制定整改治理方案,做到整改治理责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(六)集中办公制度。调整为:参加专班工作人员根据工作需要适时集中办公,汇总梳理各镇(街道)、城区安委会各成员单位报送的问题隐患和制度措施“两个清单”,分析专项整治工作存在的问题并提出工作建议。

(七)保密工作制度。保密工作制度相关内容不做调整。

三、工作要求

(一)提高思想认识,强化组织领导。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的整治高度,深刻认识开展专项整治行动的重大意义,勇于担当作为,全面统筹推进专项整治行动工作。

(二)突出整治重点,补齐问题短板。要紧盯各行业领域反复发生、反复治理、反复出现的重大危险隐患,深刻剖析深层次原因,制定落实预防控制措施,彻底根治“老大难”问题。要以专项整治行动为契机,进一步健全安全风险控制体系,隐患排查治理体系,安全监管执法体系和政策支持保障体系,补全安全短板漏洞,提升基础保障能力。

三)转变工作作风,推动工作落实。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,力戒形式主义、官僚主义,切实转变理念、狠抓落实、强固基本上下功夫,在健全完善责任体系、管理办法、长效机制上下功夫,在深化隐患排查治理、推进重点工程建设、解决重点难点问题攻坚行动上下功夫,通过严肃的态度、严厉的措施、严实的作风,确保专项整治行动各项工作措施落实。

  


南宁市兴宁区安全生产委员会办公室  

20211229日  

  


  


  

 此件公开发布                                                           

  

 南宁市兴宁区安全生产委员会办公室                               20211229日印发 

  

  

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号